Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
23 февраля 2014, 13:44 • Тексты онлайнов

Александр Смотров, журналист (Лондон): Кое-что о Норвегии

Александр Смотров, журналист (Лондон): Кое-что о Норвегии

Суббота стала на Олимпиаде норвежским днем – четыре медали в один день, включая один полный пьедестал (в женском лыжном марафоне). И когда мы стояли в окружении норвежских флагов на биатлонном стадионе, на протяжении трех четвертей гонки были почти полностью уверены, что будет и пятая медаль, причем, скорее всего, золотая. Но – четвертый этап все сложил совершенно иначе, и эстафету выиграли российские биатлонисты.

Это было невероятно – почти так же невероятно, как и норвежцы, которые внезапно «слили» этот этап. Но мне лично запомнится даже не столько это, сколько третий этап, который стал прощальным и безупречным во всех отношениях для Оле-Эйнара Бьорндалена – самого титулованного биатлониста в истории. И я горжусь, что видел это живьем!

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» впервые дал почувствовать настоящую зимнюю атмосферу Игр. Короткий визит на горнолыжный спуск накануне был некой прелюдией к настоящему зимнему экспириенсу «Лауры», где подъемник переносит тебя из весны с мимозами и мать-и-мачехой в зиму, где снег на солнце нестерпимо слепит глаза, где надо карабкаться по снежной горке, чтобы добраться до стадиона – в общем, полный комплект. Но очень доброжелательные и готовые помочь волонтеры, подбадривающие надписи на разных языках везде и невероятная жаркая зимняя атмосфера на трибунах. Все как в девизе этих Игр!

При всей организованности и отлаженности олимпийских механизмов немного напряг только один момент, но и то, как говорится, на фоне всеобщей безупречности. Я два раза поднимался на подъемнике на «Лауру», и оба раза сотрудники безопасности без объяснения причин на 5–10 минут задерживали проход людей. Понятно, что на это есть причины, и понятно, что не всегда их доводят до нижестоящих сотрудников, но все же простое и внятное объяснение позволило бы снять напряжение среди зрителей.

Кстати, я помню этот подъемник (он идет от газпромовского «Гранд Отель Поляна», где я останавливался в 2012 году во время форума спортивных журналистов) и окружающую его территорию. Тогда это была просто огромная и непонятная стройка, а никаким «Горки-городом» и вовсе не пахло. На месте нынешнего Немецкого дома стоял какой-то магазин, было еще несколько зданий в самом Эстосадоке. Но зато сейчас это место просто не узнать – темпы и масштабы впечатляют. Но главный вопрос теперь – это наследие Игр и постолимпийское использование объектов. Ну и конечно, убрать за собой остатки стройки не помешает: видно, что до Игр просто не успели.

А вечером был гала-концерт фигуристов. Многие после этой Олимпиады уходят, поэтому было особенно приятно увидеть их прощальные номера на любительском льду. Запомнился испанец Хавьер Фернандес, который пусть и занял четвертое место, но устроил такой Aerobic class на льду, что зажег просто всех. И прокат Волосожар и Транькова под «Метель» Пугачевой и Орбакайте стал очень красивым завершением, а также все-таки дал ответ на мой вопрос о том, будет ли Алла Борисовна петь на Олимпиаде. Финальный прокат с синхронными элементами тоже был отличной задумкой, только вот переживаю за Патрика Чана, которому золотой медалист Юзуру Ханю случайно заехал коньком в бок, и Чан потом постоянно проверял, что у него там такое. Надеюсь, что обошлось.

Впереди – последний день Олимпиады, надежды на новые медали и укрепление российских позиций, которые уже и без того феноменальные. И ждем обещанных сюрпризов церемонии закрытия, конечно же!

..............