Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/3/30/1031634.html

В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

   30 марта 2020, 14::50
Фото: Franz Waelischmiller/Sven
Simon/Global Look Press
Текст: Иван Абакумов

«Италия благодарит Россию, Германия обсуждает вопрос снятия санкций и только брюссельская бюрократия продолжает демонизацию России», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Так он прокомментировал призыв евродепутатов из фракции «Зеленые» заняться якобы имеющей место «дезинформацией» со стороны России по поводу COVID-19.

«В то время, как мы сидим в одной качающейся лодке – нужно искать плечо друг друга, помогать друг другу. Но в кабинетах брюссельской бюрократии есть силы, которые не хотят менять свою политическую ориентацию и продолжают курс на ожесточенное противостояние с Россией», – рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Собеседник напомнил, что России не первый раз приписывают желание развалить ЕС. «Например, когда в Европе был миграционный кризис и во многих городах проходили демонстрации против беженцев – СМИ разных стран писали об этом. Российские тоже писали, но брюссельская бюрократия решила, что таким образом Москва пытается ослабить Евросоюз», – отметил Рар.

«Получается, что мы видим необъективное и даже истерическое отношение к России. Другим СМИ писать о проблемах Европы дозволено, а вот российским – нет», – констатировал политолог.

«Сейчас, когда во многих странах массово гибнут люди, а экономики поставлены на грань банкротства, есть смысл поучиться у тех, кто справляется с кризисом. Например, у тех же России и Китая. Причем я не слышу критики в адрес Москвы и Пекина со стороны правительств национальных государств. Наоборот, Италия публично благодарит Россию, Германия обсуждает вопрос снятия санкций. Но брюссельская бюрократия под давлением лоббистов из США, Польши и Прибалтики продолжает демонизацию России», – пояснил эксперт.

При этом он согласился с тем, что партия «Зеленых» изначально критично относилась к России, Китаю и Турции, которые не отвечают их представлениям о либерализме. «Но когда речь заходит о спасении жизни людей – «зеленым» это не интересно. Потому они стараются подбросить дровишек в костер антироссийской риторики, чтобы она не потухла. Но я не думаю, что их ждет успех», – подытожил собеседник.

Ранее три члена фракции Европарламента «Зеленые/Европейский свободный альянс» от ФРГ призвали руководство Европейского союза заняться якобы имеющей место «дезинформацией» со стороны России по поводу COVID-19.

В письме парламентариев говорится, что они «серьезно обеспокоены текущими дезинформационными и пропагандистскими усилиями, особенно со стороны Китая и России».

По мнению парламентариев, со стороны России и Китая якобы «предпринимаются попытки подорвать ЕС и посеять недоверие среди местного населения и европейских соседей по отношению к ЕС, его демократическим ценностям и институтам».

Официальный представитель МИД Мария Захарова ранее подчеркивала, что обвинения Евросоюза в адрес России о якобы распространении фейков о коронавирусе являются дезинформацией. Она указала на то, что претензии к России не подкрепляются никакими доказательствами.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Иван Абакумов