Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Правительство 2.0»

    Никита Белых, губернатор Кировской области
    None
       25 октября 2011, 16:50
    Фото: belyh.ru

    Неделю назад я написал текст про то, как вижу и как представляю себе идею Большого правительства. Мой основной тезис в том, что с помощью и в рамках Большого правительства необходимо постараться привлечь потенциал и креатив максимально большой, конструктивно настроенной части общества к обсуждению и решению проблем нашей страны. Большое правительство не должно быть органом власти или специальной структурой. Оно должно быть форматом и набором практик и механизмов работы. Тогда же я предложил называть эту идею «Правительством 2.0».

    Есть вообще опыт Эстонии по E-демократии, когда люди голосуют через Интернет и с помощью мобильных телефонов

    С тех пор президент РФ Дмитрий Медведев провел еще одну встречу со своими сторонниками, названными «представителями Общественного комитета сторонников». Исходя из того, о чем говорилось на встрече и после нее, создалось впечатление, что идея Большого правительства как раз и может свестись вот к таким регулярным встречам. По сути, это будет расширенный круг советников и не более того. Да, это известные, уважаемые люди, которым наверняка есть что сказать, но это вряд ли можно считать полноценным вовлечением общества в обсуждение государственных вопросов. К тому же, значительная часть этих людей и так имеют возможность напрямую или опосредованно донести свои мысли до руководства страны. Смысл создания еще одной структуры, мало чем по смыслу отличающейся от Общественной палаты?

    В то же время современные интернет-технологии создают такие условия для вовлечения общества в госуправление, о которых раньше и нельзя было мечтать.

    Как вообще можно узнать более-менее репрезентативное мнение общества и вовлечь его в обсуждение проблем страны? Референдум? Его невозможно проводить по каждому вопросу, и он подразумевает ответ в формате «да-нет», а не развернутую аргументацию. Партийное представительство? К сожалению, сегодня уровень доверия к партиям крайне низок, и значительной частью общества они не воспринимаются как выразители своих интересов. Подробнее на эту тему я рассуждал здесь.

    Между тем в нашей стране есть примеры, когда те или иные инициативы власти действительно получали широкое общественное обсуждение. Вывешенный в Интернете законопроект «О полиции» собрал 20 тысяч замечаний и предложений. Именно замечаний и предложений, а не комментариев троллей и гоблинов. То есть наше общество, наши люди готовы участвовать в дискуссиях, готовы тратить свои силы и время, чтобы формировать, как они считают, комфортную для себя правовую базу. Только важно, чтобы люди получали обратную связь на свои предложения, видели, что их мнение не обязательно находит свое отражение в итоговом документе, но хотя бы учитывается.

    Есть вообще опыт Эстонии по E-демократии, когда люди голосуют через Интернет и с помощью мобильных телефонов, когда на специальном портале граждане формулируют проблемы, голосуют по ним и при достижении определенного количества голосов это превращается в поручения правительству.

    Фото: belyh.ru

    К чему я веду. Мне кажется, идея «Правительства 2.0» может быть реализована как набор тематических дискуссионных площадок на единой технологической платформе. Просмотр дискуссий – абсолютно свободный. Участие в обсуждениях – только для тех, кто может внятно формулировать свои мысли без мата, без оскорблений и по теме. Такие площадки могут стать виртуальными круглыми столами, где нет ограничений на количество участников, нет строго определенных двух часов на обсуждение, нет необходимости куда-то передвигаться и т.д.

    У каждой тематической площадки должны быть свои модераторы. Ими вполне могут стать члены Общественного комитета, ведь каждый из них – эксперт в какой-либо своей теме. Модераторы задают темы, отвечают на вопросы и в итоге формулируют какой-то результирующий свод позиций. Уже этот документ должен получать официальное заключение со стороны органов власти.

    Конечно, у этой идеи есть множество нюансов и деталей, которые необходимо уточнять. Но, мне кажется, ее полноценная реализация позволит действительно создать «Правительство 2.0», даст гражданам реальную возможность быть соучастниками процесса управления нашей страной.

    Источник: Блог Никиты Белых


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •