Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Moderna подала в США заявку на использование вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

    атака с воздуха


    Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

    «большая проблема»


    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

    досрочные выплаты


    В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Эксперт назвала меры противодействия цензуре со стороны IT-корпорациий

    29 октября 2020, 15:16

    Текст: Олег Исайченко

    «Блокировка сервисов не приводит к улучшению ситуации. Действенной мерой видится введение крупных штрафов за распространение запрещенного контента и неправомерные акты цензуры», – сказала газете ВЗГЛЯД директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, комментируя повторное требование Роскомнадзора в адрес американских интернет-компаний прекратить цензуру в отношении российских СМИ.

    «Это уже не первое обращение со стороны Роскомнадзора. Иски в адрес мировых IT-корпораций со стороны российской прокуратуры направлялись и ранее, по ним уже состоялись суды», – рассказала директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. По мнению собеседницы, это шаги в правильном направлении. «Мы рады, что государство противодейстует политике двойных стандартов со стороны крупных интернет-платформ», – подчеркнула Мизулина.

    Накануне Роскомндазор повторно направил в адрес американских компаний Facebook, Google и Twitter требование прекратить цензуру в отношении российской прессы.

    Кроме того, в сообщении на сайте ведомства указывается, что «судом Таганского района Москвы ограничение компанией Google LLC доступа граждан России к фильму «Беслан», размещенному на видеохостинге YouTube, признано актом цензуры». В связи с этим Роскомнадзор направил уведомления в адрес компаний Facebook, Twitter и Google о принятом судом решении и повторные требования прекратить цензуру российских СМИ.

    Компании Facebook и Twitter модерируют контент, нарушая права российских пользователей и информационных ресурсов, отметила Мизулина. Зачастую это выглядит как откровенная цензура Эксперт назвала меры противодействия цензуре со стороны крупных игроков мирового интернет-бизнеса. «Но при этом зарубежные IT-корпорации совершенно не занимаются противодействием распространению нелегального контента, особенно в детской и молодежной среде», – добавила Мизулина.

    «Это вызывает недоумение и требует решительного ответа. Необходимы существенные законодательные изменения, для того, чтобы защитить права российских пользователей. Лига безопасного интернета поддерживает усилия государственных органов управления по приведению IT-платформ к единым прозрачным стандартам работы. Это уже давно назрело, и рабочая группа в правительстве РФ готовит предложения на эту тему», – напомнила собеседница.

    По мнению Мизулиной, в первую очередь нужно вводить дополнительные обязательства для соцсетей при модерации запрещенного к распространению контента. «В случае невыполнения крупные интернет-компании должны привлекаться к административной ответственности, как это происходит во многих странах мира, например в Германии, или Турции. Также IT-корпорации должны реагировать на замечания, которые поступают от пользователей и правоохранительных органов», – поделилась Мизулина.

    «Второй немаловажный момент – обязать крупные сетевые платформы открыть свои представительства на территории России, создавать юридические лица, которые будут нести правовые последствия за нарушения законодательства. Без этого предыдущее предложение не заработает», – подчеркнула директор Лиги безопасного интернета.

    При этом Мизулина отметила, что радикальные меры, вроде блокировки сервисов, не приводят к существенному улучшению ситуации. Здесь нужен спокойный, разумный подход, добавила эксперт. «Корпорации, работающие в области интернет-технологий, будучи коммерческими организациями, всегда озабочены вопросом прибыли, – указала Мизулина. – Если исходить из экономической составляющей, то действенной мерой видится введение крупных штрафов за распространение запрещенного контента и за неправомерные акты цензуры в отношении пользователей. И речь не о тысячах рублей, назначаемых российским судом в виде штрафа. В той же Германии такие штрафы исчисляются миллионами евро».

    «Можно также пойти по пути антимонопольного законодательства, которое работает в России достаточно эффективно – вводить оборотные штрафы для западных IT-платформ. В этом случае штраф за нарушения будет составлять 1-2% от годового оборота, например, Facebook, Twitter или Google. Лишь тогда возможно удастся склонить западных интернет гигантов к адекватному диалогу», – заключила собеседница.

    Ранее Роскомнадзор уведомлял об учащении случаев распространения зарубежными интернет-площадками YouTube, Instagram, Facebook и Twitter фейковой информации.

    Газета ВЗГЛЯД писала о том, что зарубежным IT-гигантам придется отвечать перед российским судом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •