
Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
6 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
6 комментариевГосударственная идеология современных западных элит враждебна по отношению к семье и настойчиво продвигает все, что могло бы привести к сокращению рождаемости: заведомо бесплодные формы сексуального поведения, аборты, операции по смене пола, которые оставляют жертву навеки больной и бесплодной.
19 комментариевОктябрьский урок демократии показал, что любые политические коалиции без общего харизматичного лидера в России долго не живут. Коммунисты и монархисты, националисты и анархисты объединились не вокруг кого-то, а против Ельцина.
12 комментариев«10 ноября ожидается подписание спецсоглашения между главами Минобороны России и Турции о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня. СМИ пишут, что такая договоренность о создании специальной наблюдательной миссии достигнута между [президентом России Владимиром] Путиным и [лидером Турции Тайипом] Эрдоганом. Таким образом, и представители Минобороны Турции будут осуществлять контроль над режимом прекращения огня [в зоне конфликта]», – говорится в сообщении Telegram-канала «Sputnik Азербайджан».
Во вторник ночью премьер Армении сообщил, что вместе с президентами Азербайджана и России подписал заявление о прекращении карабахской войны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Позже президент России раскрыл детали договоренностей между сторонами конфликта. Сразу же после этого началась операция по переброске российских миротворцев в Нагорный Карабах. При этом президент Азербайджана уточнил, что миротворцев в Карабахе разместят Россия и Турция.
Напомним, обострение конфликта в Карабахе началось 27 сентября. После переговоров в Москве 9 октября Баку и Ереван подтвердили приверженность перемирию с полудня 10 октября. С 26 октября в Карабахе действует третий режим прекращения огня с момента обострения конфликта. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявлял о готовности Степанакерта соблюдать условия перемирия. Несмотря на объявленное перемирие, бои в Карабахе продолжились.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, почему Армения терпит поражение в Карабахе.
По его словам, армянские грузы простаивают на КПП «Верхний Ларс», передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Aysor.am. Керобян добавил, что российская сторона осуществляет серьезную проверку качества коньяка.
Ранее торговый атташе посольства Армении в России Ваан Акопян сообщил о скоплении около 60 большегрузов с коньяком, которые ожидают экспертизы.
Террорист подорвал себя у въезда в здание МВД в Анкаре
По его словам, в 09.30 два террориста приехали на легком коммерческом автомобиле к воротам Главного управления безопасности МВД и организовали взрыв. Ерликая подчеркнул, что один из террористов подорвал себя. Он отметил, что во время перестрелки двое полицейских получили легкие ранения, а второй террорист был нейтрализован, передает ТАСС.
Телеканал TRT сообщил, что террористы подъехали к въезду в здание ведомства, один из них привел в действие находившуюся на нем взрывчатку. Охрана ведомства открыла огонь по нападавшим.
Как указал A Haber, специалисты изучают место инцидента в поисках подозрительных предметов, в которых могут находиться бомбы. Взрывотехники изучают машину, на которой к зданию МВД приехали террористы. Отмечается, что у машины выбиты стекла, а в багажном отсеке находятся коробки.
Полиция глушит все радиосигналы в районе, чтобы исключить риск дистанционного подрыва бомбы, если она находится в машине. Часть вещей из автомобиля уже уничтожена контролируемыми взрывами.
Ранее сообщалось, что взрыв произошел в центре Анкары.
Как объявил спикер парламента Ален Симонян, за ратификацию документа выступили 60 депутатов, еще 20 голосов было отдано против. «Решение принято», – приводит его слова ТАСС.
Ранее в Кремле заявляли, что планы Армении присоединиться к Римскому статуту МУС, который в марте выдал «ордер на арест» президента России, являются «чрезвычайно враждебными» для Москвы.
МИД РФ предупреждал, что такое решение обернется негативными последствиями для отношений между Россией и Арменией.
Военный эксперт Климов: БПЛА Akinci способны стать серьезной угрозой в Черном море
«БПЛА Akinci разрабатывался достаточно давно. Интересной особенностью модели является то, что в ней задействованы украинские двигатели. За остальное техническое наполнение отвечала турецкая сторона. В принципе, им удалось создать достаточно мощный беспилотник», – сказал военный эксперт Максим Климов.
«Дальность оптических средств Akinci составляет 50 км. Теоретически на аппарат могут быть установлены и средства радиолокационной разведки, что существенно усилит всю систему. Впечатляет и его способность переносить крупную внешнюю нагрузку. Грузоподъемность БПЛА составляет почти тонну», – подчеркивает собеседник.
«Кроме того, Akinci может преодолевать колоссальные расстояния и работать без перерыва чуть меньше суток. С другой стороны, данная модель представляет собой дрон крайне крупных размеров. В этом и заключается его основная слабость – высокая заметность. Даже запуск беспилотника становится непростой задачей, ведь Россия регулярно поражает взлетные площадки противника», – считает эксперт.
«В районах, тщательно защищенных системами ПВО, его будут сбивать в считанные секунды. Однако в местах с меньшим скоплением комплексов ПВО Akinci способен доставить немало хлопот. Схожая опасность создается и на Черном море. Теоретически противник может попытаться использовать БПЛА для атак по мостам», – отмечает Климов.
«Ответом может стать создание регулярных авиационных патрулей, которые позволят снизить нагрузку на системы ПВО. К встрече с новыми дронами стоит готовиться уже сейчас. Скорее всего, Турция решится на подобную поставку, поскольку Анкаре интересно понаблюдать за собственной разработкой в условиях реальных военных действий», – уточняет эксперт.
«До этого Akinci применялись лишь в рамках столкновения с курдами. Кроме того, передача БПЛА позволит Турции выторговать у офиса Зеленского технологии двигателей дрона. Это даст Анкаре возможность «вытолкнуть» Украину из процесса производства беспилотника», – резюмирует Климов.
Ранее в Турции заявили, что ВСУ смогут получить улучшенную версию беспилотника Bayraktar под названием «Знаменоносный рейдер» (Bayraktar Akinci). Об этом сообщил руководитель компании Baykar Defence Халук Байрактар. В частности, он отметил, что данный вопрос в настоящее время находится в процессе рассмотрения.
По его словам, сотрудники завода трудятся днем и ночью, собирая аппараты для передачи офису Зеленского. До этого он отмечал, что руководство компании намерено запустить производство боевых беспилотников на Украине уже в 2025 году. В настоящий момент в стране уже ведутся строительные работы, а электрификация предприятия намечена на июль.
Напомним, БПЛА Bayraktar Akinci оснащен двумя турбовинтовыми двигателями АИ-450С украинского производства мощностью по 450 лошадиных сил или двумя поршневыми аналогами PD-222 турецкого производства. Аппарат оснащен средствами искусственного интеллекта и способен брать на борт крылатые ракеты воздушного базирования.
Максимальная взлетная масса дрона – 6000 кг. Общая полезная нагрузка составляет полторы тонны, из которой 950 кг приходятся на внешнюю подвеску, а 400 кг – на внутрифюзеляжное расположение. Максимальная длительность полета равна 24 часам. Конструкция машины позволяет использовать 70-миллиметровые ракеты «воздух – воздух» CIRIT с лазерным наведением на цель.
Кроме того, Akinci располагает собственной радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), что позволяет аппарату самостоятельно выявлять объекты для поражения. Дрон способен совершать вылет в полностью автоматическом режиме, самостоятельно садиться и взлетать.
Минобороны: Неизвестный обстрелял российско-азербайджанский патруль в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня: неизвестный из снайперского оружия обстрелял совместный российско-азербайджанский патруль в Степанакерте, пострадавших нет, передает РИА «Новости».
В Минобороны сообщили, что командование российских миротворцев и представители азербайджанской стороны и Карабаха проводят разбирательство по данному факту.
Ранее у поселка Джанятаг в Нагорном Карабахе обстрелу подвергся автомобиль с миротворцами из России, они погибли.
Прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по двум эпизодам гибели шести российских миротворцев в Карабахе.
Также сообщалось о задержании первых подозреваемых в гибели российских миротворцев в Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил российскому лидеру Владимиру Путину об отстранении ряда военных по делу о гибели миротворцев.
Пресс-секретарь правительства Армении Багдасарян: Процесс переезда беженцев из Карабаха в республику подходит к концу
По словам пресс-секретаря правительства Армении, интенсивность потока значительно снизилась, передает РИА «Новости».
«Можно сказать, что последние люди, которые желали переехать в Армению, это сделали и процесс подходит к своему логическому завершению», – сказала Багдасарян.
Она заверила, что Армения будет и в дальнейшем обеспечивать транспортом желающих выехать из Карабаха. По ее словам, в воскресенье из Гориса в Степанакерт выехал автобус.
Багдасарян сообщила, что с 24 сентября в Армению прибыли 100 514 человек, временное жилье представлено 48 649 переселенцам.
Напомним, 28 сентября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования государства.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала о последнем «оружии», которое применил Карабах.
Согласно этим планам, независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности гарантируются равенство прав и свобод каждого, в том числе безопасность каждого. Кроме того, жителям Нагорного Карабаха гарантируется право на сохранение и развитие своей культуры, этнокультурных особенностей, свобода вероисповедания, охрана культурных и религиозных памятников, возможность использования армянского языка, передает РИА «Новости».
При этом управлять на территориях проживания армян будут специальные представительства президента Азербайджана, куда могут быть привлечены жители Карабаха. Вопросы гражданства решаются в соответствии с Конституцией Азербайджана, полиция республики обеспечивает охрану общественного порядка на территории и безопасность. Также указано, что на основе выборов будут сформированы муниципалитеты.
Администрация Алиева обещает, что жители Карабаха также будут обеспечены образованием, здравоохранением, газо- и водоснабжением, автомобильными дорогами, связью, мелиорацией сельхозугодий.
Ранее в Армении сообщили, что поток вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха почти прекратился, из региона уехали 100 тыс. 520 человек. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о последнем «оружии», которое применил Карабах.
Власти Армении заявили о прекращении потока беженцев из Нагорного Карабаха
По ее словам, основной поток беженцев из Нагорного Карабаха прекратился, там остались только должностные лица и ограниченное количество жителей, передает ТАСС.
Ранее Багдасарян сообщила, что с 24 сентября в Армению прибыли 100 тыс. 514 человек, временное жилье представлено 48 649 переселенцам. Напомним, 28 сентября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования государства.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала о последнем «оружии», которое применил Карабах.
CNN Turk пишет, что на место прибыли сотрудники президентской охраны, передает РИА «Новости».
Отмечается, что в районе Кызылай в центре Анкары раздался взрыв. В сообщении говорится, что врыв произошел рядом с министерством внутренних дел, дороги вокруг были закрыты для движения.
По данным СМИ, после взрыва есть раненый.
Как указал A Haber, полиция провела контролируемый взрыв подозрительного пакета в районе первого взрыва в Анкаре, сообщил ТАСС.
Ранее сообщалось, что взрыв прогремел на заводе по производству ракет в Анкаре.
МИД Турции сообщил о нападении радикально настроенных армян на членов делегации в Лос-Анджелесе
Конференция была организована Анненбергской школой коммуникации и журналистики Университета Южной Калифорнии и Институтом Юнуса Эмре 29 сентября. Как сообщило ведомство, члены турецкой делегации «подверглись словесным и физическим нападениям и преследованию», передает ТАСС.
Обострения ситуации не допустили американская Служба дипломатической безопасности и городская полиция, сообщил МИД. Министерство выразило обеспокоенность тем, что «радикальные группы диаспоры», которые настроены против Турции, Азербайджана и правительства Армении, перешли к насилию.
Турция считает, что должны быть приняты «юридические меры» в отношении напавших на делегацию. Посол Турции в США Хасан Мурат Мерджан заявил CNN, что еще перед конференцией в интернете началась кампания, призывающая сорвать мероприятие, самому послу также мешали выступить.
Напомним, ранее непризнанная Нагорно-Карабахская Республика прекратила свое существование. Соответствующий указ подписал президент Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян после проведенной в регионе операции Азербайджана, который пользуется поддержкой Турции.
Спецслужбы Азербайджана задержали Гукасяна, Саакяна, Арутюняна и экс-спикера парламента НКР Давида Ишханяна, передает ТАСС со ссылкой на агентство APA. Уточняется, что их уже доставили в азербайджанскую столицу.
Ранее в Азербайджане арестовали бывшего главу правительства (НКР) Рубена Варданяна.
Напомним, 28 сентября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования.
Песков заявил, что предтечей ситуации вокруг Карабаха было решение Пашиняна
Так представитель Кремля прокомментировал критику Еревана в адрес Москвы, передает ТАСС.
Ранее спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что Москва, Анкара и Баку используют похожую риторику, если говорить о карабахском вопросе. Напомним, 28 сентября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования.
Выступая в парламенте, Эрдоган сказал о взрыве в Анкаре, произошедшем в воскресенье утром. Он назвал произошедшее «последними вздохами террористов», передает РИА «Новости».
Ранее глава МВД Турции Али Ерликая сообщил, что два террориста совершили теракт у здания МВД в Анкаре, один из нападавших подорвал себя.
В Турции начали проводить крупномасштабную антитеррористическую операцию по всей стране
Отмечается, что по состоянию на 8.30 (совпадает с московским) по всей Турции было проведено 466 контртеррористических операций, в которых принимали участие 13 440 сотрудников служб безопасности, передает ТАСС.
Так, в рамках операции «Герои» было задержано 12 членов террористических организаций в Мерсине, Ване, Шанлыурфе, Мардине и Айдыне.
Как отметила глава МВД Турции, не менее 55 подозреваемых в терроризме были задержаны в ходе операций в Диярбакыре, Газиантепе, Стамбуле, Бурсе, Батмане, Денизли, Адане, Кайсери, Анталье, Конье, Ыспарте и Коджаэли.
Ранее Ерликая сообщил, что два террориста совершили теракт у здания МВД в Анкаре, один из нападавших подорвал себя.
Российские миротворцы оказали содействие эвакуации 98 тыс. жителей Нагорного Карабаха в Армению
Отмечается, что российским военным ведомством было принято решение эвакуировать и разместить жителей на наблюдательных постах и в базовом лагере. Так, из Карабаха на территорию Армении организована эвакуация более 98 тыс. мирных жителей, включая около 32 тыс. детей, передает ТАСС.
Шойгу отметил, по Агдамскому и Лачинскому маршрутам обеспечена доставка почти 300 тонн гуманитарных грузов, а также российские военные участвовали в тушении пожара на складе топлива в Степанакерте.
По словам министра, самоотверженные и профессиональные действия миротворцев ВС России помогли избежать гораздо большего количества жертв во время обострения конфликта.
«Благодарю наших ребят… Силами миротворцев пострадавшим и нуждающимся оказана всесторонняя медицинская помощь», – подчеркнул Шойгу.
В заключение глава Минобороны добавил, что при поддержке российского миротворческого контингента были развернуты блочный модульный городок с современным оборудованием, автоперевязочная с возможностью хирургической помощи, а также операционный модуль с палатой интенсивной терапии.
Напомним, Нагорно-Карабахская Республика официально прекращает существование с 1 января 2024 года. Соответствующий указ подписан президентом непризнанной НКР Самвелом Шахраманяном.
Газета ВЗГЛЯД писала, что ликвидация НКР не решит конфликт Армении и Азербайджана.