Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Олег Макаренко

    «Менять или не менять»

    Олег Макаренко: Менять или не менять
    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    25 октября 2011, 11:38

    Что бы я сделал на месте нынешнего министра образования?

    Получивший зачёт по физкультуре школьник зачастую не может ни отжаться от пола, ни пробежать хотя бы полкилометра

    Во-первых, я бы продолжил медленно и постепенно, старательно избегая резких движений, выстраивать систему контроля учеников и учителей.

    Сейчас, сколько бы мы ни кричали про драгоценное советское наследие и святых педагогов, эта система контроля работает чуть менее чем никак.

    Приведу только два примера.

    Получивший зачёт по физкультуре школьник зачастую не может ни отжаться от пола, ни пробежать хотя бы полкилометра. Реальный уровень его физической подготовки примерно соответствует уровню пенсионера-инвалида. Тем не менее зачёт у него в аттестате красуется.

    Второй пример. Большая часть наших соотечественников даже примерно не умеют рассчитывать проценты по потребительским кредитам. То есть большая часть россиян не владеют школьной программой по математике даже на уровне пятого класса. Однако все они получают по математике тройки, четвёрки и пятёрки.

    Из этого можно сделать нехитрый вывод: реальный уровень образования крайне низок, мы сейчас даже не знаем, насколько именно.

    Следовательно, внедрение ЕГЭ и прочих механизмов честной оценки знаний – дело однозначно нужное и благое.

    Дальше. Продолжая аккуратно реформировать текущую прогнившую до основания систему образования, я бы предпринял шаги и к выстраиванию параллельной новой системы.

    Фото: из личного архива

    Не будем забывать: классно-урочная система обучения, которую невежественные люди считают единственно возможной, практически в неизменном виде кастрирует детям мозги аж с XVI века.

    Но если ещё в XX веке прививаемая школами послушность была главным достоинством хорошего работника, то сейчас, в веке XXI, от людей впервые в истории массово требуют знаний, умений и изобретательности. То есть того, что классно-урочная система дать детям не может в принципе.

    Поэтому я бы на месте министра образования дал бы зелёный свет разного рода частным и экспериментальным школам, чтобы они своим примером показали, насколько современные методики превосходят традиционные затхлые процедуры карательной педагогики.

    Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера свою идею Кибершколы.

    В традиционные образовательные циркуляры моя Кибершкола не вписывается, так как я, например, оставляю за ребёнком право заменить уроки литературы на уроки химии, если у него будет такое желание. Для того чтобы школы такого типа начали появляться в России, нужна политическая воля.

    Конечно, вы скажете мне сейчас, что всё новое – это всегда риск и что кто-то должен брать на себя ответственность... Что же, соглашусь. Если бы классно-урочная система образования работала хотя бы на троечку, наверное, можно было бы её и оставить в покое. Однако, как я уже написал выше, она не работает.

    Более того: она не работает не только у нас, она не работает нигде в мире. Даже в самых передовых странах реформы образования уже назрели и перезрели.

    Поэтому для России вопрос «Менять или не менять?» даже, в общем, не стоит. Вопрос стоит иначе: аккуратно делать шаги к изменениям сейчас или же потерять 20–30 лет, ожидая, пока успешные реформы проведут другие страны.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •