Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Названы возможные преемники Жээнбекова

       9 октября 2020, 12:02
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Готовность президента Жээнбекова уйти в отставку говорит о том, что противоборствующие стороны хотят прийти к компромиссу, сказал газете ВЗГЛЯД киргизский политолог Марс Сариев. Он рассказал о том, что сейчас происходит в Бишкеке и кто из киргизских политиков может стать новым лидером республики.

    «Президент Киргизии поступает очень мудро. Понимая, что республика находится на грани развала, хаоса и гражданских столкновений, он готов уйти в отставку и передать власть заново формируемым легитимным органам. Думаю, что с Жээнбековым достигнута договоренность о мирной сдаче своих полномочий. После отставки ему обеспечат безопасность», – считает эксперт Института общественный политики Киргизии Марс Сариев.

    Эксперт убежден, что у элитных групп, как со стороны Жээнбекова, так и со стороны оппозиции, появилась цель прийти к компромиссу. Об этом говорит подписанный Жээнбековым в пятницу указ об отставке правительства и премьера. «Возможные столкновения и кровопролитие может остановить только легитимная власть», – подчеркнул собеседник.

    При этом ситуация в Бишкеке сохраняется напряженной. По словам эксперта, в пятницу с раннего утра в центре города снова собираются люди. К ним намерены присоединиться жители из разных регионов, в том числе сторонники Садыра Жапарова (объявивший себя премьер-министром Киргизии) и Омурбека Бабанова (намерен вновь побороться за пост премьера). «Очень сильны позиции криминалитета, поэтому ситуация опасная», – подчеркнул политолог.

    Сариев приветствовал состоявшийся ранее телефонный разговор главы ФСБ России Александра Бортникова с первым замсекретаря Совбеза Киргизии Омурбеком Суваналиевым. «Но если сейчас на площади в Бишкеке начнутся столкновения, то произойдет дискредитация всех политических групп, рвущихся к власти, и будет установлен жесткий режим», – уверен собеседник.

    Он отметил, что в пятницу в Бишкек прилетел из Баку лидер Социалистической партии Киргизии (не имеет фракции в парламенте текущего созыва) Таалатбек Масадыков, который в прошлом был сотрудником ООН и участвовал в афганском урегулировании. «Эта фигура очень перспективная. Если Жапаров и Бабанов дискредитируют себя, то Масадыков, который не завязан ни на одну клановую группировку, возможно, станет временно исполняющим обязанности премьер-министра», – прогнозирует политолог.

    В то же время нельзя окончательно списывать со счетов бывшего главу республики Алмазбека Атамбаева, который в ходе нынешних беспорядков был освобожден из заключения. В пятницу его сторонники тоже начали собираться в Бишкеке и готовятся противостоять людям Садыра Жапарова. «Атамбаев прекрасно понимает, что нужен мир. Я не думаю, что его сторонники заинтересованы в дестабилизации», – полагает Сариев.

    Политолог добавил, что республика не скатилась к полному хаосу только благодаря силовым структурам, чьи сотрудники в гражданской одежде помогают дружинникам патрулировать улицы, а милиции – охранять государственные здания и держать ситуацию под контролем.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков выразил готовность покинуть пост главы республики после утверждения легитимных руководителей органов исполнительной власти. Жээнбеков констатировал, что политическая ситуация в Киргизии «достигла критической точки».

    Ранее в пятницу состоялось совещание представителей силовых ведомств в МВД республики. На нем исполняющий обязанности главы Совета безопасности Киргизии Омурбек Суваналиев заявил о попытках обострить ситуацию в республике со стороны деструктивных элементов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •