Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/4/3/1032398.html

Утверждены правила поведения при режиме ЧС

   3 апреля 2020, 15::50
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Текст: Ольга Никитина

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемые правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», – говорится в документе.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

В соответствии с ним «при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, [граждане обязаны] эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации».

Предусматривается, что у некоторых граждан может быть документ, который разрешает не эвакуироваться, а также заходить в зону, где объявлена эвакуация. Такие документы эти граждане должны иметь при себе и предъявлять в случае необходимости.

При обнаружении пострадавшего граждане должны будут принять меры по вызову помощи и до ее прибытия при отсутствии угрозы своей жизни и здоровью оказывать пострадавшему первую помощь самостоятельно.

Отмечается, что алгоритм действий в случае угрозы ЧС будет передаваться по телеканалам и радиоканалам, а также рассылаться «коротким текстовым сообщением по сети радиотелефонной связи».

Согласно документу, россиянам при угрозе возникновения ЧС запрещено распространять недостоверную информацию об этом.

Российские предприятия в зависимости от складывающейся обстановки должны будут приостанавливать свою деятельность в случае угрозы безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Ольга Никитина