
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
8 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
8 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
26 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
13 комментариевМинистр экономики и финансов Ирана в интервью РИА «Новости» заявил, что за очень короткий промежуток времени некоторые из стран-соседей Ирана вызвали замедление своповых поставок между Россией и Ираном, однако этот вопрос был решен, поэтому в 2023 году Тегеран рассчитывает на огромные объемы своповых поставок нефти и газа из России. По словам Хандузи, в Иране очень рады, что Тегеран и Москва начали сотрудничество в вопросе своповых поставок нефти и газа.
Напомним, в конце февраля Газпром и Иран обсудили энергетическое сотрудничество.
«Мы больше не будем закупать природный газ у Газпрома для территории, контролируемой конституционными властями», – приводит его слова РИА «Новости».
Министр, выступая на Евроатлантическом форуме устойчивости, сказал, что республика получает газ из альтернативных источников. Он уточнил, что речь идет о «европейских источниках».
При этом Парликов утверждает, что сделать это удалось по «более низкой цене», чем предусматривает формула Газпрома.
Ранее Кишинев заявлял, что хочет избежать обращения в суд в связи с исторической задолженностью перед Газпромом, которую российский холдинг оценивает в 709 млн долларов. Молдавская сторона предлагала Газпрому мировое соглашение, требуя списания долгов «Молдовагаза».
На Украине внесли в список «спонсоров войны» ведущие нефтегазовые компании Китая
Так, в список попали компания CNOOC Group, занимающаяся добычей ископаемого топлива, Sinopec Group и China National Petroleum Corporation, являющиеся нефтегазовыми корпорациями, передает ТАСС.
В НАПК уточнили, что все эти компании внесены в перечень, поскольку «продолжают реализовывать совместные проекты с Россией».
В этот список ранее попали индийская компания Shree Ramkrishna Exports, китайская компания Alibaba Group Holding Limited, австрийская банковская группа Raiffeisen Bank, портовый оператор DP World (ОАЭ), компании Procter&Gamble, Leroy Merlin, Auchan.
Новак заявил о стабилизации цен на топливо в России после запрета на экспорт
Запрет на экспорт автобензинов и дизтоплива положительно повлиял на ситуацию на российском рынке, за это время запасы выросли на 430 тыс. тонн, сказал Новак в эфире «России 24», передает ТАСС. На бирже стоимость цен на нефтепродукты упала от 16% до 20% за этот период.
Он указал, что почти во всех регионах фиксируется значительное снижение оптовых цен на нефтепродукты. Правительство продолжает работу в «штабном режиме», следит за ситуацией вместе с Минэнерго и ФАС.
В среду прошло совещание с руководителями нефтяных компаний, они выказали приверженность тому, что рынок балансируется и обеспечивается необходимыми объемами топлива.
Ранее Новак отмечал, что запрет на экспорт дизеля и бензина продлится столько, сколько необходимо для стабилизации внутрироссийского рынка.
«Интерфакс»: Скачок ветрогенерации обрушил цену газа в Европе
Германия и Дания, по данным ассоциации WindEurope, во вторник обеспечили себя ветряной энергией более чем на 70%. 3 октября ветряки обеспечили 26% потребностей региона в электроэнергии. При этом до конца недели в регионе ожидается высокая сила ветра, передает «Интерфакс».
На этом фоне спотовая цена газа в Европе во вторник упала на 9%. В ходе торгов в Нидерландах контракт с поставкой «на день вперед» закрылся на уровне 320 долларов за тысячу кубометров, а в течение дня цена опускалась ниже 290 долларов.
По данным Gas Infrastructure Europe, уровень запасов природного газа в Европе достиг 96,15%, что на восемь пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет.
Поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему Европы заметно снизились и находятся на минимуме с февраля 2022 года. Мощности регазификации и закачки в трубопроводы Европы загружены всего на 49% от максимума.
Средняя цена закупки газа в августе в Европе составляла 396 долларов за тысячу кубометров, а в сентябре – выросла до 417 долларов, передает ТАСС.
27 сентября сообщалось, что Германия досрочно заполнила газохранилища на 95%.
AzTV: Верховный суд Ирана приговорил напавшего на посольство Азербайджана в Тегеране мужчину к смертной казни
В сюжете телеканала говорится, что суд Ирана приговорил гражданина Ирана Ясина Гусейнзаде, совершившего теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране, к смертной казни, передает РИА «Новости».
Напомним, 29 января Азербайджан приостановил работу своего посольства в Иране после нападения на дипмиссию республики в Тегеране, в результате которого был убит начальник охраны диппредставительства, еще двое его коллег получили ранения.
Газета ВЗГЛЯД разбирала, как ссора Ирана и Азербайджана влияет на интересы России.
Трамп пообещал, что в случае победы на выборах США будут добывать больше нефти, чем Россия и Саудовская Аравия вместе
На митинге своих сторонников в штате Айова Трамп пообещал, что Соединенные Штаты будут добывать нефть и продавать ее в Европу. Он заявил, что США готовы быть энергетически независимыми и будут доминировать в энергетике уже через несколько месяцев (после его избрания на пост американского президента), добывая больше нефти, чем Саудовская Аравия и Россия вместе взятые, передает ТАСС.
«Мы будем продавать нашу нефть и газ в Европу и сделаем на этом состояние», – заявил он.
Накануне в США резко подорожали бензин и дизель. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как нефтяной союз России с Саудовской Аравией заставил страдать США и ЕС.
Астана заявила о планах начать транспортировку газа из России в Узбекистан до конца октября
По его словам, уже завершаются проводимые на территории Казахстана ремонтные работы, связанные со строительными работами и выделением отдельной нитки для учета газа, передает ТАСС.
Саткалиев отметил, что в ближайшее время по завершении данных работ власти Казахстана смогут объявить о начале транзита.
Отмечается, что работы должны быть завершены в соответствии с графиком до конца этого месяца».
Напомним, в июне российская компания «Газпром» подписала договор с казахстанской QazaqGaz о транспортировке российского природного газа для потребителей Узбекистана.
Мировые цены на нефть снизились из-за укрепления доллара и роста доходности гособлигаций США
Цена декабрьских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 7.34 снижается на 0,88%, достигая 89,91 доллара за баррель, а ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,64%, до 88,25 доллара, передает РИА «Новости».
«Удешевление нефти имеет мало общего с фундаментальными факторами и связано с ростом доходности казначейских облигаций и укреплением доллара США», – цитирует Bloomberg главу отдела сырьевой стратегии ING Groep NV Уоррена Паттерсона. Он подчеркнул, что потенциал роста стоимости сырья за счет базовых факторов остается.
Для номинированных в долларах нефтяных фьючерсов дорогой доллар и высокая доходность облигационного рынка как альтернативное направление инвестиций являются негативными.
На Украине внесли в список «спонсоров войны» три ведущие нефтегазовые компании Китая
НАПК Украины уточнило, что данные компании «продолжают реализовывать совместные проекты с Россией», передает ТАСС.
В сентябре Украина внесла в список «международных спонсоров войны» компании PepsiCo и Mars.
Мировые цены на нефть выросли на ожиданиях дефицита на рынке
Цена декабрьских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 7.41 растет на 0,24% – до 92,42 доллара за баррель, а ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,29%, до 91,05 доллара передает РИА «Новости».
Третий квартал котировки нефти закрыли ростом почти на 25%, что связано с ожиданиями инвесторов относительно возможной нехватки предложения, так как страны ОПЕК+ продолжают усилия по снижению добычи.
Перспективы дефицита предложения продолжают поддерживать стоимость нефти, а эксперты указывают на вероятную стабилизацию в ожидании новых факторов.
Так, по данным на 17.41 мск, цена Brent снижалась на 1,64%, достигнув 90,95 доллара за баррель, передает ТАСС.
Уже к 17.44 цена Brent упала на 1,54%, а фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снижался на 2,13%, составив 89,15 доллара за баррель.
Ранее сообщалось о росте мировых цен на нефть на ожиданиях дефицита на рынке.
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре на бирже ICE опустилась ниже 90 долларов за баррель
По данным торгов на 4.50 мск, стоимость Brent снижалась на 0,73%, до 89,75 доллара за баррель. К 5.15 мск Brent торговалась на уровне 89,74 доллара за баррель (-0,82%). В то же время фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в декабре подешевел на 3,58% – до 87,85 доллара за баррель, передает ТАСС.
Накануне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре на бирже ICE впервые с 12 сентября опускалась ниже 91 доллара за баррель.
В Кремле сообщили о продолжении контактов между Газпромом и Молдавией
«Есть долги, спор относительно размера этих долгов», – передает ТАСС слова Пескова. Представитель Кремля отметил, что в этой ситуации диалог должен продолжаться.
Ранее в понедельник министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что республика больше не станет покупать голубое топливо у российского Газпрома, сославшись на то, что у страны появились «европейские источники».
Напомним, российская сторона оценивает долг за газ со стороны Молдавии в 709 млн долларов. При этом власти Молдавии согласились выплатить лишь 8,6 млн долларов.
Мировые цены на нефть слабо снизились перед заседанием ОПЕК+
Цена декабрьских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 7.33 снижается на 0,14%, достигая 90,79 доллара за баррель, а ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,12%, до 89,12 доллара, передает РИА «Новости».
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в среду должен провести регулярное заседание, где обсудит ситуацию на рынке параметры соглашения об ограничении добычи нефти. По прогнозам, альянс может сохранить параметры соглашения, так как нынешние близкие к 100 долларам за баррель цены на нефть благоприятны для стран-участниц.
Инвесторы обратили внимание и на данные Американского института нефти, который в ночь на среду оценил снижение коммерческих запасов в США за неделю, завершившуюся 29 сентября, в 4,2 млн баррелей.
К 19.03 мск цена Brent уменьшалась на 4,61%, до 86,9 долларов за баррель впервые с 1 сентября, передает ТАСС.
К 19.06 мск фьючерс на Brent продавался на 86,89 долларов за баррель (-4,63%), фьючерс марки WTI с поставками в ноябре уменьшался на 4,49%, до 85,18 долларов за баррель.
Ранее сообщалось о росте мировых цен на нефть до 91 доллара на ожиданиях дефицита на рынке.