Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/2/4/1021916.html

В РАН решили просить власти ускорить передачу Китаю препарата для лечения вируса

4 февраля 2020, 15::29


Российская академия наук собирается попросить правительство как можно скорее организовать отправку в Китай препарата триазавирин для лечения коронавирусной инфекции, заявил президент РАН Александр Сергеев.

Глава академии отметил, что триазавирин, созданный в России, пока не зарегистрирован в Китае, однако китайские власти могут за две недели провести регистрацию препарата и начать его закупки, сообщает РИА «Новости».

«Мы обратимся в правительство, чтобы процесс передачи этого препарата (Китаю, – прим. ВЗГЛЯД) произошел как можно быстрее», – сказал Сергеев.

«Действие этого препарата, я думаю, будет весьма эффективным», – добавил он.

При этом пока Китай не передал России штамм коронавируса, который необходим для создания вакцины,  однако работа в этом направлении ведется.

«Передача штамма – это процесс, который требует и согласований и, как нам говорят наши китайские коллеги, терпения. Мы соответствующий запрос сделали, ответ на запрос в общем виде был доброжелательный, но конкретно пока (штамм) не передали», – заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

Дипломат добавил, что «сотрудничество между профильными нашими специалистами и ведомствами – с нашей стороны это минздрав и Роспотребнадзор, с китайской стороны – госкомитет КНР по здравоохранению – диалог налажен, диалог ведется, обмены тоже есть». Он выразил надежду, что  вопрос передачи штамма будет решен, так как «это поможет продвинуться по пути создания вакцины».

«Но пока и без штамма соответствующая работа ведется, на первом этапе очень важно было создать какие-то тестовые схемы, и независимо и нашим китайским коллегам, и нашим докторам, в общем, это удалось», – сказал посол.

Напомним, китайские ученые испытывают российский препарат от коронавируса «Триазавирин». Ранее этот препарат оценили в Роспотребнадзоре. 

В Китае подтверждено свыше 20,4 тыс. случаев заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, умерли 425 человек.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Елизавета Булкина