Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    новый симптом


    Врачи рассказали об уникальном признаке «омикрона»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Общественное мнение

    «Лучше бы 187 тюрьмы и 7 гривен штрафа»

    Общественное мнение
    самые актуальные темы дня в блогосфере
    11 октября 2011, 18:17

    НИКОЛАЙ ТОМЕНКО, один из лидеров партии Тимошенко «Батькивщина»:

    Мы будем обжаловать приговор в украинских и европейских судах и в зависимости от ситуации будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе, потому что вполне очевидно, что без помощи общества будет очень трудно бороться с этой властью. (Источник)

    #{image=564341}Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

    На мой взгляд, скорее всего, сводят счеты с одним из политиков, которого знают не только на Украине, но и в целом в Европе. Мне думается, что это дело в ближайшее время все равно «похоронят» и ее (Тимошенко) выпустят. (Источник)

    ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

    Большинство украинских премьер-министров разворовывали Украину, обворовывали украинский народ, а значит, грабили Советский Союз, всех нас, ибо все мы – одна семья. Ведь дело не только в газовых контрактах – она должна ответить за то, что случилось с Украиной. Как это было у нас при Ельцине, при Гайдаре, Чубайсе, Явлинском, Немцове, Ходорковском. Поэтому вслед за ней за решетку нужно отправить еще несколько человек, которые нанесли огромный ущерб украинской экономике. Ежегодно население Украины сокращается на 300 тысяч человек – это же целый город, такой как Ровно или Луцк. Поэтому Тимошенко заслужила такой приговор. Лазаренко, бывший премьер-министр, свой срок отсидел в Соединенных Штатах. Сейчас на допрос по разным поводам вызывают Кучму, Ющенко. Получается, вся постсоветская администрация и на Украине, и в России, и в Белоруссии – в любой точке бывшего СССР – переполнена криминалом, преступлениями и издевательством. Мы поддерживаем решение Печерского суда Киева и ждем дальнейших арестов. (Источник)

    АЛЕКСАНДР СУШКО, директор Института евроатлантического сотрудничества:

    Вся законная политическая конкуренция заканчивается. Власть не собирается терпеть политических конкурентов на свободе. Это создает предпосылки для дальнейшего взрывоподобного развития ситуации в стране.

    Тимошенко в тюрьме – это первый шаг Януковича к тому, чтобы перекрыть легитимный путь дальнейшей передаче власти своим оппонентам. Власть еще обладает некоторым маневром, если воспользуется вариантом выхода из ситуации путем декриминализации статьи, по которой осудили бывшего премьера. Есть время. Пока не закончится процедура апелляции, приговор не войдет в законную силу.

    В Европе Януковичу сказали прямым текстом, что в случае если Тимошенко посадят, переговоры Украины с ЕС будут осложнены. Если он не принял это во внимание, значит, для него важнее, что Тимошенко в тюрьме, чем все остальное. Либо же существуют какие-то иллюзии, что ему удастся что-то продавить. Мол, Украина настолько важна для Европы, что, несмотря на то, что происходит внутри страны, Запад это все проглотит. В принципе, советники президента, насколько мне известно, именно этот тезис ему преподносят. (Источник)

    #{image=564335}МАКСИМ ШЕВЧЕНКО, политолог, телеведущий:

    Вероятно, Тимошенко виновна и заслуживает суда и приговора как любой совершивший преступление человек. Договоры, которые она заключала, когда находилась у власти, несправедливы. Украина – уникальное государство, нигде в мире больше не существовало такого отношения к государственным договоренностям. Каждое новое поколение украинских политиков полностью пересматривало те договоры, которые заключала предыдущая политическая элита.

    Договоры между странами по международному праву пересматриваются лишь тогда, когда в государстве происходит революция. К примеру, Ленин отменил все договоры царского правительства. Но между большевиками и предыдущей элитой власти не было ничего общего, в их политике лежало два совершенно разных образа России и мира.

    Украине будет непросто искать себе внешних партнеров, ведь никакой стабильности в политике страны нет и невозможно проводить какое-либо стратегическое планирование даже на 5–6 лет. (Источник)

    ДМИТРИЙ ВЫДРИН, политолог, советник президента Украины:

    Это тот случай, когда интересы части европейской элиты совпали с интересами части российской элиты. Уж коль серьезные люди хлопочут, то это приведет либо к амнистии Тимошенко, либо к декриминализации той статьи, по которой ее осудили.

    Сегодняшний суд – начальная точка многих последующих событий с учетом факторов не юридических, а геополитических. Влиятельные люди выразили свои пожелания в такой форме, что только усугубили приговор. Чрезмерные хлопоты так же плохи, как и отсутствие хлопот. (Источник)

    Фото: ИТАР-ТАСС

    #{image=564473}ПАВЕЛ СВЯТЕНКОВ, политолог, эксперт Института национальной стратегии:

    Конечно, протестные акции в связи с приговором Юлии Тимошенко будут, но, скорее всего, они не будут массовыми и не смогут изменить решение судебных властей Украины.

    Тем не менее приговор будет иметь большое значение для украинской политики и для отношений Украины с соседями, то есть с Европейским союзом и Россией. Прежде всего, заключение Юлии Тимошенко обозначает то, что Виктор Янукович и его окружение пытаются обезопасить себя от яркого лидера оппозиции. Хотя популярность Януковича на Украине падает, все больше людей переходят в стан его противников. Тем не менее в отличие от ситуации 2003–2004 годов, когда у оппозиции был единый лидер Виктор Ющенко, сейчас такого лидера не наблюдается.

    По этой причине Янукович остается у власти: его поддерживает консолидированный электорат юго-востока. А оппозиция разрознена и не способна объединиться вокруг одной фигуры. В этих обстоятельствах Тимошенко как яркий волевой политик, конечно, могла попытаться объединить вокруг себя оппозицию. И, сажая ее в тюрьму, Янукович обезопасил себя от самого активного и яркого оппозиционного деятеля своей страны.

    Естественно, подобное решение уже вызвало жесткую реакцию со стороны европейцев, которые подвергли жесткой критике приговор Юлии Тимошенко.

    К примеру, представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич уже заявила, что это будет иметь глубокие последствия для двусторонних отношений ЕС и Украины, в том числе и для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане.

    #{image=564469}Таким образом, если Запад решит подвергнуть Украину каким-то санкциям, то правительству Януковича ничего не останется делать, кроме как обратиться в сторону Москвы, тем более что в последние годы Россия пытается создать вокруг себя интеграционную группировку на постсоветском пространстве, куда в настоящее время входят также Белоруссия и Казахстан. Без Украины подобная группировка неполна: Украина является ключевой страной постсоветского пространства. Это вторая по численности славянского населения страна после России, которая одна превосходит и Белоруссию, и Казахстан вместе взятые.

    Если Запад будет давить на Януковича, то Янукович, который ранее достаточно неохотно сотрудничал с Москвой, скорее всего, вынужден будет обратиться к Кремлю за поддержкой, как ранее под давлением Запада это сделал президент Белоруссии Лукашенко. Таким образом, повысятся шансы на договоренности между Киевом и Москвой, а также на участие Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. (Источник)

    МАКСИМ КОНОНЕНКО, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД:

    Лучше бы 187 тюрьмы и 7 гривен штрафа. (Источник)

    ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ, публицист:

    Юлия Владимировна Т. в сантиментах не нуждается – она та еще бандитка и с удовольствием сама загонит за Можай тех, кто загоняет ее, и ровно на тех же смутно-призрачных основаниях.

    #{image=564479}К тому же приговор, скорее всего, смягчат, а то и вовсе отменят в его отсидочной части, оставив только саму виновность, ибо ЕС велит миловать.

    Проблема – в другом.

    Как вообще сделать так, чтобы власть, собственность и суд превратились в три большие разницы? Там, тут, где угодно.

    Ясно, что заменой «плохих» на «хороших» этого не добьешься. «Хорошие» тоже любят паяльники, утюги и басманные приговоры.

    Боюсь, помогает только медленное очеловечивание «большинства». Люди сначала богатеют, потом умнеют, потом начинают формировать «институты».

    Много где в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии это получилось или почти получилось.

    Но это мероприятие долгое. (Источник)

    ЕВГЕНИЯ ВОЙКО, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

    Суд над Тимошенко нельзя расценивать как обычный процесс, связанный с экономическими нарушениями.  Несмотря на заявления, что этот процесс экономический,  политический фактор здесь просматривается. Тимошенко всегда позиционировала себя как ключевой переговорщик Украины по газу с Россией и замыкала эти контракты на себе. Сейчас у президента Януковича не получается эту тему продвинуть. Полагаю, что таким образом идет нейтрализация оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Ведь другого конкурента  –- Виктора Ющенко – практически не видно на политической арене.

    Тимошенко, как мы видим по митингам в ее поддержку, пользуется по-прежнему популярностью. Число ее сторонников может и еще вырасти. И, конечно, это не устраивает официальные украинские лица.

    На ваш взгляд

     
    Какое значение для России имеет приговор Юлии Тимошенко с политической точки зрения?



    Обсуждение:  18 комментариев
    С точки зрения дальнейшего развития событий Тимошенко на время выбывает из игры. Может быть, это и станет какой-то своеобразной победой Януковича. Но я думаю, что эта победа достаточно ситуативная. В стране есть очень много нерешенных проблем, и совсем не факт, что осуждение Тимошенко поможет Януковичу, что называется, укрепиться в аппаратном плане. Судя по тому, как Тимошенко умеет бороться, я думаю, просто так ни она, ни ее сторонники сдаваться не собираются. Полагаю, в этой связи для Януковича настанут непростые времена.

    Что касается российско-украинских отношений, то этот процесс сейчас не является определяющим в наших отношениях. Есть более насущные темы, например,  переговоры по газу. К тому же, есть нюансы украинской внутренней политики. То есть нужно понять ориентацию Киева – либо на Запад, либо на Восток, либо это будет нечто среднее.

    Все эти моменты сейчас являются более приоритетными для наших отношений, нежели процесс  Тимошенко. (Источник)

    СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ, журналист:

    Меня очень беспокоит этот приговор. Не потому, что Тимошенко не виновата или виновата не в той степени, а в прецеденте «закрытия» оппозиционного политика по не вполне ясным юридическим основаниям, что МОЖЕТ означать, что и Украина начинает идти по полуфашистскому пути развития. Россия же, попадая в окружение полуфашистских государств (Белоруссия, Украина), вообще превращается в политическую черную дыру, и процесс этот не будет меняться к лучшему, пока мы не достигнем дна, не исчерпаем всю логику этого пути. (Источник)

    НИКОЛАЙ ТРОИЦКИЙ, журналист:

    Что Юлию Тимошенко судят за превышение власти – это правильно и хорошо.

    Собственно говоря, вся ее политическая деятельность была сплошным превышением власти.

    Циничная авантюристка, безудержная популистка, она не относится к числу женщин – выдающихся политиков типа Маргарет Тэтчер. Юля не принесла никакой пользы ни своему народу, ни государству, зато принесла немало пользы себе и своей семье.

    Еще при Кучме ее пытались посадить за жульничество и воровство, но она ухитрилась тогда изобразить из себя «политическую». Пытается и сейчас, но получается слабо. Майдан выходит недоделанный и ублюдочный. Чары развеялись. Напор бешеной «панночки» надоел.

    Никакая Тимошенко и не украинка вовсе, она со своей лицемерной косой долго играла даже не на чувствах, а на самых низменных национальных инстинктах сограждан. Изображала из себя «Лесю Украинку». Да и этот обман уже почти не работает.

    НО!!! Против Юли были возбуждены еще два уголовных дела по фактам превышения власти и злоупотребления полномочиями. Куда они делись? По ним бы и привлекали.

    А то выбрали самое дурацкое и сомнительное обвинение – насчет газовой сделки с Россией. Если тут Тимошенко виновата, то уж никак не только она, надо привлекать все руководство Украины того периода.

    Впрочем, за превышение власти можно привлекать к суду ВСЕХ руководителей, политиков и чиновников вплоть до заместителей заведующих отделами во ВСЕМ СНГ. А страдает одна Юля. Избирательность, однако.

    Дали семь лет. Я сильно удивлен. Но, может быть, еще обжалуют, следующая инстанция изменит приговор.

    При этом запрет занимать государственные должности только на три – ТРИ! – года. Какое-то несоответствие. Или имеются в виду три года после отсидки? (Источник)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •