Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Зенит» досрочно стал чемпионом России по футболу

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Политологи оценили влияние пандемии на выборы в России

        6 апреля 2020, 18:48

        Текст: Елизавета Булкина

        Версия для печати

        Неопределенность в связи с дальнейшим распространением коронавируса оказывает влияние на политические процессы в стране, говорится в аналитической записке Центра политической конъюнктуры.

        Начало пандемии коронавируса в России поставило под вопрос проведение ключевых политических мероприятий 2020 года. Это всенародное голосование за поправки в Конституцию, празднование 75-летия Победы 9 мая, празднование дня России 12 июня, Единый день голосования 13 сентября, а также Всероссийская перепись населения 1-31 октября, говорится в аналитической записке от Центра политической конъюнктуры, опубликованной на сайте организации.

        «Голосование по поправкам в Конституцию перенесено на неопределенный срок. Власти допускают изменение формата проведения парада в День Победы и даже отмену акции «Бессмертный полк». О мероприятиях 12 июня речи пока не идет, но, в случае сохранения рисков распространения вируса, они также могут быть отменены без большого политического ущерба. Всероссийскую перепись населения планируется перенести на 2021 год», - отмечается в документе.

        Вопрос о переносе Единого дня голосования 13 сентября стоит особняком. 3 апреля глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила отложить голосование по избирательным кампаниям в регионах, которые должны были пройти с 5 апреля по 21 июля. Аналогичные решения будут приняты и в отношении еще не назначенных кампаний, которые должны быть объявлены в ближайшее время.

        В целом, если страна сможет вернуться к нормальной жизни в первой половине июня, то региональные выборы можно будет провести в срок, не нарушая процесс организации голосования.

        Если же текущие ограничения придется распространить на май, то, поскольку процесс назначения выборов в регионах должен завершиться к середине июня, в мае у Кремля и руководства регионов должны быть уже готовы проработанные решения на тот случай, если выборы все-таки не смогут состояться 13 сентября. Таким образом, в течение апреля такие планы действий на случай сохранения чрезвычайных обстоятельств властям придется, по крайней мере, подготовить.

        Несмотря на то, что пандемия коронавируса несет для власти больше рисков, чем для других политических игроков, снижение политической активности и интереса к выборам (если они состоятся в срок), а следовательно, и явки, сыграют в пользу власти.

        Главными вызовами для Кремля станут попытки навязать линию по переносу голосования, а также разыгрывание негативной ситуации в экономике и падения уровня благосостояния граждан.

        Однако у власти сейчас достаточно ресурсов, чтобы постепенно расширять меры поддержки как бизнесу, так и конкретным гражданам, особенно если Кремль и правительство решатся выйти за пределы своих экономических догм и перейти от адресной поддержки к прямой помощи всем группам населения.

        В пользу власти также сыграет и усиление роли государства в целом. ВРИО глав регионов, наиболее успешно справившиеся с последствиями пандемии, смогут увеличить свой рейтинг и укрепить доверие граждан. Все эти факторы в совокупности откроют возможности для сглаживания негативных политических эффектов от пандемии до конца года.

        Пока базовый сценарий предполагает проведение выборов 13 сентября. Об этом, в частности, говорит факт продолжающихся отставок губернаторов. Тем не менее, учитывая высокую долю неопределенности в связи с дальнейшим распространением коронавируса и его долгосрочного влияния на все сферы жизни, Кремлю в течение апреля предстоит подготовить план «Б» на случай того, что выборы все-таки придется переносить.

        При этом объявление о переносе (если такой решение будет принято), скорее всего, не будет сделано сильно заранее из-за высокой неопределенности, которую создает пандемия коронавируса, считают аналитики.

        Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что совмещения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с единым днем голосования в сентябре не будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............