Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выразила готовность сократить добычу нефти на 14%

        Главная тема


        Как русскую святыню в Израиле захватили мошенники

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Ученые рассказали о влиянии изменения климата на земледелие в России

        13 февраля 2020, 15:00

        Текст: Елизавета Булкина

        Версия для печати

        Около4,2 и 4,3 млн квадратных километров территории России и Канады могут стать пригодными для выращивания пшеницы, картофеля и других морозостойких сельхозкультур в связи с таянием вечной мерзлоты и ростом среднегодовых температур, заявили ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

        «Важно понимать, что эксплуатация этих новых земель может сильно сказаться на климате и экологии всей планеты. В их почвах запасено свыше 177 млрд тонн углерода, что сопоставимо с объемом выбросов СО2, которые США выработают за сто лет. Вдобавок на их территории находятся важнейшие водоразделы, от которых зависит жизнь свыше 1,8 млрд людей», – цитирует статью ТАСС.

        Сейчас климатологи уже не сомневаются в существовании глобального потепления, по мнению ученых, оно полностью изменит облик всей планеты, если рост температур не получится сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Многие исследования демонстрируют это.

        Первыми последствия глобального потепления «прочувствуют» заполярные регионы Земли и горные ледники. Уже на сегодняшний день температура на их территории повысилась на четыре-девять градусов Цельсия.

        Это запустит необратимый процесс сокращения их площади, в результате чего большие территории Антарктики и Арктики перестанут покрывать льды.

        Однако потепление Арктики может стать плюсом для человека, так как зимы в этом регионе станут более теплыми, а почвы – подходящими для сельского хозяйства.

        Таким образом, «необитаемые» регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут в будущем подходить для жизни человека больше, чем южные регионы, где будет наблюдаться жара и засуха.

        Международный коллектив климатологов под руководством Арнаута ван Сусбергена проанализировал,  какая часть из этих «новых обитаемых территорий» Арктики может стать пригодной для земледелия.

        Исследователи посчитали, как в ближайшие несколько десятилетий изменятся температуры почвы и воздуха, а также увлажненность почвы и ряд других климатических параметров, необходимых для успешного выращивания сельхозкультур.

        Ученые выяснили, смогут ли на этих территориях произрастать двенадцать основных сельскохозяйственных культур, начиная с масличной пальмы и заканчивая просом.

        В результате глобального потепления около 15 млн квадратных километров станут пригодными для возделывания как минимум четырех морозостойких сельхозкультур: пшеницы, сои, кукурузы и картофеля. Отмечается, что если Парижские соглашения будут полностью исполнены, площадь этих территорий  несколько сократится, однако общие тренды и их очертания будут такими же.

        Почти половина этого прироста придется на Россию и Канаду, там выращивать сельхозкультуры можно будет на территориях около четырех млн квадратных километров. Также пригодными для земледелия станут пространства в горных регионах на западе США и в некоторых уголках Африки и Австралии.

        По мнению ученых, благодаря использованию этих земель растущее население Земли можно будет обеспечить пищей и другими продуктами. Однако неправильное освоение территорий может привести к высвобождению огромных количеств парниковых газов,  которые пока запечатаны в запасах органической материи внутри вечной мерзлоты. Также это грозит резкими сдвигами в характере течения северных рек и их общим ослаблением.  Ученые подчеркивают, что осваивать новые земли необходимо с большой осторожностью.

        Ранее в Росгидромете заявили, что территория России во второй половине века из-за рукотворного изменения климата «приговорена» к жаре и наводнениям. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............