25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Читайте также



        Международный конгресс Global Future 2045

        Физики, биологи, футурологи, демографы собрались в Москве, чтобы обсудить перспективы развития человечества

        17 февраля 2012, 08:01

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        В Москве завершился третий день ежегодного конгресса, посвященного будущему цивилизации, грядущим вызовам и старым проблемам. Ведущие мировые ученые обсудили перспективы этического и технологического развития человечества. На конгрессе был проект «Аватар»). Завтра участникам GF 2045 предстоит принять итоговую резолюцию.



        6 сообщений
        Тимур Щукин, координатор проекта «Аватар» представляет участникам форума промежуточные итоги разработки искусственного тела.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об идеологии и технологии проекта, который за полгода существенно продвинулся вперед: созданы первые опытные образцы искусственных частей тел. По словам Щукина, через 4 месяца будет представлен робот, способный самостоятельно ориентироваться в сложной среде.

        Джозеф Ворос, физик-теоретик (Суинбернский университет), озвучивает результаты впечатляющего исследования о моделировании будущего.

        Смысл этого исследования состоит в создании таких моделей, которые преодолевали бы границы мышления. Ворос полагает, что манифестом для новой формы человеческой организации может быть Универсальная история: «наша цивилизация – один голос в космической фуге, мы поем в темноте».

        Вадим Казютинский, специалист в области философии и эпистемологии науки, философских оснований астрономии, космологии и космонавтики описал систему универсального эволюционизма, концепции, которая требует превращения человека в сверхчеловека и поделился своими опасениями относительно изменения человеческой природы.

        По словам ученого, магистральная линия эволюции Вселенной – путь к усложнению. Одна из гипотез логики эволюции – эволюционная самоорганизация, то есть появление более сложных форм не только среди живых существ, но и в области физики, например.

        Отдельно Казютинский остановился на антропном принципе, на существовании человека как наблюдателя: малейшее изменение фундаментальных параметров привело к тому, что во Вселенной не было бы человека.

         

        Выступление Павла Лукши, профессора практики Московской школы управления СКОЛКОВО, партнер группы «Метавер» посвящено новым системам образования, целью которых является создание коллективных систем интегрального обучения.

        Футуролог Сергей Переслегин в свою очередь убежден, что работать с геномом животного и человека гораздо проще, чем с геном человека, и лишь инерция мышления удерживает нас от поступков, которые могут считаться «аморальным».

        «С появлением бессмертия отпадет необходимость в войне, в культуре, – заявил Переслегин, – и это противоречие по сути не снимается ничем».

        Переслегин объяснил, что самая интересная задача состоит в том, чтобы по время пика нисходящего тренда и воспользоваться им для подъема.  По мнению ученого, удерживать нужно инженеров, без которых невозможно дальнейшее развитие.

         

        собрал денег на билет и прилетел в Москву из Бенина.

        Сказать, что Сунуву – показательный пример жизни, положенной на алтарь науки – ничего не сказать. В 16 лет Витал организовал «World Teen»,  ассоциацию для поддержки и развития молодых талантов в западной Африке, и сейчас эта организация насчитывает в своих рядах свыше трёхсот членов. Он изучал компьютерные науки и инженерию сетей в Техническом Институте Кале-Булонь и получил диплом этого института. Сегодня вместе с университетом Абомей-Калави Витал энергично занимается инновационным проектом в области бионики «От Бенина до Летающих гуманоидов» («From Benin to the Flying Humanoids»).

        Летающие гуманоиды - часть бионической революции, которая должна привести к скачку прогресса.

         

        Писатель-футуролог Максим Калашников в своем выступлении сетует на обскурантизм и архаизацию.

        По словам Калашникова, главная угроза цивилизации состоит в наступлении «нового варварства» (его признаки – падение качества образования, деградация когнитивных способностей людей под воздействием IT, социальный аутизм, клипово-хаотическое, алогичное мышление, деиндустриализация, гибель культуры чтения, архаизация массового сознания, замедление и искривление научно-технического развития), спровоцированного неолиберальными реформами в США и Великобритании. «Капиталистический радикализм привел к отсутствию принципиальных прорывов».

        Футуролог, кроме всего прочего предсказывает появления каст, отказ от науки etc.

        И единственный шанс на спасение - реализация нового, масштабного, проекта сверхчеловечества.

        Религиозную часть третьего дня в темном зале завершил Алан Франсис, исследователь и учитель в традициях даосизма, который выступил с идеей новых наук о человеческой природе.

        Цель человека, по мнению Франсиса, аккумулировать любую энергию, которую возможно: свет, воздух etc. Кроме того, ученый предполагает, что в перспективе человек может стать больше, чем человеком.Вопросы из зала касались, правда, в основном не науки, а истории. Связь Гурджиева (его последователем является Франсис) и Сталина волнуют людей, как оказалось, до сих пор.

        Настоятель Оргакинского Хурула «Богдо Далай-Ламин Раши Лунпо, основанного в 1681 г. в Калмыкии, Ачарья Гонбо Дордже, поведал о разных пространствах, как их понимает буддизм и о шести эмоциях, диктующих нам нашу ограниченность.

        Прекрасные рассуждения об истории и современности приводят Ачарья Гонбо Дордже к выводу о том, что только деятельное вмешательство в суть мира и есть путь к освобождению. «Боддхимены», представители технологий «внутреннего порядка», сочетают в себе интенцию внутреннего порыва и полноту внешней реализации человека. Так и «прорастает» новый мир.

        Густафсон Лоуэл, секретарь Ассоциации универсальной истории, преподаватель университеа Вилланова (США) уверен в том, что ответ на вопрос «Может ли глобальная мысль выйти за рамки политической идеологии и обнаружить более объективный процесс все возрастающей политической сложности?» существует. Этот ответ – реформа науки.

        Далее 45 сообщений
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............