Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция предложила США обсудить технические меры в отношении С-400

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Онищенко выступил за увольнение работника за пьянство на рабочем месте на «удаленке»

    24 сентября 2020, 12:12

    Текст: Дмитрий Зубарев

    Норма об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде должна распространяться и на дистанционный труд, заявил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, отметив, что неподобающее состояние сотрудника можно заметить и на «удаленке».

    «Конечно. Обязательно», – передает РИА «Новости» ответ Онищенко на вопрос о том, нужно ли распространить норму об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде и на дистанционный труд.

    По его мнению, «адекватность труда» может быть также оговорена в соглашении с работодателем. «Я за работу получаю деньги, а то, что я нахожусь в невменяемом состоянии – это что? Значит, я некачественно выполняю работу... А потом мою неадекватность можно и дистанционно (заметить): у меня язык заплетается, (когда) я с вами разговариваю. У нас с вами и на рабочих местах никто в трубку не дует (для прохождения освидетельствования на алкоголь)», – отметил Онищенко.

    Депутат уточнил, что работодатель много теряет в части контроля за сотрудниками при дистанционном режиме, но, тем не менее, идет на это, поэтому и работник должен взять на себя обязательства трудиться в подобающем виде, а работодатель – обладать правом проверить.

    «Вплоть до того, что прописать в договоре, это обязательно нужно сделать, что вы как работодатель имеете право проверить... А найти механизм, как контролировать меня за ту зарплату, которую вы мне платите, вы найдете – и не надо дистанционно. Вы можете создать комиссию трудового коллектива, выехать на место», – отметил Онищенко.

    Тем временем глава рабочей группы по доработке законопроекта, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев отметил, что логика в идее отменить норму об увольнении за прогул или пьянство на рабочем месте в отношении удаленной работы есть, так как работодатель не может проверить эти факты.

    «Это одна из рабочих версий. Это только обсуждается. Логика в этом есть. Если рабочее место находится вне офиса работодателя, то как можно его уволить за прогул, предположим? Прогул что такое? Отсутствие на рабочем месте свыше четырех часов. Вот определение. Если у него нет рабочего места, то отсутствие где свыше четырех часов будет основанием прогула? То же самое – появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Как это работодатель в состоянии проверить, установить? Поэтому логика в этих предложениях есть. Мы их будет обсуждать», – сказал Исаев.

    Однако, отметил парламентарий, окончательный вариант поправок пока не утвержден. «Идет пока обсуждение рабочее. Где-то в октябре месяце, ближе к середине октября мы надеемся выйти на согласованный вариант», – сообщил Исаев.

    Член комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Павлова также назвала предложения логичными. «Поправка логичная, поскольку появление на рабочем месте в нетрезвом виде при дистанционном формате работы невозможно зафиксировать. И это основание охватывается новой поправкой – если удаленный работник не выходит на связь более суток, то это может стать основанием для увольнения. Ситуация абсолютно аналогична положениям действующего законодательства, когда с сотрудником, в случае его отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов, могут расторгнуть трудовой договор», – сказала Павлова.

    Законопроект о дистанционной работе был принят Госдумой в первом чтении в весеннюю сессию. Он предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы.

    Ко второму чтению, которое состоится уже в осеннюю сессию, парламентарии намерены серьезно доработать документ. Для этого был вдвое увеличен срок для предоставления поправок к законопроекту –  60 дней вместо 30, а также создана рабочая группа. Депутаты намерены прописать в проекте закона вопросы, связанные с определением условий использования оборудования и программно-технических средств, установлением режима рабочего времени и времени отдыха работников, организации взаимодействия работника и работодателя в период рабочего времени и предоставлением гарантий, связанных с особыми условиями труда при переводе на временную удаленную работу, а также особенностей условий и охраны труда работников. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •