Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперты предложили оштрафовать «дурно пахнущую» «Карту нарушений» за фейки о выборах

    12 сентября 2020, 14:59

    Текст: Евгений Романов

    «Карта нарушений» «Голоса» продолжает тиражировать фейки о российских выборах с целью дискредитировать избирательную систему. Главная цель «Карты» – заставить общество воспринимать процесс выборов как нелегитимный, уверены многочисленные эксперты и политологи. Так они отреагировали на статистку, которая появилась на «Карте нарушений».

    В субботу некоторые СМИ, например, «Эхо Москвы», начали распространять статистику сообщений, поступивших на «Карту нарушений» «Голоса» о ходе региональных выборов в России.

    Однако директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в беседе с журналистами указал на то, что «проверкой собственной информации «Карта» принципиально не занимается». «Это проблема, связанная с правовыми вопросами деятельности по распространению информации. Если фейки не удаляются даже после разоблачения, можно предполагать, что в этом есть политический заказ, злой умысел и намерение оказать влияние на общественное мнение, сформировать его в негативном ключе. Главная цель «Карты нарушений» – заставить общество воспринимать процесс выборов как нелегитимный, убедить в том, что институту выборов в России доверять нельзя. Хотя практика показывает обратное: доверие общества к выборам растет», – считает Потуремский.

    С ним согласен зампредседателя правления «Ассоциации юристов России» Сергей Костенко, который назвал основной задачей «Карты нарушений» – «подрывать доверие к российским выборам». «Для этого они осуществляют информационные вбросы, большая часть из которых не имеет под собой никаких оснований и после проверки не подтверждается», – заверил юрист.

    Политолог Алексей Мартынов добавляет, что «Карта нарушений» «продолжает изобретать и тиражировать фейки о выборах в нашей стране, пытаясь дискредитировать нашу избирательную систему». «Создатели «Карты» уже были признаны иностранным агентом, финансируемым из-за рубежа. Это дурно пахнущий проект, который приличные люди уже не воспринимают всерьез», – заявил Мартынов журналистам.

    По мнению профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, «Карта нарушений» выполняет функцию дискредитации российской избирательной системы посредством фейков». «Поэтому было бы крайне странным, если бы они публиковали опровержения на распространяемую им же дезинформацию», – уверен эксперт.

    В свою очередь директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников выразил уверенность, что «Карте нарушений» сейчас не раскрутить скандал на всю Россию, не вывести его на уровень мировых новостей». «Нет каких-то острых тем для того, чтобы по-настоящему привлечь внимание публики. Выборы идут своим чередом, хорошо работает общественное наблюдение. Грубых нарушений нет. Все те фейки, которые мы видим, это убого и пошло. Кризис жанра. Проект себя исчерпал», – сказал эксперт.

    В том, что нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих чистотой и легитимностью, убежден директор центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. «Известно, что в ЦИК РФ поступило 548 сообщений о нарушениях, в прошлом году их было более 2 тысяч, разница в четыре раза. Сейчас поступает намного меньше информации о нарушениях, жалоб на работу избирательных комиссий. Факт говорящий сам за себя. При этом «Карта нарушений» надрывается и убеждает всех в массовых нарушениях, которые на поверку оказываются фейками. Почему «Карта» никогда не опровергает свою ложь? Потому что у нас нет практики подачи в суд на структуру, фабрикующие подобного рода дискредитирующую информацию. Нужно вводить административные штрафы за распространение фейков. Только рублем можно заставить отвечать за свои слова этих провокаторов», – подытожил Данилин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова рассказала, что наблюдатели фиксируют интерес к досрочным выборам в России и отсутствие существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

    Пока НОМ получил от общественных наблюдателей 559 сообщений, из них – 515 информационных, иные инциденты – три, о проблемах – пять, о решениях проблемы – 10 и о фейках – 26 сообщений.

    День тишины наступил перед единым днем голосования (ЕДГ) 13 сентября: в субботу в России запрещена любая предвыборная агитация. При этом 11 и 12 сентября предусмотрено досрочное голосование.

    В ЕДГ состоится свыше 9 тыс. избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах (кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга). Будут замещены более 78 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •