Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:58  |  vz.ru
Разделы

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде отреагировали на заявление Турции о военной поддержке Азербайджана

    Главная тема


    Чем закончится сильнейший обвал рубля

    «Для меня очевидно»


    Макрон потребовал от России разъяснений по «отравлению» Навального

    народный артист


    Збруев удивился, как пенсии может хватать на жизнь

    «контрудар» по Калининграду


    Коротченко объяснил страхи НАТО перед «российским вторжением» в Прибалтику

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Эксперт оценил планы Роскосмоса создать новый «Буран»

       7 августа 2020, 13:50
    Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова

    «Сейчас нет ни денег, ни цели создавать нечто подобное», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области космоса Иван Моисеев, говоря о поручении главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина разработать варианты крылатого пилотируемого космического «челнока» аналогичного советскому «Бурану».

    «Такое заявление – это индикатор малой осведомленности о тех процессах, которые идут в космосе. Сейчас нет денег на создание такой «игрушки». Нет и цели создавать нечто подобное, потому что у нас наблюдается резкое снижение запусков из-за малого числа полезных нагрузок для доставки в космос», – заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

    «Кроме того, воплощение такой идеи требует времени. При нормальной работе на изготовление ракеты среднего и тяжелого класса уходит 7-10 лет. А как они будут окупаться, если полезных нагрузок нет ни сейчас, ни в перспективе?» – добавил эксперт.

    Моисеев напомнил о роли, которую «Буран» сыграл в советской космонавтике. «Он съел все деньги, которые можно израсходовать на космос. Самое главное – из-за проекта не осталось ресурсов на создание полезной нагрузки, под которую и создавался корабль», – отметил собеседник.

    Говоря о планах Роскосмоса создать ракету-носитель «Союз-СПГ» на метане с многоразовой первой ступенью, Моисеев отметил, что «Союз» технически не приспособлен для многоразовых полетов.

    «Чтобы превзойти SpaceX, нужно иметь готовый проект, деньги на его реализацию и сроки исполнения. А пока работа находится на начальном этапе и стадии технических предложений. Это труд коллектива из трех-четырех инженеров», – сказал эксперт. «Но в целом создание ракет на метане – это перспективное направление. Правда, у нас пока нет ни подобного двигателя, ни опыта работы с метаном», – заключил Моисеев.

    Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил разработать варианты крылатого пилотируемого космического «челнока» аналогичного советскому «Бурану» на замену кораблям «Союз МС», сообщает РИА «Новости».

    «Нам, если и делать замену «Союзу МС» для обслуживания орбитальных станций, потому что эксплуатация «Орла» (создается для пилотируемых полетов на Луну – ред.) будет дороговата для этих целей, нужно делать многоразовый корабль совершенно иной конфигурации – что-то по типу «Бурана» с возможностью посадки на взлетно-посадочные полосы. Я такую задачу поставил нашим инженерам», – сказал он.

    Также Рогозин заявил о том, что специалисты Роскосмоса намерены создать ракету-носитель «Союз-СПГ» на метане с многоразовой первой ступенью, которая превзойдет Falcon 9 от SpaceX по расчетному количеству пусков.

    При этом, по его словам, российские инженеры многоразовой ракеты хоть и смотрят на разработки американских коллег, но не повторяют за ними, а пытаются превзойти.

    Также глава Роскосмоса отметил, что считает устаревшей и имеющей недостатки посадку американского космического корабля Crew Dragon на воду. По его мнению, недостатком такого способа посадки является необходимость ориентироваться на состояние океана – его волнения, ветер, возможности кораблей спасения.

    Напомним, в конце мая ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Crew Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал, впервые за долгое время американские астронавты были доставлены на МКС на борту своего корабля. После этого глава SpaceX Илон Маск вспомнил давние слова Рогозина про батут.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •