Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Движение по трассе М-4 «Дон» в Ростовской области восстановили

    Главная тема


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Пушков: Африка больше не хочет быть подмастерьем Запада

      
    1 декабря 2022, 13:56
    Фото: Federation Council of Russia/
    Global Look Press
    Текст: Олег Исайченко

    В странах незападного мира уже не хотят выполнять роль «подмастерьев», поддерживая Запад по его указанию, и все чаще говорят о том, что портить отношения с Россией нет смысла, заявил сенатор Алексей Пушков.

    «Запад пытается убедить нас, что у России нет информационной альтернативы, чтобы мы думали, будто зажаты в тиски западной информационной машины, и весь мир – это только западные информационные технологии. Это не соответствует действительности», – заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков во время круглого стола «Информационный раскол в глобальном мире».

    По словам Пушкова, в странах Азии, Африки, Латинской Америки, арабского мира прекрасно видят, что «Запад создает крупную информационную кампанию только там, где это в его интересах». «А там, где страны Запада совершают преступления, откровенно нарушают международное право, это замалчивается и подается чуть ли не как естественное следствие борьбы за «свободу», – пояснил сенатор.

    Также он сообщил, что в странах незападного мира распространена следующая логика: конфликт на Украине – это европейский конфликт, который не имеет отношения ни к Африке, ни к Индии, ни к Латинской Америке. «В условиях не своей войны портить отношения с таким мощным партнером, как Россия, не имеет никакого смыла – это можно все чаще слышать сегодня от представителей стран незападного мира», – заметил Пушков.

    Он также подчеркнул, что в Африке обвиняют Запад в неоколониальной политике. «Это важный момент. США не отказались от неоколониализма, давят на страны Африки, и это в этих странах воспринимают очень болезненно», – цитирует сенатора «Парламентская газета». Кроме того, на фоне конфликта на Украине страны Африки и других регионов мира с остротой вспоминают агрессию ЕС и НАТО в Ливии, Сирии, Афганистане и Йемене.

    Напомним, в одном из недавних выступлений президент России Владимир Путин объявил о начале слома гегемонии Запада. В своей «Георгиевской речи» он назвал главные причины нынешнего противостояния с Западом и необратимости идущих процессов по демонтажу однополярного мироустройства. При этом он указал на неоколониальную природу действий Запада на международной арене.

    Газета ВЗГЛЯД также подробно писала о том, что мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Россия поторопила генсека ООН с запуском арбитража против США
    Зампостпреда РФ при ООН Полянский заявил, что Москва ждет запуска Гутерришем арбитража против США из-за визовой проблемы
      
    29 марта 2023, 08:16
    Фото: Luiz Rampelotto/Global Look Press
    Текст: Александра Юдина

    В Москве ожидают, что генсек ООН Антониу Гутерриш в скором времени запустит процедуру арбитража против США по проблеме с выдачей американских виз планирующим работать в постпредстве РФ российским дипломатам, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

    По его словам, в России этого шага ожидают «как можно быстрее» в связи с тем, что проблемы продолжают накапливаться, однако не решаются в соответствии с духом и буквой соглашения о принимающей стране, передает РИА «Новости».

    Полянский добавил, что количества нарушений со стороны США достаточно для арбитража не только в отношении России, но и в отношении других государств.

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США должны вернуться к цивилизованным принципам межгосударственных отношений, в том числе закрепленных в Уставе ООН, чтобы возобновить диалог с Россией.

    Коментарии (34)
    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче
    Захарова призвала Борреля подтвердить слова о Гершковиче и вступиться за Ассанжа и Касема
      
    31 марта 2023, 09:35
    Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
    Текст: Антон Никитин

    Официальный представитель МИД Мария Захарова отреагировала на высказывание главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля по поводу ареста в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal Эвана Гершковича.

    Боррель, слова которого Захарова приводит в своем Telegram-канале, заявил, что ЕС осуждает задержание в России журналиста и гражданина США Гершковича. Он подчеркивал, что журналисты «должны иметь возможность свободно заниматься своей профессией и заслуживают защиты».

    Захарова со своей стороны призвала Борреля доказать собственные слова «хотя бы словами» и вступиться за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема. «Для приличия (зачеркнуто – прим. ВЗГЛЯД) баланса», – написала она.

    Напомним, Гершковича задержали в Екатеринбурге по подозрению в шпионской деятельности. Он стал первым с 1986 года американским журналистом, арестованным в России.

    Коментарии (9)
    В Сенате США призвали к эскалации напряженности в отношениях с Россией
    Американский сенатор Джим Риш заявил о необходимости эскалации напряженности в отношениях с Россией
      
    30 марта 2023, 08:00
    Фото: US Senate/wikimedia.org
    Текст: Антон Антонов

    Джим Риш, представляющий Республиканскую партию в комитете Сената США по международным отношениям, поддержал передачу Украине любых вооружений, кроме ядерного оружия.

    В частности, речь идет об истребителях F-16. Риш заявил, что его не тревожит риск использования Россией ядерного оружия в ответ на действия США. Сенатор заявил, что он «небольшой поклонник спора о том», допустима ли эскалация. По его мнению, если не обострять напряженность, то можно потерпеть поражение. «Итак, я – за эскалацию», – приводит его слова РИА «Новости».

    Напомним, Риш выступил за признание действий России на Украине геноцидом. Кроме того, сенатор призвал США отказаться от российского урана.

    Коментарии (27)
    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией
    МИД Румынии: Бухарест хочет объединения с Молдавией внутри ЕС
      
    30 марта 2023, 21:12
    Фото: Thomas Trutschel/photothek.de/Global Look Press
    Текст: Вера Басилая

    Бухарест хочет, чтобы Молдавия получила статус члена Евросоюза как независимое государство, заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

    По словам министра, Румыния поддерживает объединение с Молдавией в составе Евросоюза, когда она станет членом ЕС как независимое государство, передает РИА «Новости».

    Он отметил важность оказания поддержки Молдавии со стороны европейских государств в укреплении ее обороноспособности, несмотря на то, что страна является нейтральным государством.

    Ранее заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоанэ заявил, что НАТО усилит военную поддержку Молдавии, продолжая соблюдать ее нейтралитет.

    Газета ВЗГЛЯД выяснила, к каким последствиям приведет переход в Молдавии на румынский язык и почему внутри республики все чаще говорят об объединении с Румынией.

    Коментарии (0)
    МИД: США расширили список своих нарушений по ДСНВ
    Замглавы МИД Рябков: США расширили список своих нарушений по ДСНВ, отказавшись передать данные России
      
    29 марта 2023, 16:50
    Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/РИА Новости
    Текст: Александра Юдина

    Соединенные Штаты снова расширили список собственных нарушений касательно Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), отказавшись при этом передать России данные за последние полгода, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

    По его словам, свой отказ предоставить данные в США мотивировали тем, что Москва не изъявила готовности предоставить собственные данные по вопросу договора, передает ТАСС.

    Также Рябков отметил, что в Госдепартаменте заверяют в выполнении всех основных положений договора.

    «Пока мы с сожалением констатируем, что США расширили список своих нарушений договора, им никто не давал право», – подчеркнул он.

    Кроме того, замглавы МИД добавил, что для отказа о передаче данных США должны либо выйти из договора, либо формально приостановить его действие.

    «Ни то ни другое не было осуществлено, соответственно США вновь продемонстрировали, что они грубым образом нарушили обязательства в рамках ДНСВ», – заключил он.

    Ранее в Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ.

    Напомним, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что США не хотели бы приостанавливать с Россией обмен информацией в рамках договора.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (2)
    WSJ потребовала выслать из США посла и всех российских журналистов
    WSJ: Властям США следует выслать посла России и всех российских журналистов в ответ на арест Гершковича
      
    31 марта 2023, 12:55
    Фото: Wikipedia
    Текст: Антон Никитин

    Американская газета The Wall Street Journal после ареста в России корреспондента Эвана Гершковича по подозрению в шпионаже призвала власти США рассмотреть возможность высылки российского посла и всех российских журналистов.

    Как пишет The Wall Street Journal, арест журналиста свидетельствует о «снижении способности США сдерживать нападения на своих граждан». Вместе с тем WSJ выразила администрации Джо Байдена благодарность за то, что она осудила задержание Гершковича, передает РИА «Новости».

    Администрации Байдена, по мнению редакции американской газеты, следует рассмотреть возможность дипломатической и политической эскалации. «Высылка посла России в США, а также всех работающих здесь российских журналистов – это минимум, на который можно рассчитывать», – говорится в публикации.

    Первейшей обязанностью властей США, как считает WSJ, является защита американских граждан, в то время как «слишком многие правительства сегодня считают, что могут безнаказанно арестовывать и сажать американцев в тюрьму».

    Напомним, Гершковича задержали в Екатеринбурге по подозрению в шпионской деятельности. Он стал первым с 1986 года американским журналистом, арестованным в России.

    Коментарии (23)
    Лавров: Запад напрямую является участником войны с Россией
    Глава МИД России Лавров: Запад ведет гибридную войну с Россией при помощи Украины
      
    30 марта 2023, 19:30
    Фото: MFA Russia/Global Look Press
    Текст: Вера Басилая

    Страны Запада напрямую являются участниками гибридной войны против России, которая ведется украинскими военнослужащими по приказу Киева, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью кубинскому информационному агентству Пренса Латина.

    Глава МИД России подчеркнул, что нацистская теория и практика, которой придерживается Запад в гибридной войне против России, неприемлема. По его словам, конфликт на Украине ведется руками ВСУ по приказу киевского режима под руководством Запада, передает ТАСС.

    Лавров указал на заявления властей Украины о неизбежном проигрыше, если не будет поставок западного вооружения, что означает одно: Запад напрямую является участником этой войны. Министр считает, что без западных стран «она бы давно закончилась и позволила бы устранить угрозы, которые с начала госпереворота в 2014 году «нависли» над всем русскоязычным населением страны под названием Украина».

    Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО фактически воюет на стороне киевского режима, глубже втягиваться в конфликт уже некуда.

    Также Лавров напомнил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался, что западные страны начали подготовку к конфликту на Украине с Россией заранее, для чего к власти в Киеве были приведены русофобы.

    Коментарии (11)
    Россия обвинила США в срыве расследования по «Северным потокам»
    Посольство РФ: США всеми силами пытаются не позволить провести независимое расследование по «Северным потокам»
      
    29 марта 2023, 03:59
    Фото: Danish Defense Ministry/
    XinHua/Global Look Press
    Текст: Антон Никитин

    Власти США пытаются сделать все возможное, чтобы не позволить провести независимое расследование и установить реальные обстоятельства подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», говорится в заявлении посольства РФ в Вашингтоне.

    Как отметили российские дипломаты в Telegram-канале посольства РФ в США, в Москве обратили внимание на очередные заявления Белого дома о якобы достаточности ведущихся европейскими странами «независимых» расследований подрывов международных газотранспортных магистралей «Северный поток».

    Российские дипломаты подчеркнули, что Москва видит в этом очевидную попытку местных властей спрятаться за действиями союзников, сделать все возможное, лишь бы не дать хода беспристрастным усилиям по установлению истинных обстоятельств диверсии, «спустить на тормозах» опасную для Соединенных Штатов информацию авторитетных журналистов о вероятной прямой вовлеченности американских спецслужб в организацию «преступления века» против критической инфраструктуры в Балтийском море.

    В посольстве подчеркнули, что заверения администрации США о полном доверии к якобы «тщательным» разбирательствам единомышленников гроша ломанного не стоят, особенно с учетом отказов России – собственнику газопроводов – в допуске к следственным мероприятиям, а также фактической блокировки совместного призыва России, Китая и Бразилии на площадке Совета Безопасности ООН запустить полноценное международное расследование.

    Накануне в Москве заявили о боязни Запада беспристрастного расследования по «Северным потокам».

    Коментарии (12)
    В США заявили о страхе за будущее, которое готовит Россия
    В США заявили о страхе за свое будущее, которое им готовит Россия

    29 марта 2023, 14:45

    Текст: Кристина Цыцура

    Для США может не оказаться места в новом мировом порядке, который появится, если планы Китая и России будут реализованы, пишет The Washington Times.

    Из публикации следует, что если Москва и Пекин добьются своего, то США уже не возглавят стол переговоров, они даже не получат места в «его дальнем конце», передает РИА «Новости».

    Так, журналисты напомнили о беспорядочном отступлении США из Афганистана в 2021 году, а также указали на неуверенную внешнюю политику президента Джо Байдена. Все это, по мнению авторов статьи, стало для российского лидера Владимира Путина «признаком упадка Соединенных Штатов».

    Слабость Вашингтона чувствует и Пекин, который предлагает дружбу государствам, ранее отвергнутым США. Например, указываются подходы КНР к Саудовской Аравии.

    «Пока Байден барахтается, Китай и Россия, похоже, намерены установить новый миропорядок, в котором, к сожалению, нет места Америке», – пишет издание.

    Напомним, в Москву на два дня с официальным визитом прилетал глава Китая Си Цзиньпин. Президент России Владимир Путин и председатель КНР подписали два заявления о сотрудничестве и провели переговоры. 

    Коментарии (5)
    В Польше предрекли ужасные последствия ввода войск НАТО на Украину
    NDP: Европа утонет в крови, если НАТО вмешается в украинский конфликт

    31 марта 2023, 11:30

    Текст: Александра Юдина

    Ввод войск НАТО на Украину приведет всю Европу к катастрофическим последствиям для Европы и всего мира, пишет обозреватель NDP Ханна Крамер.

    По ее словам, западные страны понимают, что «шансы украинского фюрера» на победу снижаются с каждым днем, а киевскому режиму не поможет ни финансовая помощь, оказываемая большинством государств, ни поставка оружия, передает РИА «Новости».

    Также корреспондент отметила, что подобное положение дел может вынудить США и союзников вмешаться в конфликт напрямую, так как «конфликт был спровоцирован и активно финансировался Вашингтоном».

    «В последние десятилетия обитатели Белого дома стремились построить однополярный мир, свергая неугодные им правительства и заменяя их марионетками», – подчеркнула Крамер.

    Так, журналистка заметила, что Вашингтон не может себе позволить проиграть этот конфликт, так как это ознаменовало бы конец американской глобальной диктатуры.

    «Если мы сейчас не остановим американский Рейх, они начнут новые войны по всему миру и утопят Европу в крови ее собственных граждан!» – заключила обозреватель.

    Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейские страны близки к тому, чтобы начать обсуждать отправку войск на Украину.

    Напомним, президент Владимир Путин утвердительно ответил на вопрос о том, являются ли поставки западных вооружений Украине пересечением не только красных линий, но и «бордовых». Глава государства подчеркивал, что конфликт на Украине начался с конституционного переворота в 2014 году, которому способствовал Запад.

    Коментарии (7)
    Армения и Индия дистанцировались от заявления «Саммита за демократию» по СВО
    Армения, Индия и Мексика отмежевались от заявления «Саммита за демократию» по спецоперации России на Украине

    30 марта 2023, 04:24

    Текст: Антон Антонов

    Армения, Индия и Мексика не стали полностью поддерживать касающееся специальной военной операции России на Украине заявление в рамках итоговой декларации «Саммита за демократию», который был организован Вашингтоном.

    В декларации призывают к «всеобъемлющему, справедливому и прочному миру на Украине, соответствующему принципам Устава ООН». При этом осуждаются «гуманитарные последствия» СВО и выдвигается требование «полностью и без условий» вывести войска России «с территории Украины в пределах ее международно признанных границ». Также в декларации говорится о привлечении к ответственности за «преступления в рамках международного права, совершенные на территории Украины».

    В сносках сообщается, что Армения, Индия и Мексика заявили либо о «поддержке с оговорками» данной части документа, либо о «диссоциации». Израиль, Индия и Филиппины дистанцировались от заявления, что Международный уголовный суд играет «важную роль», передает ТАСС.

    Декларацию подписали 72 страны и территории, включая Грузию, Молдавию и Сербию. «Саммит за демократию» проходит в виртуальном формате под сопредседательством Замбии, Коста-Рики, Нидерландов, США и Южной Кореи 29–30 марта.

    Напомним, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что «Саммит за демократию» вряд ли можно отнести к категории серьезных мероприятий.

    Коментарии (5)
    Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО
      
    31 марта 2023, 18:37
    Фото: Henrik Montgomery/Tt/Global Look Press
    Текст: Алексей Дегтярёв

    Необходимо отменить Основополагающий акт Россия – НАТО, заявил глава эстонского министерства иностранных дел Урмас Рейнсалу.

    Основополагающий акт нужно отменить, поскольку говорить о «каком-либо сотрудничестве» с Россией не приходится, сказал Рейнсалу в ходе встречи глав МИД «Бухарестской девятки», передают «Известия».

    Летом постпред США при НАТО Джулиан Смит заявлял, что, по мнению военного блока, Москва своими действиями в отношении Киева нарушает Основополагающий акт.

    Основополагающий акт Россия – НАТО подписали в 1997 году в Париже. В нем установлены основные принципы взаимодействия сторон.

    Коментарии (4)
    Лавров: НАТО фактически воюет на стороне Киева
      
    29 марта 2023, 15:29
    Фото: MFA Russia/Global Look Press
    Текст: Ольга Иванова

    НАТО фактически воюет на стороне киевского режима, глубже втягиваться в конфликт уже некуда, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.

    Он указал, что в ходе переговоров было обращено внимание на подрывную линию стран НАТО, которые втянулись в конфликт уже давно, передает РИА «Новости».

    Также Лавров рассказал, что у России и Ирана есть общее понимание безальтернативности СВПД.

    «Говорили о ситуации вокруг СВПД по иранской ядерной программе. У нас общие понимания безальтернативности этой международной договоренности, которая была зафиксирована в принятой единогласно резолюции СБ ООН 2231. Мы выступаем за скорейшее возобновление полноценной реализации этой резолюции и выступаем против действий, которые этому мешают», – сказал он.

    В свою очередь Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Иран считает, что Запад усложняет ситуацию на Украине, поставляя вооружения Киеву.

    Ранее Лавров заявил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался, что западные страны начали подготовку к конфликту на Украине с Россией заранее, для чего к власти в Киеве были приведены русофобы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (27)
    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ
    Сенатор Долгов: США движутся в противоположном от урегулирования проблемы ДСНВ направлении
      
    29 марта 2023, 12:44
    Фото: af.mil
    Текст: Евгений Поздняков

    После решения Москвы приостановить участие в ДСНВ США активно говорили об обеспокоенности этим фактом. Но теперь мы видим, как они предпринимают шаги, которые лишь отдаляют восстановление договора, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Константин Долгов. Ранее в США решили прекратить делиться с Россией данными о своих стратегических ядерных силах.

    «Решение руководства США еще раз подтверждает деструктивный характер их внешней политики. Штаты сами неоднократно нарушали положения ДСНВ, при этом формально не приостанавливая членства. В сложившейся ситуации они полностью обвиняют Россию, однако Вашингтон, выражая озабоченность на словах, продолжает двигаться в противоположном от урегулирования направлении», – считает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

    «Подчеркну, что РФ четко объяснила причину приостановки участия в ДСНВ. Со стороны Америки исходит прямая угроза безопасности нашей стране. При этом мы всегда подчеркивали, что готовы вернуться к конструктивному диалогу с США, но в Вашингтоне это, видимо, пропускается мимо ушей», – резюмирует Долгов.

    Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что США не хотели бы приостанавливать с Россией обмен информацией в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

    Он подчеркнул, что Москва не «соблюдала полностью свои обязательства» и «отказалась предоставлять информацию, обмен которой в рамках соглашения предусматривается каждые шесть месяцев». Кирби подчеркнул, что Вашингтон хотел бы вернуться к взаимной передаче данных, однако «для этого требуется соответствующая готовность России».

    Между тем в США мнения по поводу данного решения разделились. «Это крайне прискорбно, но вполне предсказуемо и уместно. Почему РФ должна пользоваться мерами прозрачности, если она отказывает в этом Соединенным Штатам?» – цитирует Линн Растен, вице-президента НКО Nuclear Threat Initiative, издание The Wall Street Journal.

    В то же время исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл отмечает, что сокрытие информации по вооружениям не дает Вашингтону «никаких рычагов давления на Москву». По его мнению, подобные меры «еще больше омрачают ситуацию с соблюдением обеими странами положений договора».

    Напомним, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия готова вернуться к обсуждению с США возвращения к ДСНВ только после изменения враждебной политики Вашингтона в целом. Он подчеркнул, что в Москве сочли несостоятельными заявления Штатов о том, что приостановка Россией действия Договора о сокращении наступательных вооружений юридически недействительна.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (2)
    В Совфеде предостерегли Финляндию от размещения натовских вооружений
    Сенатор Долгов: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»
      
    31 марта 2023, 11:50
    Фото: EyePress News/Reuters
    Текст: Евгений Поздняков

    Политика нейтралитета долгое время способствовала материальному благополучию Финлядии. Вхождение в Североатлантический альянс подрывает безопасность страны и делает ее законной целью для ВС РФ. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал сенатор Долгов. Ранее парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО.

    «Россия однозначно считает, что присоединение Финляндии к НАТО – ошибочное решение. Правящим верхам государства необходимо вспомнить две простые вещи. Первая – Хельсинки сумели достигнуть столь высокого уровня жизни исключительно благодаря политике нейтралитета и позитивному взаимодействию с СССР и затем с РФ», – сказал зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

    «Сейчас, согласно опросам, большинство жителей Финляндии поддерживают намерение правительства стать членами альянса. Однако этот идеологический туман быстро рассеется. Государству придется тратиться на оборону по стандартам НАТО, а пересмотр отношений с Россией нанесет большой ущерб экономике. Выгоду получат лишь элиты, которые достаточно плотно взаимодействуют со Штатами и полностью отказались от выстраивания самостоятельного дипломатического курса», – подчеркивает собеседник.

    «Второе – присоединение Финляндии к альянсу создает для России дополнительные риски в сфере безопасности. Хельсинки необходимо помнить, что Москва будет пристально следить за развитием ситуации: любое размещение вооружений НАТО, тем более ядерных, может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку», – акцентирует парламентарий.

    «Мы не планируем усугублять ситуацию, но в случае агрессивных действий противника, будем вынуждены принимать адекватные меры. У нас уже имеются соответствующие планы по размещению сил и средств в приграничных с Финляндией районах. Если появится прямая угроза для РФ, сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность страны», – заключил Долгов.

    Ранее парламент Турции поддержал проект закона о ратификации протокола о вступлении Финляндии в НАТО. Инициатива была одобрена единогласно. До этого Анкара оставалась последним членом альянса, не давшим согласие на вхождение Хельсинки в состав организации.

    Президент Финляндии Саули Ниинисте в Twitter (соцсеть заблокирована в России) поблагодарил всех членов НАТО «за доверие и поддержку». Он заверил, что Хельсинки станут «сильным и способным союзником». По его словам, страна готова вступить в альянс и ждет, когда сможет приветствовать в организации Швецию, «которая присоединится, как можно скорее».

    Премьер-министр Финляндии Санна Марин в Twitter (соцсеть заблокирована в России) также заявила, что Хельсинки «сейчас и в будущем поддерживают Швецию» и приветствуют заявку страны на членство в альянсе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также одобрил «голосование парламента Турции, которое завершает процесс ратификации присоединения Финляндии».

    Напомним, в понедельник вступление Финляндии в Североатлантический альянс одобрило Государственное собрание Венгрии. Ранее в Стокгольме признали, что Финляндия станет членом НАТО раньше Швеции. Отметим, оба государства, несмотря на предупреждения со стороны России, 18 мая подали заявки на вступление в альянс. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что потенциальное вхождение Хельсинки в НАТО поднимает вопрос о статусе двух территорий: Аландских островов и Сайменского канала.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (2)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •