Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Олег Макаренко

    «Менять или не менять»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    25 октября 2011, 11:38

    Что бы я сделал на месте нынешнего министра образования?

    Получивший зачёт по физкультуре школьник зачастую не может ни отжаться от пола, ни пробежать хотя бы полкилометра

    Во-первых, я бы продолжил медленно и постепенно, старательно избегая резких движений, выстраивать систему контроля учеников и учителей.

    Сейчас, сколько бы мы ни кричали про драгоценное советское наследие и святых педагогов, эта система контроля работает чуть менее чем никак.

    Приведу только два примера.

    Получивший зачёт по физкультуре школьник зачастую не может ни отжаться от пола, ни пробежать хотя бы полкилометра. Реальный уровень его физической подготовки примерно соответствует уровню пенсионера-инвалида. Тем не менее зачёт у него в аттестате красуется.

    Второй пример. Большая часть наших соотечественников даже примерно не умеют рассчитывать проценты по потребительским кредитам. То есть большая часть россиян не владеют школьной программой по математике даже на уровне пятого класса. Однако все они получают по математике тройки, четвёрки и пятёрки.

    Из этого можно сделать нехитрый вывод: реальный уровень образования крайне низок, мы сейчас даже не знаем, насколько именно.

    Следовательно, внедрение ЕГЭ и прочих механизмов честной оценки знаний – дело однозначно нужное и благое.

    Дальше. Продолжая аккуратно реформировать текущую прогнившую до основания систему образования, я бы предпринял шаги и к выстраиванию параллельной новой системы.

    Фото: из личного архива

    Не будем забывать: классно-урочная система обучения, которую невежественные люди считают единственно возможной, практически в неизменном виде кастрирует детям мозги аж с XVI века.

    Но если ещё в XX веке прививаемая школами послушность была главным достоинством хорошего работника, то сейчас, в веке XXI, от людей впервые в истории массово требуют знаний, умений и изобретательности. То есть того, что классно-урочная система дать детям не может в принципе.

    Поэтому я бы на месте министра образования дал бы зелёный свет разного рода частным и экспериментальным школам, чтобы они своим примером показали, насколько современные методики превосходят традиционные затхлые процедуры карательной педагогики.

    Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера свою идею Кибершколы.

    В традиционные образовательные циркуляры моя Кибершкола не вписывается, так как я, например, оставляю за ребёнком право заменить уроки литературы на уроки химии, если у него будет такое желание. Для того чтобы школы такого типа начали появляться в России, нужна политическая воля.

    Конечно, вы скажете мне сейчас, что всё новое – это всегда риск и что кто-то должен брать на себя ответственность... Что же, соглашусь. Если бы классно-урочная система образования работала хотя бы на троечку, наверное, можно было бы её и оставить в покое. Однако, как я уже написал выше, она не работает.

    Более того: она не работает не только у нас, она не работает нигде в мире. Даже в самых передовых странах реформы образования уже назрели и перезрели.

    Поэтому для России вопрос «Менять или не менять?» даже, в общем, не стоит. Вопрос стоит иначе: аккуратно делать шаги к изменениям сейчас или же потерять 20–30 лет, ожидая, пока успешные реформы проведут другие страны.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •