|
Тегеран жестко ответил Байдену на обещание «освободить Иран»
Президент Ирана Ибрагим Раиси ответил на обещание президента США «освободить» Иран
|
|
Выступая перед сторонниками исламской революции, президент Ирана Ибрагим Раиси в ответ на обещание президента США «освободить» Иран заявил, что Тегеран это сделал еще 43 года назад.
Глава Ирана заметил, что страна была освобождена 43 года назад и сейчас «полна решимости снова не попасть в ваш (США – прим. ВЗГЛЯД) плен, передает РИА «Новости». В пятницу президент США Джо Байден, выступая в Калифорнии на предвыборном мероприятии в поддержку местного кандидата от Демократической партии, заявил, что США в скором времени «освободят Иран», добавив также, что жители этой страны «освободят сами себя». До этого президент Ирана Ибрахим Раиси заявил на Гнассамблее Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), что США из-за неэффективности санкций начали использовать «информационный терроризм». Газета ВЗГЛЯД писала, что срежиссированные Западом беспорядки в Иране потеряли повод. В то же время американские СМИ утверждали, что Иран готовится напасть на союзника американцев – Саудовскую Аравию, В качестве подтверждения приводятся анонимные утечки из Белого дома и появление «красного знамени возмездия» над мечетью в иранском священном городе, что истолковали как признак скорой войны. Для России любой конфликт в регионе будет крайне неприятен и невыгоден, уверен руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. «У Москвы прекрасные отношения с Ираном и очень неплохие с Саудовской Аравией. Естественно, в случае обострения будут разговоры про миротворчество и посредничество, но так или иначе России придется занять чью-то позицию. А нам сейчас это совершенно ни к чему, это создает дополнительные проблемы», – пояснил он. Однако Малашенко сомневается в начале такого конфликта в ближайшем будущем. В Иране слухи о подготовке нападения опровергли. Тегеран стремится к укреплению стабильности и безопасности и продолжает конструктивное взаимодействие с соседями, передает ТАСС заявление официального представителя Ирана Насера Канани.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в Новости
Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным
Экс-разведчик США Риттер: Главком ВСУ Залужный получил тяжелое ранение при российском ударе под Херсоном
|
|
Главнокомандующий украинскими вооруженными силами Валерий Залужный жив, но получил тяжелое ранение после российского удара по командному пункту под Херсоном, сообщил бывший американский разведчик Скотт Риттер.
Риттер в эфире YouTube-канала Judging Freedom заявил также, что российским ВКС удалось ликвидировать многих сотрудников киевской разведки, которые тесно сотрудничали с коллегами из Британии и США, в бункерах на украинской территории, передает РИА «Новости». С начала мая Залужный исчез из медиапространства. Его длительное отсутствие связывали с тяжелым ранением при ракетном ударе по командному пункту. Сообщалось, что главкому ВСУ сделали трепанацию черепа. В украинских СМИ появлялись короткие ролики с якобы участием Залужного, но их подлинность вызывает сомнения, в том числе у американских экспертов. В конце мая в Telegram-канале Залужного появилось сообщение, что он якобы провел телефонный разговор с председателем Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генералом Марком Милли.
Осужденный за шпионаж в пользу СССР и России сотрудник ФБР умер в тюрьме США
Представитель Бюро тюрем США Брешерс сообщила о смерти осужденного за шпионаж в пользу СССР и России Ханссена
|
|
В тюрьме США умер бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Роберт Ханссен, осужденный за шпионаж в пользу СССР и России, сообщила директор по связям с общественностью Бюро тюрем США Кристи Брешерс.
Ханссену было 79 лет. Брешерс сообщила, что тюремный персонал «обратился за неотложной помощью», позднее «заключенный был объявлен мертвым», передает ТАСС со ссылкой на CNN. Американский Минюст сообщил, что в понедельник Ханссена обнаружили «в бессознательном состоянии». ФБР сообщили о смерти Ханссена, который отбывал пожизненное заключение и находился в тюрьме Флоренс (Колорадо) с 2002 года, передает РИА «Новости». Associated Press со ссылкой на источник сообщает, что Ханссен, «как считается, умер по естественным причинам». Напомним, Ханссена арестовали в 2001 году. По данным следствия, с 1985 года он сообщал информацию об американской электронной разведке, а также о сотрудниках КГБ, работавших на США в качестве двойных агентов. После распада СССР Ханссен перестал передавать Москве данные до 1999 года, когда вернулся к этой деятельности. Хансен признал вину. В 2002 году его приговорили к 15 пожизненным заключениям в федеральной тюрьме с самым строгим режимом в США без права помилования. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, кто из российских перебежчиков мог выдать Ханссена американским властям. Директор СВР России Сергей Нарышкин в 2020 году отметил «выдающийся вклад» Ханссена в обеспечение безопасности СССР и России.
Байден отреагировал на разрушение Каховской ГЭС
Байден в связи с разрушением Каховской ГЭС заявил о намерении США помочь Украине
Глава американского государства Джо Байден прокомментировал разрушение Каховской ГЭС, заявив, что США собираются помочь Украине.
Перед заседанием американского правительства Байдену был задан вопрос о том, что он планирует заявить Москве по поводу ситуации с Каховской ГЭС. Президент США ответил: «Мы не уйдем. Мы собираемся помочь Украине», – передает РИА «Новости». Напомним, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности США Джон Кирби сказал, что американская сторона пока не может назвать ответственных за подрыв Каховской ГЭС. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что началась кампания по дезинформации, в рамках которой ответственность пытаются возложить на Москву. Он заявил, что Украина, разрушив ГЭС, совершила «военное преступление или теракт», генсек ООН Антониу Гутерриш должен осудить террористические действия украинских властей.
Кеннеди-младший признал разработку США биооружия на Украине
Кеннеди-младший заявил о разработке биооружия в американских лабораториях по всему миру
|
|
Американские биолаборатории находятся по всему миру, в том числе на Украине, они разрабатывают биооружие, заявил племянник 35-го президента США Джона Кеннеди Роберт Кеннеди-младший, который также претендует на пост главы американского государства.
Кеннеди-младший выступил на платформе Twitter (соцсеть заблокирована в России) по приглашению владельца социальной сети Илона Маска, передает РИА «Новости». В ходе беседы Кеннеди-младший заявил, что эти лаборатории «разрабатывают все виды биологического оружия», передает ТАСС. Говоря о Владимире Зеленском, Кеннеди-младший подчеркнул, что нынешний президент Украины – «комик». «Я не хочу сказать, что это плохо, но это значит, что у него нет опыта в политике», – заявил Кеннеди-младший. Он призвал к урегулированию отношений США с Россией и Китаем. По его словам, «безумие вступать в конфликт со страной, у которой столько же ядерного оружия», сколько и у США. Кеннеди-младший призвал «пожинать плоды процветания здоровой экономической конкуренции». Он считает, что Китай не хочет воевать с США, китайцы лишь ищут возможности для повышения уровня жизни. Напомним, глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что проводимые Пентагоном на Украине военно-биологические программы нацелены на разработку компонентов биологического оружия.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Китаист указал на подоплеку инцидента с военными кораблями Китая и США
Эксперт Маслов назвал причины инцидента в Тайваньском проливе
|
|
Китай впервые предпринимает такие резкие шаги. Это может быть обусловлено желанием КНР вернуть вес своим заявлениям и продемонстрировать решительную приверженность своей позиции по тайваньскому вопросу. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал китаист Алексей Маслов. Ранее в Тайваньском проливе произошел инцидент между китайским военным кораблем и американским эсминцем.
«Сам инцидент в Тайваньском проливе произошел на фоне проходящей в Сингапуре конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла». В рамках нее должна была состояться встреча министров обороны КНР и США, но Китай отклонил ее, обвинил американскую сторону в двойных стандартах и завуалированной атаке», – сказал Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ. «Я думаю, этот инцидент и все, что сейчас происходит в этом регионе, было целенаправленно сделано под эту конференцию по безопасности. Неспроста были начаты совместные американо-канадские учения. Вместе с тем, прохождения китайского корабля тоже было не случайно, еще и дважды», – отметил он. «Пекин стоит на довольно жесткой позиции о том, что прежде всего необходимо политически урегулировать ситуацию вокруг Тайваня. И сделать это можно только при условии прекращения военной поддержки острова со стороны США. Китай также демонстрирует что не откажется от применения силы для того, чтобы поставить Тайвань под свой контроль. Это является частью большой политики национального возрождения Китая», – полагает собеседник. «При этом китайская сторона, в отличии от американской, не пытается эскалировать конфликт. И именно поэтому Пекин демонстрирует Соединенным Штатам, что проводить учения в этом регионе небезопасно и может привести к серьезным последствиям. Кроме того, в КНР отмечали, что иностранные корабли и истребители часто приближаются к китайской территории, они не являются частью мирных миссий, а значит могут также привести к эскалации тайваньского конфликта», – рассуждает эксперт. «В целом, Китай показал, что он отслеживает все, что затрагивает его национальные интересы, и может предпринимать резкие действия. Показательно еще и то, что Пекин никогда ранее не делал такие вещи, придерживался спокойных взглядов на ситуацию и ограничивался заявлениями МИДа», – отметил он. «Надо также понимать, что американцы, судя по всему, не поддержали китайские инициативы по урегулированию конфликта Украине. Спецпосланник КНР Ли Хуэй заявил, что довольно трудно будет усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны. И этот инцидент – также часть китайского ответа США», – считает Маслов.
«От этого конкретного инцидента я не ожидаю каких-то серьезных последствий. Скорее всего и американская, и китайская стороны ограничатся уже прозвучавшими заявлениями. Но, вместе с тем, такими действиями Китай показывает, что он очень сильно меняет свою политику. Жесткие заявления Пекина потеряли свой вес. Все привыкли, что КНР делает громкие заявления по любому поводу, но все остается лишь на словах. Поэтому сейчас Китай стремится поднять цену своих слов», – заключил китаист. Ранее канадские СМИ опубликовали видео сближения китайского военного корабля с американским эсминцем в Тайваньском проливе. Как утверждает телеканал, маневр «едва не привел» к их столкновению. Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США заявило, что китайский военный корабль приблизился на опасное расстояние в 150 ярдов (137 метров) к американскому эсминцу USS Chung-Hoon во время совместной канадско-американской миссии, проходящей через Тайваньский пролив. Как отмечается, китайское судно во второй раз пересекло курс эсминца США с правого борта на левый на расстоянии 2000 ярдов(1828 метров) и осталось в стороне от левого борта эсминца. В свою очередь министр обороны КНР Ли Шанфу заявил, что Китай намерен бороться с использованием свободы судоходства в качестве предлога для гегемонии на море. По его словам, у Китая нет никаких вопросов к свободе навигации и мирным транзитам, ключевой момент здесь в том, что необходимо предотвращать попытки использовать эту свободу в качестве предлога для гегемонии судоходства. Ли Шанфу добавил, что как министр обороны он каждый день видит много информации об иностранных кораблях и истребителях, заходящих в районы вблизи Китая. «Они здесь не для мирного прохода. Они здесь для провокации», – заявил Ли Шанфу. Комментируя случаи опасного сближения между китайскими и американскими кораблями и самолетами в районе Южно-Китайского моря, Ли Шанфу сказал: «Почему все эти инциденты произошли в районах вблизи Китая, а не в районах вблизи других стран? Я думаю, это потому, что китайские корабли или истребители не занимались навигационной гегемонией в районах, прилегающих к другим странам».
Лавров заявил, что планам США по разделению России и Украины не суждено сбыться
Лавров заявил о попытке США «вскормить» Украину в русофобском ключе, чтобы она «никогда больше не была вместе с Россией»
|
|
Киев «вскармливался» США в сугубо русофобском ключе, но планам по разделению России и Украины не суждено сбыться, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
В ходе визита на 201-ю российскую военную базу в Таджикистане Лавров сказал, что власти США придерживались «заветов печально известных американских политологов о том, что нужно сделать все, чтобы Украина никогда больше не была вместе с Россией». Однако в Москве уверены, что «этим планам не суждено сбыться», передает ТАСС. Министр указал, что Россия в силу «исторических кодов, корней, памяти о предках» оказалась на самой передовой в результате развязанного Западом противостояния, но «это еще больше сплотило» российский народ. Если прежде «и были настроения в обществе, когда кто-то расслабленно воспринимал те или иные тенденции вокруг», в том числе касающиеся Украины, «сейчас эти настроения совсем исчезли или же остались только у маргиналов». Однако, даже «спустив с «цепи» украинский режим», Запад «ищет дополнительные направления, с которых можно раздражать» Россию, хочет открыть второй и третий «фронты», заявил глава МИДа. У России же «накопилась решимость больше никогда не идти на поводу у «правил», навязываемых Вашингтоном, который пусть не быстро, но устойчиво теряет свою роль». При этом Запад не смог изолировать Россию, отметил Лавров. «Насчет Европы. В нашей Концепции внешней политики сказано (если простым языком), что Европа выбрала путь войны с нами. Нам, конечно, все равно жить с ними вместе «бок о бок». Но если это война, то мы должны достичь своих целей. У нас они гораздо более благородные по сравнению с европейцами. Они хотят чужого, а мы – своего», – сказал он, добавив, что Россия, в отличие от США, всегда была гостеприимной для всех народов, Москва «никогда не хотела чужого». Также Лавров отметил, что от «этих руководителей США и остальных западных стран (которых Вашингтон полностью подмял под себя) можно ждать чего угодно». Сейчас на Западе «готовят» F-16 для Украины, при этом «одна из модификаций F-16 может «вмещать» ядерное оружие», указал он. «Если они этого не понимают, то им грош цена как военным стратегам и планировщикам», – сказал министр. Он заявил: «Мы – мирные люди. Единственное, чего хотим, чтобы нас оставили в покое, чтобы никто не пытался нас затаскивать в какие-то руководимые американцами глобалистские структуры и механизмы». По словам Лаврова, западники хотят, чтобы Россия была «частью того мирового большинства, которое американцы, англосаксы, а вместе с ними их союзники просто эксплуатировали, как это было в колониальные времена». Напомним, Лавров также заявил, что Финляндия и Швеция прежде хоть и не были с формальной точки зрения членами НАТО, «уже давно были подмяты под американо-натовский каток», на практике они десять лет активнейшим образом участвуют во всех мероприятиях альянса.
В Белом доме выразили уверенность в успешности контрнаступления Украины
Вашингтон полагает, что возможное контрнаступление Украины будет успешным, сообщил в интервью телекомпании CNN помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
По его словам, США не будут давать оценок по результатам контрнаступления, но при этом намерены поддерживать Киев в достижении как можно большего прогресса на поле боя, сообщает ТАСС. Также Салливан выразил уверенность, что Киеву удастся «забрать у России стратегически важные территории» в ходе возможного контрнаступления. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности начать контрнаступление. При этом он заявил, что наступление обойдется Украине слишком дорого, ВСУ потеряют большое количество солдат, потому что Россия имеет превосходство в воздухе. Газета ВЗГЛЯД анализировала, зачем Зеленский начал обратный отсчет до разгрома ВСУ.
Сенатор: Кеннеди-младший подтвердил расследование России по американским биолабораториям
Сенатор Долгов объяснил заявления Роберта Кеннеди-младшего о разработке США биооружия на Украине.
|
|
Высказывание Кеннеди-младшего о разработке биооружия в американских лабораториях по всему миру является подтверждением позиции России по этому вопросу. Но, к сожалению, эти слова следует воспринимать как высказывание отдельного человека, а не признание со стороны США. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал сенатор Константин Долгов. Ранее кандидат в президенты Роберт Кеннеди-младший признал разработку Штатами биооружия на Украине.
«Это абсолютно правильное и справедливое заявление. Оно полностью согласуется с результатами нашего парламентского расследования по деятельности биологических лабораторий США. Россия совершенно четко показала в докладе, составленном на основе открытых источников, что такие исследовательские центры на Украине существуют, что в них проводились работы по созданию биооружия. Вероятно, они продолжаются и сейчас», – сказал сенатор Константин Долгов. «Бесспорно, такие действия США несут угрозу для международной безопасности. Несмотря на то, что мы не имеем доступа к этим лабораториям, даже по открытым данным понятно, что речь идет об очень серьезной угрозе. И Россия продолжит информировать об этом все мировое сообщество», – отмечает собеседник. «Слова Кеннеди-младшего можно только поддержать. Он уже неоднократно выступал с трезвыми оценками различных аспектов внешней политики Вашингтона. В США сейчас такая обстановка, что подобные высказывания требуют личного мужества. Поэтому любые заявления, идущие вразрез с официальной позицией Белого Дома – это проявление стойкости», – подчеркивает парламентарий «Почему Кеннеди пошел на такой шаг? Не исключаю, что он действительно обеспокоен этой ситуацией. Возможно, это обусловлено его личными амбициями или же мы стали свидетелями очередного витка борьбы внутри Демократической партии. Но важно понимать, что это, к сожалению, не признание со стороны Америки, а высказывание одного из политиков», – резюмировал Долгов. Ранее кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший, племянник 35-го президента США Джона Кеннеди, признал работу американских биолабораторий по всему миру. «Наши лаборатории разбросаны по всему миру: на Украине и так далее, разрабатывая все виды отвратительного биологического оружия», – цитирует выступление Кеннеди издание РИА «Новости». Говоря о Владимире Зеленском, Кеннеди-младший подчеркнул, что нынешний президент Украины – «комик». «Я не хочу сказать, что это плохо, но это значит, что у него нет опыта в политике», – заявил политик. Он призвал к урегулированию отношений США с Россией и Китаем. По его словам, «безумие вступать в конфликт со страной, у которой столько же ядерного оружия», сколько и у Штатов. Кеннеди-младший призвал «пожинать плоды процветания здоровой экономической конкуренции». Он считает, что Китай не хочет воевать с Вашингтоном, китайцы лишь ищут возможности для повышения уровня жизни. Напомним, в начале апреля в России утвердили доклад парламентской Комиссии о деятельности биологических лабораторий США. Об этом сообщается на сайте Госдумы. По словам Ирины Яровой, при содействии правительства Украины США создали на территории страны более 50 лабораторий, где проводились секретные исследования и эксперименты над гражданами. Была поддержана инициатива о необходимости международного расследования деятельности Вашингтона по созданию биооружия. Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что проводимые Пентагоном на Украине военно-биологические программы нацелены на разработку компонентов биологического оружия. Шойгу отметил, что военно-биологическая деятельность Белого дома вызывает крайнее беспокойство, о чем Москва неоднократно говорила мировому сообществу, подчеркивая, какую опасность представляют подобные разработки для других государств и целых регионов. Кроме того, Шойгу добавил, что одной из стратегий США в этой сфере стал перенос наиболее опасных исследований в третьи страны. Это стало возможным из-за невнятной реакции некоторых государств или боязни идти на конфронтацию с американскими властями. Тогда в Кремле отметили, что Россия будет делать все, чтобы обратить внимание мировой общественности на незаконную работу распространенных по всему миру биолабораторий США.
Кандидат в президенты США призвал Киев пойти на «большие уступки» Москве
Кандидат в президенты США Рамасвами призвал заставить Украину пойти на «большие уступки» России
|
|
Вашингтону придется заставить Киев пойти на серьезные уступки Москве, чтобы закончить украинский конфликт и переключиться на ситуацию в Китае, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Вивек Рамасвами.
Рамасвами в эфире ABC News указал, что финансирование украинского конфликта не входит в интересы США. Он выразил мнение, что Вашингтону следует заставить Киев пойти на серьезные уступки России, чтобы завершить военный конфликт на Украине и переключиться на Пекин. По словам политика, США нужно как можно скорее сместить фокус внимания на Китай, который является главной угрозой для Вашингтона, передает РИА «Новости».
Кроме того, Рамасвами заявил, что США не должны допускать вступления Украины в Североатлантический альянс, поскольку это развяжет руки Вашингтону в Европе для противодействия Пекину в Азии. «Китай планирует пойти на Тайвань, не в интересах Вашингтона находиться в конфликте с двумя ядерными сверхдержавами одновременно», – сказал Рамасвами. Напомним, Рамасвами – американский предприниматель с индийскими корнями, республиканец. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента США в 2024 году. В феврале он заявил, что Китай хочет продолжения конфликта на Украине, чтобы истощить военный потенциал Запада перед китайским вторжением на Тайвань.
В США подняли авиацию на перехват самолета над Вашингтоном
Reuters: Истребители США подняли в воздух из-за пролетевшего над Вашингтоном бизнес-джета
|
|
Истребители ВВС США подняли в воскресенье в воздух из-за бизнес-джета Cessna Citation, нарушившего воздушное пространство Вашингтона и впоследствии разбившегося в соседнем штате Вирджиния, пишут западные информагентства.
Самолет находился на автопилоте, на предупреждения американских властей не реагировал. Попытки установить контакт с пилотом не удались, сообщили источник Reuters. В сообщении подчеркивается, что бизнес-джет потерпел крушение не в результате действий истребителей. При этом отмечается, что некоторые жители американской столицы слышали хлопок. Reuters пишет, что раздавшийся звук был связан с инцидентом, передает ТАСС. В момент происшествия американский президент Джо Байден играл в гольф рядом с военной базой Эндрюс (штат Мэриленд) под Вашингтоном, в Белом доме его не было. The Washington Post добавляет, что истребители подняли именно с этой военной базы. Изначально власти города Аннаполис (штат Мэриленд) по соседству с Вашингтоном сообщили, что хлопок раздался в ходе Национальной гвардии столицы, которые проходили в запланированном порядке. Затем появилось уточнение, что хлопок вызван переходом истребителя F-16 на сверхзвуковую скорость. По данным сервисов, которые отслеживают полеты самолетов в режиме реального времени, бизнес-джет подлетел к Лонг-Айленду, затем развернулся, направился к Вашингтону и пролетел над столицей.
Такер Карлсон в первом выпуске своего шоу обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС
Такер Карлсон перезапустил свое шоу в Twitter и заявил о вероятной ответственности Киева за подрыв Каховской ГЭС
|
|
В первой после перезапуска серии своего авторского шоу американский тележурналист Такер Карлсон заявил, что «справедливо настроенный человек» увидит, что ответственность за подрыв Каховской ГЭС, вероятно, лежит на Украине.
Карлсон выпустил свое шоу в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Он подчеркнул, что если подрыв был умышленным, то «речь идет не о военной тактике, а об акте терроризма», передает ТАСС. Карлсон признал, что последствия подрыва могут навредить Украине, но России «наносят больше вреда», в связи с чем Киев прежде и «рассматривал возможность уничтожения» дамбы. Он указывает, что Washington Post «цитировала украинского генерала, который говорил, что его личный состав обстреливал ракетами американского производства затворы дамбы в качестве пробного удара». Как заявил Карлсон, «когда начинают поступать факты, произошедшее с дамбой уже в меньшей степени кажется загадкой». По его мнению, «справедливо настроенный человек пришел бы к выводу, что украинцы, вероятно, ее взорвали». «Так же, как они, как вы бы предположили, взорвали прошлой осенью «Северный поток» – российский трубопровод. В действительности украинцы сделали это, как мы теперь знаем», – заявил он. В декабре 2022 года Washington Post писала, что генерал-майор вооруженных сил Украины Андрей Ковальчук «задумался о затоплении реки». «Украинцы, по его словам, даже нанесли пробный удар из HIMARS по одному из шлюзов Новокаховской плотины, проделав три пробоины в металле», – сообщило издание. По словам Ковальчука, «испытание прошло успешно». Кроме того, Washington Post утверждает, что европейцы делились с ЦРУ планом Киева по взрывам на «Северных потоках». Еще до подрыва «Северных потоков» США узнали о намерении Украины устроить диверсию с использованием дайверов, заявило издание.
Кандидат в президенты США назвал расширение НАТО катастрофой
Кандидат в президенты США Рамасвами: Украинский конфликт начался из-за расширения НАТО
Конфликт на Украине произошел из-за расширения НАТО, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии Вивек Рамасвами. По его мнению, «расширение НАТО было катастрофой».
«Я знаю, что это не положено говорить, что это на самом деле правда», – заявил Рамасвами. Он призвал заморозить позиции сторон украинского конфликта «в стиле Корейской войны». По его мнению, Россия и Украина должны заключить перемирие. При этом он высказался против военного присутствия на территории Украины, подобного тому, которое есть на Корейском полуострове, передает РИА «Новости» со ссылкой на Politico. Как заявил Рамасвами, в ответ Москва должна отказаться от совместных военных учений с Китаем, убрать ядерное оружие из Калининграда, а также исключить военное присутствие в Западном полушарии. Напомним, Рамасвами заявил, что США не должны допускать вступления Украины в Североатлантический альянс. По его мнению, Вашингтону придется заставить Киев пойти на серьезные уступки Москве, чтобы закончить украинский конфликт и переключиться на ситуацию в Китае.
Посольство в США осудило попытки Вашингтона рассорить Россию с соседями
Посольство в США раскритиковало попытки американских «стратегов» посеять раздор между Россией и ее соседями
Санкции США против российских граждан, введенные якобы за участие в дестабилизации Молдавии, стали очередной попыткой Вашингтона посеять раздор между Россией и ее соседями, заявило российское посольство в США.
Комментируя введение Вашингтоном «очередной «порции» санкций», посольство указало в Telegram, что США используют «излюбленный – но от этого не ставший менее избитым – жанр «шпиономании». Политику США российские дипломаты считают «откровенно деструктивной» и направленной на «внесение разлада в отношения суверенных государств по всему миру». Как заявило посольство, американские «стратеги» продолжают пытаться «сеять раздор между Россией и ее соседями и партнерами, прежде всего, на пространстве СНГ». Однако подобные действия США «вызывают все большее отторжение» у стран, которые хотят придерживаться «по-настоящему независимого внешнеполитического курса». Свидетельство такого «отторжения» посольство видит в «резком всплеске интереса целого ряда дружественных столиц к формированию более справедливой архитектуры международных отношений». Подчеркивается, что Москва и ее единомышленники, в том числе в рамках БРИКС, пытаются добиться именно этого. Минфин США объявил, что «вводит санкции против семи руководящих членов связанной с российской разведкой группы по оказанию вредоносного влияния», которые якобы участвовали в «кампании по дестабилизации и продолжающемуся вредоносному влиянию в Молдавии», передает ТАСС. Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что ее страна также введет санкции в отношении «российских олигархов», которые якобы «пытаются вмешиваться» в дела Молдавии.
Россия напомнила об угрозах Вашингтона покончить с «Северными потоками»
Советник-посланник посольства России Леденев заявил о попытке США предать забвению угрозы «Северным потокам»
Советник-посланник посольства России в США Андрей Леденев прокомментировал сообщения американских СМИ о том, что ЦРУ знало о планах Киева, который якобы и несет ответственность за подрыв «Северных потоков».
Леденев, слова которого приводятся в Telegram посольства, обвинил Белый дом в попытках «тиражировать новые версии» через подконтрольные СМИ. По его словам, такие попытки уже стали притчей во языцех. Однако сейчас «в качестве «эксклюзива» подается конфиденциальная информация» о том, что США знали о намерении Киева «подорвать европейскую энергобезопасность». По мнению Леденева, кампания Запада по запутыванию международного сообщества «шита белыми нитками». Советник-посланник объяснил «множащиеся теории» желанием «предать забвению скандальные обещания» Вашингтона «положить конец» трубопроводам. Он указал, что на площадке СБ ООН не дали организовать транспарентное расследование. Леденев выразил уверенность, что «справедливость восторжествует». Российская сторона намерена при поддержке единомышленников «добиваться установления истинных обстоятельств произошедшего» и наказания как исполнителей, так и заказчиков теракта. Напомним, Washington Post утверждает, что европейская разведка поделилась с ЦРУ планом Киева по диверсии на «Северных потоках» в июне 2022 года, за три месяца до их подрыва. Подробности планов собрала одна из европейских разведывательных служб, далее данные попали на платформу Discord. Их выложил бывший американский военный Джек Тейшейра.
МИД: Москва приветствует усилия стран по мирному урегулированию на Украине
В Москве приветствуют усилия любых государств, которые направлены на мирное решение украинского конфликта, заявил замглавы МИД Андрей Руденко.
По его словам, официально об этом информации пока нет, но об этом слышно от западных СМИ, передает ТАСС. Ранее глава Минобороны Индонезии генерал Прабово Субианто предложил решить конфликт на Украине путем создания демилитаризованной зоны по образцу Южной и Северной Кореи, провести референдумы и ввести миротворцев под эгидой ООН.
|