Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/5/18/1039950.html

Права на бренды водки «Столичная» и «Московская» в Нидерландах арестованы по иску экс-акционеров ЮКОСа

   18 мая 2020, 12::21
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Текст: Евгения Шестак

Суд в Нидерландах арестовал права на использование брендов российской водки «Столичная» и «Московская» на территории Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Такое решение было принято по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Теперь эти бренды могут продать на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги передадут бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на 50 млрд долларов, сообщил РБК представитель компании GML, представляющей интересы акционеров ЮКОСа, Джонатан Хилл. 

Другой представитель GML Тим Осборн заявил, что пока Россия игнорирует решение суда о выплате компенсации, компания через суд будет добиваться конфискации российской зарубежной собственности.

Гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты», которая представляет интересы России в деле против бывших акционеров ЮКОСа, Андрей Кондаков сообщил, что Россия намерена оспаривать эти аресты в стандартном порядке вместе с решением о выплате компенсации.

В феврале Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Минюст России заявил, что в порядке кассации оспорит вердикт в Верховном суде Нидерландов. Россия направила жалобу на решение суда Гааги о взыскании 57 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как акционеры ЮКОСа снова хотят заработать на России.

Текст: Евгения Шестак