Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/10/10/529097.html

«До маразма»

Максим Юсин, обозреватель газеты «Коммерсант»
   10 октября 2011, 14::24
Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

Франция готовится принять закон, который приравнивает отрицание армянского геноцида 1915 года к уголовному преступлению. Инакомыслие – не преступление. Не должно быть преступлением. Но почему-то становится. Но если вступить на этот скользкий путь, по нему можно слишком далеко зайти.

Франция готовится принять закон, который приравнивает отрицание армянского геноцида 1915 года к уголовному преступлению. Каждый, кто публично оспорит именно такое определение событий почти вековой давности, рискует провести год за решеткой и заплатить 45 тысяч евро штрафа.

Сразу оговорюсь: лично я считаю резню, устроенную властями Османской империи в 1915 году, именно геноцидом. В этом вопросе (как, к слову, и во многих других) я на стороне армян. И я готов схлестнуться в публичных дебатах с любым турком или адвокатом турецкой точки зрения.

И, тем не менее, закон, который готовятся принять французы, меня смущает. Почему? Да хотя бы потому, что теперь я не смогу провести дебаты о геноциде армян со своим турецким оппонентом на территории Франции. Ведь мой собеседник, если он озвучит свою точку зрения публично, может оказаться в тюрьме.

Демократия на то и демократия, чтобы свое мнение мог высказать не только ты, но и твой непримиримый оппонент. Я вполне допускаю, что среди граждан Франции найдется кто-то, чью позицию я тысячу раз отвергаю, но кто искренне верит: события 1915 года не были геноцидом. То есть людей убивали, но не по национальному признаку, а как противника в войне – Первой мировой. Налицо военное преступление, но не геноцид. Жившие на территории Османской империи армяне восстали против турок, выступили на острове Антанты, турки нанесли ответный удар, жестко подавили мятеж в своем тылу. Примерно такие аргументы будет приводить мой гипотетический оппонент. Ну что с ним поделаешь, если он так думает? С ним можно и нужно спорить. Но его не за что сажать в тюрьму!

Инакомыслие – не преступление. Особенно в демократической Франции. Не должно быть преступлением. Но почему-то становится. Но если вступить на этот скользкий путь, по нему можно слишком далеко зайти. Завтра уголовным преступлением объявят критику людей нетрадиционной (а в каких-то странах традиционной) сексуальной ориентации. Противников (а где-то – сторонников) абортов. Коммунистов (или антикоммунистов). Список можно продолжать до бесконечности. И до маразма.

Так, может, лучше в этот маразм не впадать?

Специально для газеты ВЗГЛЯД