Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об удержании Тихановской в здании ЦИК Белоруссии

    Главная тема


    Разработчиков компьютерных игр озолотил коронавирус

    позиция кандидата


    Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Клишас указал на признание в мире наказаний за отчуждение территорий

    30 июля 2020, 12:55

    Текст: Наталья Ануфриева

    Серьезная уголовная ответственность за действия, направленные на отчуждение территории государства, является распространенной международной практикой, заявил сопредседатель рабочей группы по мониторингу реализации изменений в Конституции Андрей Клишас.

    Клишас указал, что в Китае, Германии и Нидерландах «действия, направленные на откол части страны, наказываются лишением свободы до пожизненного (срока)», это «достаточно распространенная» практика, когда «такого рода деяния (...) криминализируются государством, и за них назначаются достаточно серьезные наказания», передает ТАСС.

    При этом парламентарий считает, что в сфере правоприменения планируемых норм о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму возможны злоупотребления, «особенно если кто-то высказывается неосторожно в соцсетях».

    По его мнению, этот вопрос требует дополнительного обсуждения с Верховным судом, передает РИА «Новости».

    В свою очередь глава международного комитета Совфеда Константин Косачев зяавил, что поправка к Конституции о территориальной целостности России была положительно принята в международном сообществе.

    «Это норма, новая для нашей Конституции, является общепринятой нормой в международных, межгосударственных отношениях», – добавил он.

    Вместе с тем Клишас сообщил, что основной блок законов, которые необходимо принять после изменения Конституции, будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, передает «Интерфакс».

    Всего законов около 100. По его словам, «особенно много отраслевых законов потребует работы еще в период весенней сессии, уже в следующем 2021 году в парламенте».

    Сопредседатель рабочей группы по мониторингу реализации изменений в основной закон Павел Крашенинников тоже отметил, что «в осеннюю сессию эта сотня законов вряд ли будет вся принята, потому что нас для нас важно качество». По его словам, у законодателей нет конкретных сроков по принятию соответствующих документов. Необходимо, чтобы все они были «качественные, выверенные и не противоречили друг другу».

    Вместе с тем сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева заявила, что все регионы должны создавать свои рабочие группы для аудита правовой базы и его приведения в соответствие с поправками, все предложения и вопросы можно направлять в рабочую группу по мониторингу реализации положений основного закона.

    «Едва ли не самое важное – это не допустить временной и смысловой разрыв вступления поправок в Конституцию на всей территории России», – подчеркнула она.

    Напомним, Госдума окончательно приняла закон, в котором уточняется понятие «экстремизм» – указывается, что к нему относится и нарушение территориальной целостности России, в том числе отчуждение части территории страны (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами).

    Кроме того, на рассмотрение депутатов внесены законопроекты, предусматривающие наказание за призывы и действия по отчуждению территорий. Таким образом, терминология закона «О противодействии экстремистской деятельности» приводится в соответствие с обновленной Конституцией.

    Авторы инициативы – депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас – также внесли в Госдуму пакет аналогичных поправок в КоАП, УК и УПК, в которых конкретизируется наказание за призывы и действия по отчуждению территорий.

    Ранее о важности запрета на отчуждение российских территорий указывал президент Владимир Путин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •