Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Президент меня убедил»

    Николай Новичков, министр культуры Пермского края
    None
       25 октября 2011, 17:28
    Фото: business-class.su

    Не так давно состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева со своими сторонниками, куда был приглашен и ваш покорный слуга. У меня сейчас нет намерений делать репортаж с этой встречи или демонстрировать особые знания её содержания. Я просто хочу поделиться своими мыслями, возникшими как в ходе события, так и сразу после него.

    Необычный формат

    Как все, наверное, уже знают, заранее не было озвучено никакой повестки или тематики этой встречи. Я знал лишь только то, что президент хочет рассказать о своих планах с учетом принятых на съезде партии «Единая Россия» решений.

    Начинать всегда непросто, особенно в стране, являющейся наследницей державы, вчистую проигравшей инновационную гонку США и Западу

    Понятно, что партийные решения были восприняты в обществе неоднозначно, и уже сама возможность поговорить на эту тему добавляла к анонсируемой встрече с президентом дополнительный интерес.

    Интригу перед событием, конечно, создал сам формат мероприятия: оно проходит в кластере «Красный Октябрь» (можно сказать, в московском сердце инноваций и современного искусства) в комплексе Digital October. Дресс-код (что для меня мегаважно!) отсутствует. И дело здесь не в том, что я не люблю ходить в пиджаке и галстуке (что правда), а в том, что президент доверяет вкусу тех, с кем хочет встретиться. Наконец, чрезвычайно важен принцип выбора приглашенных: президент собирает не своих подчиненных по чиновничьей или партийной линии, он хочет встретиться со сторонниками.

    Вот здесь возникает главный вопрос: являюсь ли я сторонником Дмитрия Анатольевича Медведева? Ответ на этот вопрос вроде бы напрашивается сам: раз пригласили, значит сторонник. Но «сторонник» (или «симпатизант») – это же не статус и не звание, а внутреннее состояние, сформированное балансом моих внутренних впечатлений, отношений и убеждений.

    И если даже перед встречей с президентом я в чем-то не считал себя с ним (или с его решениями) согласным, то после встречи я точно стал его сторонником. Президент меня убедил. Постараюсь объяснить, что это значит.

    На самом деле, всё просто: я услышал ответы на многие вопросы, которые хотел бы президенту задать. И самый главный ответ состоит в том, что курс на модернизацию будет продолжен. А у этого курса есть вполне понятные проявления, важные для меня, для многих моих друзей и единомышленников, для моих представлений о добре и зле. Обозначу лишь некоторые, может быть, самые важные темы.

    business-class.su" alt="Фото: business-class.su"/>

    Продолжение инновационного развития

    Многие скажут: а чем же это развитие? Где результаты? Что ваше «Сколково» сделало? И так далее, и тому подобное. Я сам периодически вступаю на комфортную тропу инновационного скепсиса, но давайте будем справедливы. Любое изменение чего-либо всегда начинается с обсуждения, с разговора, с обмена мнениями. Особенно риторика важна именно в инновационном развитии, поскольку это направление – суть, в первую очередь, изменение мозгов. И правильная постановка вопроса, правильные формулировки и правильные слова в инноватике играют огромную созидательную роль. При этом, опять же, будем справедливы: дело уже зашло далеко за пределы содержательных разговоров. Многое уже сделано: принят Федеральный закон «О малых инновационных предприятиях при вузах», создана сеть федеральных и национальных исследовательских университетов, уже начал проявлять себя центр «Сколково». И правильно здесь отметил президент: «С чего-то надо начинать».

    А начинать всегда непросто, особенно в стране, являющейся наследницей державы, вчистую проигравшей инновационную гонку США и Западу. Россия унаследовала от СССР не только, как нам когда-то казалось, уникальный научно-технический потенциал (что, безусловно, отчасти правда), она унаследовала еще и груз ошибок, неэффективности и заблуждений. Всё это нужно преодолевать, а на это требуются силы и время.

    Что касается инноватики, то здесь важно сделать одно замечание: инновационное развитие – это не программы, кампания или управленческие решения. На самом деле, всё перечисленное в инновационной политике, конечно, должно быть, но главное: инновационное развитие подразумевает изменение жизни. Это как диета (знаю по себе): её бессмысленно «включать» на какой-то определенный срок. Либо ты меняешь собственную жизнь, либо всё бесполезно. То, что президент однозначно сделал выбор на продолжение инновационного пути развития, позволяет надеяться, ни много ни мало, на изменение жизни.

    Развитие Интернета

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев предложил создать «большое правительство». В каком министерстве такого правительства хотели бы работать вы?



















    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  49 комментариев
    Иван Засурский уже сравнил Дмитрия Медведева с Альбертом Гором, подразумевая роль каждого из них в популяризации Интернета в своих странах. И дело даже не в том, что президент увлекается социальными сетями и модными гаджетами, а в том, что он дает всей стране пример того, что Интернет полон возможностей и перспектив. Что такое, грубо говоря, модернизация? Это осовременивание. А один из признаков современного человека – это не просто грамотное пользование компьютером или браузером, это состояние быть своим в Сети, уметь видеть себя в Интернете, научиться использовать его постоянно растущие возможности. Был бы у нас Интернет без Медведева? Конечно, был бы! О чем речь? Но заслуга президента именно в том, что Интернет стал не только модным, но и необходимым по всей стране.

    Гуманизация уголовного законодательства

    Важнейшая тема! И касается не только предпринимателей, хотя это одно уже очень важно для инвестиционного и делового климата. На самом деле, эта тема касается всех нас, без исключения. Здесь я имею в виду не многовековую традицию «не зарекаться», которая, надеюсь, когда-нибудь будет преодолена. Главное в том, что людей будут меньше «сажать», заменяя и меру пресечения, и реальные сроки другими, более гуманными формами. Ни для кого не секрет, что пока пенитенциарная система в России работает не на исправление, а на репродуцирование рецидива. Тюрьма делает преступников даже из тех, кто до заключения под стражу еще не был потерян для общества. А это уже касается каждого, поскольку преступность живет вокруг нас с вами. И только именно сейчас (может быть, впервые со времен Александра II Освободителя) с преступностью начали бороться не привычным для нас ужесточением уголовного законодательства, а его гуманизацией. И я уверен, результаты будут. Главное в этом процессе – не останавливаться.

    Децентрализация

    Эту тему на встрече с Дмитрием Медведевым поднял лидер «Пермского культурного проекта» Марат Гельман, и президент его горячо поддержал. Речь идет не столько о том, чтобы Москва делилась полномочиями и ресурсами с территориями, а о том, чтобы Центров (или Столиц) в России было не один и не два, а несколько и разных: культурная столица, инновационная столица, образовательная столица, спортивная столица и т.д. и т.п. Это принципиально новый вектор, не побоюсь этого слова, исторического развития России, которая столетиями «стягивалась» вокруг одного центрального ядра. Сейчас процесс децентрализации является единственным реальным ответом на вызовы в условиях глобальной конкуренции регионов, когда у человека есть возможность выбирать место жительства не только между «столицей» и «периферией», но и между регионами разных стран. По большому счету, люди сейчас уезжают не за хорошей работой (работать можно и в «удаленном доступе»), они уезжают за качественной жизнью, которую могут сейчас в России предложить далеко не все регионы. В Перми удалось переломить тенденцию отрицательного миграционного баланса – люди перестают уезжать. Необходимо этот тренд распространить на все основные регионы страны.

    В общем, децентрализация становится президентской темой, а фраза Михаила Кутузова «Россия не одна Москва» актуальна как никогда. Именно для этого и придуман наш федеральный проект «Культурный Альянс».

    Культурная модернизация

    Это направление сейчас, конечно, меня интересует и касается, ну, в самую первую очередь. Я об этом могу говорить долго и с удовольствием, и это, на самом деле, тема отдельного разговора. Поэтому позволю себе лишь несколько ремарок.

    Во-первых, президент Дмитрий Медведев первым из глав российского государства в своем Послании Федеральному Собранию обозначил громаднейшую ценность современного искусства.

    Во-вторых, на встрече с президентом художник Дмитрий Гутов предложил сделать курс основ современного искусства обязательным для всех российских чиновников. На что Дмитрий Медведев отметил, что «современное искусство делает человека по-настоящему современным». Точнее не скажешь!

    В-третьих, президент поддержал «Пермский культурный проект», и культурная модернизация (ставшая частью государственной политики в Пермском крае) будет одним из направлений работы создаваемого президентом Большого правительства, а это уже серьезно.

    Большое правительство

    Для меня Большое правительство – это не некий по-новому расширенный «партхозактив

    Для меня Большое правительство – это не некий по-новому расширенный «партхозактив». Это, как мне представляется, новый принцип принятия государственных решений. Подобная модель уже реализуется в продвинутых частных бизнес-корпорациях, когда в совет директоров входят независимые директора. И перенесение этой модели на государственный уровень вполне оправданно.

    Важное замечание: то, что Дмитрий Медведев намерен возглавить правительство России в следующем году, на самом деле, вселяет определенный оптимизм. Система управления в России устроена так, что всё еще требует не выпускать руль из рук. И Дмитрий Медведев намерен не только ставить правильные задачи (что он уже делает), но и руководить их реализацией. И эту максиму я очень отчетливо услышал на встрече с президентом.

    Понятно, что Дмитрий Медведев за два с половиной часа встречи со своими сторонниками, при всем желании, не смог ответить на все насущные вопросы сегодняшнего дня. Меня, например, сильно интересуют перспективы отмены (частичной или полной) визового режима со странами ЕС; участие России в решении мировых (в том числе европейских) макроэкономических проблем; модернизация системы образования (и дошкольного, и среднего, и высшего); реформа судебной системы и многое, многое другое. Уверен, что эти вопросы будут подниматься и на последующих встречах Дмитрия Медведева со сторонниками, и в рамках работы Большого правительства, и вообще в дискуссионном пространстве.

    Вывод же после встречи для меня очень простой: изменения в стране будут, и в их реализации нужно участвовать.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •