Интеграцию новых регионов назвали драйвером развития всей политической системы РФ
Представители новых регионов рассказали о значении прошедших выборов для интеграции в российское пространство
«Политическая интеграция новых регионов важна не менее, чем восстановление разрушенных объектов», – отметил Павел Данилин, доцент Финансового университета при правительстве РФ. Он напомнил, что в четверг президент РФ Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с избранными главами 26 субъектов, в числе которых были руководители четырех новых регионов России.
В свою очередь глава центрального исполкома «Единой России», депутат Госдумы Александр Сидякин сказал, что для партии работа по интеграции новых регионов началась с первых дней после волеизъявления жителей о вхождении в состав России. «Мы шли практически за линией фронта», – отметил он.
«Этим и обусловлен наш успех. Сейчас структура в новых регионах выглядит так: более 160 тысяч членов партии, 76 местных отделений, 1 534 депутата различного уровня. Мы сформировали парламенты, приступили к законотворческой деятельности», – детализировал он.
Парламентарий подчеркнул – интеграция новых регионов в российское пространство должна осуществляться по трем направлениям: правовое, социально-экономическое и идеологическое. «Мы планируем отремонтировать 3 тыс. социальных объектов, поставим 275 медицинских автомобилей», – сказал депутат.
«Также будет приведено в нормативное состояние 19,2 тыс. км региональных значения и 11,5 тыс. местного значения автомобильных дорог. Территории обеспечат надежным покрытием сотовой связью и цифровым телевидением», – указал он.
Последние полтора года команда ЕР работает в Херсонской области, добавил Игорь Кастюкевич, сенатор от региона в Совфеде, секретарь реготделения ЕР в Херсонской области. «Мы заходили первыми после военных – это было 9 марта – с гуманитарной миссией. Честно скажу, нам изначально не верили, что вдруг чиновники относятся к местным жителям по-человечески. А что нам им говорить? На протяжении многих лет на территории Херсонской области не было ни одной партии, ни одной политической структуры, которая за Россию», – указал он.
Однако, отметил он, после начала СВО в субъекте появились те, кто оказывает помощь, мало говорит и много делает.
«Выборы, которые прошли – это ответ, это «спасибо», которые сказали жители. За каждой цифрой стоят реальные люди.
Проблем у населения много, и нельзя ставить какую-то одну выше других. Мы разбираемся во всех запросах, которые есть. Также помогаем тем, кто был вынужден покинуть Херсонскую область», – рассказал парламентарий.
Он также вспомнил про свою первую поездку в зону СВО. В машине также был Артем Жога, командир батальона «Спарта», председатель Народного совета ДНР. По словам Кастюкевича, путь пролегал примерно в 800 метрах от линии боевого соприкосновения, а автомобиль был не бронированный. В этой связи депутат восхитился героизмом и самоотверженностью тех, кто работает и воюет здесь.
Сам Жога, также принимавший участие в дискуссии, выразил признательность Кастюкевичу за добрые слова и пригласил в гости в Донецкую народную республику. Также председатель Народного совета ДНР поблагодарил ЕР за помощь в том, что напрямую связано с жизнью местного населения.
«Это возможность получить материнский капитал, пособия для семей с детьми, переоформление пенсий. Это совсем другая ситуация на пропускных пунктах, ежедневный ремонт дорог и долгожданное улучшение ситуации с водой в Донецке, Макеевке, Горловке и во многих других городах республики», – указал спикер. Жога отдельно заметил, что
интеграция ДНР в российскую политическую действительность предусматривает, прежде всего, открытость власти.
«Хорошим примером является прямой эфир Пушилина. Сначала в чат-бот собираются тысячи вопросов, а затем в режиме онлайн глава региона отвечает, заостряя внимание на те из них, которые волнуют людей больше всего. Главы городов и наше правительство тоже ввели эту практику», – признался он.
Люди в новых регионах чувствуют возвращение мирной жизни: жители получают нормальные социальные выплаты, гарантии, в городах строятся дороги, развивается инфраструктура, подтвердила Дарья Лантратова, замсекретаря генсовета ЕР, член Совета Федерации от ЛНР. Она согласилась с тем, что одно из наиболее важных направлений сейчас – это политическая интеграция новых регионов в РФ, а также сокращение дистанции между властью и народом.
«Системная работа не прекращается ни на один день. Люди, идя на выборы, говорили, что они отдают голос за Россию, за свое будущее. Результаты голосования подтверждают правильность выбранного партийной командой курса. В регионах уже внедряются механизмы, которые существуют по всей стране. Мы ни на секунду не отстаем от ритма всей страны, а где-то, может, даже опережаем», – сказала она.
Для жителей Донбасса прошедшие выборы – также первый признак возвращения к нормальной жизни, заметил, со своей стороны, Александр Криеренко замглавы фракции ЕР в Народном совете ЛНР.
«Я рад, что сегодня, когда мы говорим о республиках Донбасса, мы обсуждаем не о то, как несправедливо складывалась там жизнь с 2014 года, – признался он, – а говорим о налаживании мирной жизни – достаточно сложном и трудоемком процессе, который требует внимания и усилий от нас всех».
Спикер отметил: ранее в ЛНР была укороченная система местного самоуправления – отсутствовали местные советы, частично их функции выполняли администрации городов и районов, которые подчинялись напрямую администрации главы ЛНР.
«Работа с регионами-шефами помогает муниципальным образованиям напрямую определять потребность – что необходимо восстанавливать в первую очередь, что во вторую, что в третью. При этом можно не привязываться к федеральному бюджету, ведь восстановление осуществляется за счет помощи шефов-регионов», – добавил Криеренко.
Он поблагодарил губернаторов и глав регионов-шефов за личное участие в восстановлении ЛНР. «К примеру, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев относится к нашему Кировску как к своего рода муниципальному образованию Иркутской области. И на совещаниях у себя называет Кировск 43-м муниципальным образованием Иркутской области», – поделился спикер.
Также он напомнил, что Саратовская область восстанавливает Сватовский район. «Роман Бусаргин по аналогичному примеру сейчас ведет работу по закреплению муниципальных образований Саратовской области за конкретным учреждением социальной сферы, чтобы подключать к работе и собственных местных глав, и чтобы выстраиваемые горизонтальные связи помогали развиваться этим социальным учреждениям», – добавил Криеренко.
Результаты выборов в Запорожской области показали, что жители Запорожской области доверяют президенту России, подчеркнула Галина Данильченко, глава Мелитополя. «У нас избран Городской совет, избрано Законодательное собрание, избраны председатели. – сказала она. –
Мы идем путем интеграции в российское законодательное поле, это все очень новое и непривычное, но у нас есть рука помощи от федеральных структур».
При этом регионам еще нужно сформировать бюджеты. Это, по ее словам, очень сложная и важная процедура. «Поэтому после выборов работа не закончилась, дел у нас еще очень много. Но эти задачи противоположны тем, которые жители ощущали после 2014 года. Сейчас люди видят, что мы движемся в будущее», – заверила сенатор.
Политическая интеграция новых регионов – это драйвер для развития всей российской политической системы, согласился Илья Гераскин, член Экспертного клуба «Дигория», аналитик Центра политической конъюнктуры. «Выборы стали ключевым событием по политической интеграции новых регионов. Через это событие общество заключило договор, контракт с властью, высказало свое пожелание и видение будущего», – детализировал он.
Аналитик напомнил, что в новых регионах установлен некий особый переходный режим до 2026 года, но по большей части масса вопросов, которые были рассчитаны на годы, решились за месяцы, а некоторые и за дни. «Вопрос укомплектования кадров – главный вопрос развития регионов. Для управления на местах необходимы около шесть тысяч специалистов. Будущие антикризисные менеджеры в этом году уже начали свое обучение в РАНХиГС. Работать в новые российские регионы едут чиновники из самых разных уголков страны», – заключил эксперт.
Александр Малькевич, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов РФ при Общественной палате, согласился с тем, что основной потенциал, сила и ценность новых регионов – это люди. «Люди, которые показывают удивительные примеры личного героизма и человеческой стойкости. На выборах были и провокации, и угрозы, и травля. Но несмотря на все это, те, кто работает в избирательной системе, показали свое мужество», – заключил политолог.