Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    идеи вражды


    Посольство США ответило на обвинения в управлении Украиной

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Пушков объяснил цель информационной войны США против России

       24 сентября 2020, 18:49
    Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

    Цель информационной войны, которую ведут США, – это не просто попытки переиграть Россию или Китай, а попытки сохранить американское лидерство в условиях, когда очевидно, что перестройка мира по-американски в полной мере не удается, заявил сенатор Алексей Пушков.

    Пушков выразил уверенность, что информационное противостояние в современном мире будет продолжаться и обостряться. И причина, на его взгляд, не только в каких-либо конкретных политических целях, а в том, что сегодня идет борьба за будущий миропорядок. И этот будущий миропорядок пытаются подчинить себе Соединенные Штаты, стремящиеся удержать и расширить свою гегемонию. А без господства информационного такая гегемония установлена быть не может, подчеркнул сенатор в ходе круглого стола в Совете Федерации «После пандемии: информационные войны в современном мире. Выводы для России».

    Информационные войны превратились в постоянную черту нашей эпохи, в постоянный элемент политики, приводит слова сенатора «Московский комсомолец».

    Более того, по мнению Пушкова, сейчас информация стала политикой.

    Сенатор выделил несколько разновидностей информационных войн современности. Во-первых, геополитические информационные войны, то есть борьба за влияние в той или иной части света. Во-вторых, имиджевые информационные войны, нацеленные, с одной стороны, на ухудшение имиджа политики той или иной страны, а с другой, на нейтрализацию ее позитивных действий.

    В-третьих, борьба вокруг системы ценностей, сопряженная с навязыванием новых «ориентиров». В качестве примера Алексей Пушков упомянул случай с вывешенным американским посольством в центре Москвы радужным флагом ЛГБТ-сообщества.

    В-четвертых, антимедийная война, направленная против средств массовой информации (в том числе и против российских СМИ).

    По мнению сенатора Пушкова, необходимо прогнозирование информационных кампаний. А на основании этого прогнозирования должны предприниматься опережающие информационные действия. И России следует проводить постоянные информационные усилия по актуальным вопросам, с которыми сталкивается современный мир.

    Выступавшая на «круглом столе» директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова тоже констатировала, что навязываемое евроатлантическим сообществом информационное противостояние достигло на сегодняшний день весьма печальных показателей: «Хочется, конечно, сказать, наивысшей точки, но боюсь это произнести, потому что нет пределов их черной креативности. Можно сказать, что на информационном направлении мы находимся, конечно, в одной из нижних точек наших отношений с Западом со времен холодной войны, но просто это иное качество – там можно мерить точки, глубину, доставать до дна, но качество иное».

    Мария Захарова также указала на то, что на фоне глобального коронавирусного кризиса был упущен шанс снизить градус конфронтации и всем вместе искать возможности для прорыва: «Вопреки здравому смыслу, вопреки общечеловеческим принципам гуманности, наши западные партнеры полностью пренебрегли тем окном возможностей, которое приоткрыл для наших государств кризис, вызванный мировой пандемией».

    Вместо этого, по словам официального представителя МИД, на Западе воспользовались «царившими в мире турбулентностью, где-то и паническими настроениями как удобными обстоятельствами для того, чтобы взвинтить антироссийскую информационную кампанию».

    Ни один аспект жизни, ни одно достижение России не вызывает положительный или даже нейтральный отклик на Западе, заключила Мария Захарова.

    В ходе круглого стола Пушков отметил, что для формирования собственной информационной повестки России следует развивать собственные социальные сети.

    «Мы должны отдавать себе отчет в том, что мы работаем не на российских социальных площадках. Facebook, Google, Twitter – это все не наше. И здесь есть очень большое поле для работы. Единственное, что относительно наше, это Telegram», – приводит слова сенатора «Российская газета».

    «Нам надо развивать, мне кажется, собственные социальные сети. Мы не можем полагаться на наших так называемых западных партнеров в этом отношении», – считает он.

    Пушков подчеркнул, что беспардонность, которая изумляет в действиях западных политиков и иностранных медиа-ресурсов, «будет только нарастать». «Приличия закончены, маски сброшены», – отметил парламентарий.

    Накануне круглого стола Пушков в интервью ФАН отметил, что обвинения в адрес России о занижении данных о смертности от коронавируса – это также часть перестройки глобального информационно-идеологического ландашафта и вызванных ею политических столкновений с навязыванием чужих ценностей.

    «Пандемия показала, что любые события можно втянуть в сферу информационного противостояния. Тема, которая, казалось бы, должна объединять всех людей, заставлять страны сообща искать методы борьбы с инфекцией. На деле же мы видим разъединение. К примеру, Соединенные Штаты с Китаем окончательно переругались, обвиняя друг друга, что источником коронавируса была противоположная сторона. Россию же стали обвинять в том, что она-де искажает данные и занижает число смертей. Англосаксонские средства массовой информации недоумевали, почему в нашей стране умирает так мало людей. Поэтому даже эпидемия превращается в поле и место для идеологических информационных баталий».

    России необходимо уделять больше внимания информационной подготовке политических акций и обоснованию своих позиций в мире, сказал сенатор.

    «Нам еще только предстоит создать разветвленную систему присутствия в мировом информационном пространстве. Сравните сами: китайцы, например, уже запустили несколько англоязычных телевизионных каналов, а у нас такой канал пока один. Нам еще только предстоит посмотреть, какие у нас имеются ресурсы и возможности».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •