Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко предложил не говорить о перезагрузке отношений с Россией

    Главная тема


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    командир «Волка»


    Умер самый засекреченный подводник России

    Уроки Второй мировой


    Клинцевич напомнил министру обороны Германии о последствиях разговора с Россией «с позиции силы»

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Эксперты объяснили переход избирателей в США на досрочное голосование

    30 сентября 2020, 11:39

    В США фиксируется массовый переход американских избирателей на досрочное голосование на выборах президента: так, например, в Мичигане в преддверии президентских выборов в ноябре было запрошено 2,4 млн предварительных бюллетеней (при населении штата примерно в 10 млн), во Флориде запросили таких бюллетеней 6,64 млн.

    «В контексте современных дискуссий о преимуществах и недостатках досрочных форм голосования можно отметить, что опыт США в данном вопросе и в целом в устройстве избирательной системы не является передовым и в полном смысле слова демократичным. В государстве по факту отсутствует учет прямого волеизъявления граждан: голосуют не они, а выборщики. По сложившемуся опыту в США часто складывается ситуация, когда кандидат в президенты, получивший большинство голосов избирателей, но меньшинство со стороны выборщиков, не одерживает победу на выборах», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД зампредседателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Костенко.

    На выборах президента США, которые предстоят в ноябре, американские избиратели обратились к досрочным формам голосования, отмечает эксперт: «Во Флориде бюллетени для досрочки запросили 6,64 млн, в Аризоне 3,09 млн, в Пенсильвании 2,17 млн. То есть американцы массово переходят на досрочку только сейчас, в то время как Россия уже провела две большие избирательные кампании, в которых успешно опробовала этот формат голосования. В этой связи непонятна критика выборов в России со стороны американских интересантов. У нас досрочно голосовать нельзя, а в США хоть на голове стой – все можно?».

    Кроме того, «американцы ограничены и в возможностях непосредственно наблюдать за ходом голосования, в том числе в ходе досрочного периода». Так, «организации, которые приглашаются для осуществления общественного контроля за избирательным процессом, имеют очень ограниченный инструментарий», и «в этом ключе избирательная система нашей страны устроена иначе: наблюдение за выборами доступно для граждан страны, общественных объединений, политических партий – применяется максимально широко».

    «В США известны ситуации, когда прокуратура отдельных штатов удаляла отдельных лиц с участков в силу того, что закон данного штата в принципе не предусматривает процедуру наблюдения за выборами. В нашей же стране общественный наблюдатель имеет четко регламентированный избирательным законодательством правовой статус, который позволяет следить за тем, как проводится голосование во всех его формах и на всех этапах», – отметил Костенко.

    По мнению эксперта, «прочной основной избирательной системы США является историко-правовая традиция как следствие войны Севера и Юга, войны за независимость, что во многом и привело к применению системы выборщиков». Но при этом «следует подчеркнуть, что в условиях современных реалий использовать устаревшую систему, которая не менялась с 1870-х годов – достаточно дико, особенно для страны, которая декларирует, что она образец демократических процедур», отметил он.

    В свою очередь электоральный эксперт Борис Дьяконов заявил, что мнение об американской системе как о «неком эталоне» – «не более чем стереотип».

    «Мы вечно смотрим на Штаты как на учителей, но они нам никакие не учителя. Например, сейчас США готовятся к президентским выборам. И уже поступает информация из разных Штатов о массовых запросах на досрочное голосование. В Мичигане в преддверии президентских выборов в ноябре было запрошено 2,4 млн предварительных бюллетеней – при населении штата примерно в 10 млн. В то время как нашу избирательную систему ругают за введение досрочного голосования, Штаты вдруг обратили внимание на этот формат. И ни у кого в мире это не вызывает раздражения», – указал он.

    «В Штатах особенность в том, что избирательная система не едина для всей страны. У них две федеральные избирательные комиссии, при этом ни одна из них выборы не организовывает. Одна комиссия занимается контролем за финансами (только на президентских выборах), а вторая занимается тем, что оказывает юридическую помощь руководителям выборов в каждом из Штатов. У них в Штатах вообще избирательных комиссий нет, и избирательные системы существуют в рамках законодательства отдельных Штатов», – заключил эксперт.

    Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций», кандидат исторических наук Никита Тюков указал, что «американская избирательная система достаточно архаична».

    «По своей организации это пример, наверное, последней из крупных демократических стран, где сохранилась двухуровневая система выборов. Уязвимости у этой системы, безусловно, есть, прежде всего, это голосование по почте. Эта опция американской избирательной системы, как и в других европейских избирательных системах, чрезмерно уязвима, и действует лишь только тогда, когда к этой системе в обществе присутствует абсолютное доверие, и в системе отсутствуют злоумышленники. И важно отметить, как только в идеальной системе появляется злоумышленник, и к системе пропадает доверие, данная система сразу становится уязвимой и незащищенной», – пояснил он.

    Кроме того, в процессе выборов в США «есть масса уязвимостей, и самое сложное в этом вопросе с точки зрения избирательных практик, что они не обладают никакими инструментами защиты этих уязвимостей от злоумышленников».

    «Пример тому – скандалы, которые возникают на протяжении последних избирательных кампаний, связанные с фантастическим ростом голосующих по почте. Именно стремительное развитие данной ситуации вызывает все больше недоверия и скептицизма, а если в обществе доверия нет, то это серьезный знак именно в процедурном плане, который имеет большие политические последствия», – пояснил Тюков.

    Ранее сообщалось, что на досрочных выборах в США уже проголосовали более 1 млн американцев.

    Всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент Соединенных Штатов, все 435 членов Палаты представителей, треть Сената Конгресса США, а также губернаторы 13 штатов и территорий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •