Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского фавипиравира. Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пара российских Ту-160 пролетела вдоль белорусской границы

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    история и онкология


    Ученый назвал «брехней» заявление Минздрава о раке у князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?
    Анатолий Вассерман

    «Скажем вежливо – беспредел»

    Анатолий Вассерман
    журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
    18 октября 2011, 19:00

    Недавний судебный приговор Юлии Владимировне Григян был встречен в основном неодобрительно – по крайней мере, за пределами Украины. На Украине как раз против него возражают значительно меньше – просто потому, что о ее деятельности знают гораздо больше. А за пределами знают так мало, что говорят не столько о самом приговоре, столько о разных сплетнях вокруг него.

    #{image=564567}Например, премьер-министр России заявил, что не знает точно судебных материалов, но в средствах массовой информации говорят, что ее судят за газовый договор, и это совершенно непонятно, потому что договор заключен в полном соответствии с законами и Украины, и остальной России. В данном случае Владимир Владимирович явно введен в заблуждение этими самыми средствами массовой дезинформации, поскольку судили ее не за сам договор.

    Хотя эмоций по этому поводу действительно очень много: договор, несомненно, невыгоден для Украины. Ну так извините, кто ж виноват, что Украина в 2005 году расторгла фантастически выгодный договор, заключенный еще премьер-министром Януковичем, предшественником Григян, в 2004-м? По тому договору Украина до самого 2014 года должна была платить всего 50 долларов за тысячу кубометров газа. А сейчас, поскольку в новом договоре цена газа привязана к нефти, то Украина платит что-то порядка 350 долларов за тысячу кубометров, то есть раз в семь больше.

    Скорее всего, расторгли договор Януковича с нелегкой руки все той же Юлии Владимировны, потому что другие лица, причастные к этому расторжению – президент Ющенко и глава Нефтегаза Украины, – просто недостаточно компетентны даже для того, чтобы сказать «расторгаю договор». Ну не умеют они.

    #{quote1}Но дело не в этом. Судят-то ее вовсе не за сам договор. Ее осудили за превышение полномочий в процессе переговоров. За то, что она единолично отдала участникам переговоров с украинской стороны распоряжение, которое по закону подлежало утверждению всем составом кабинета министров.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Юлия Владимировна по ходу переговоров скрепила некоторые свои распоряжения участникам переговоров большой печатью кабинета министров Украины. А большая печать по закону должна лежать в канцелярии кабинета министров и не подлежит выносу за пределы этого помещения в принципе. А Юлия Владимировна взяла ее в Москву. А это не просто превышение полномочий, это, скажем вежливо, беспредел. Судили ее именно за это.

    То, что к суду привязали и тему самого договора, понятно. Украина сейчас пытается добиться новых условий договора и, несомненно, добьется их на тех же условиях, на каких Янукович их добился в 2004-м. А именно – тогда договор был дан в обмен на политику по сближению и интеграции экономики Украины и остальной России. Тогда Янукович был поборником этой политики и был намерен продолжать ее в качестве президента. Естественно, Россия тогда его поддерживала, поскольку России нужны сильные партнеры.

    На ваш взгляд

     
    Какое значение для России имеет <a href= http://www.vz.ru/politics/2011/10/11/529346.html target=_blank>приговор Юлии Тимошенко</a> с политической точки зрения?



    Обсуждение:  18 комментариев
    Другое дело, что России не нужны сильные конкуренты. Как никому не нужны. Если Украина будет ставить на европейскую интеграцию, то есть, по сути дела, на превращение своей территории в рынок беспошлинного сбыта товаров из Европы, Россия этого не поддержит. В этом случае на европейской территории украинский экспорт – в основном металлургический – будет конкурировать с российским, а на территории Украины западноевропейский экспорт будет конкурировать с российским.

    Но если премьер-министр в 2004-м и президент с 2010-го Янукович продолжит ту свою политику, то он, скорее всего, добьется новых выгодных договоров даже без ссылок на приговоры.

    «Приговоры» – я не зря сказал во множественном числе. Юлии Владимировне уже предъявили новое обвинение. Насколько я могу судить по той части новостей с Украины, которую отслеживал сам, она на этом посту наработала минимум на десяток уголовных дел. Я уж не говорю, что за ней тянется хвост уголовных дел с конца 90-х годов. И хотя большую часть материалов этих дел уничтожили, когда она была премьером, но найдется что еще предъявить.

    По сути, начали с того обвинения, которое легче всего и быстрее всего доказывается, чтобы достаточно плотно ее упаковать. А дальше будут постепенно разматывать все остальное и рано или поздно размотают.

    А что касается газового договора – да, он для Украины очень невыгоден, поскольку невыгодна для Украины вообще вся конъюнктура сырьевого рынка. Но кто виноват? На сей счет на Украине есть милая поговорка: «Видели очи, что покупали. Ешьте, хоть повылазьте».

    Источник: Russia.ru


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •