Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/4/6/1032827.html

Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

   6 апреля 2020, 19::09
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Текст: Елизавета Булкина

Алкоголь и табак не являются средствами профилактики новой коронавируной инфекции, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Причем по алкоголю – здесь я просто просил бы даже, обращаясь к гражданам нашей страны, это и в предыдущие периоды подъема заболеваемости было: попытка лечить это все алкоголем, затягивание мер медицинских однозначно приводит к более худшей ситуации, пациент поступает, когда уже спасти нельзя», – приводит слова министра «Интерфакс».

Мурашко также не согласился с советом президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, как писали СМИ, рекомендовал есть жирную пищу и выпить рюмку водки для защиты от вируса.

«У меня есть корни из Белоруссии, я, видимо, могу поспорить в этой ситуации. Мне кажется, это нельзя рекомендовать», – добавил министр.

Ранее Лукашенко советовал для профилактики ходить в сухую парилку и мыть руки после бани. Он отметил, что можно выпить 100 граммов водки после водных процедур.

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал, что в случае с коронавирусом миф о том, что водка спасет русского человека от всего, не работает.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Текст: Елизавета Булкина