Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Эксперт: Россия должна объединиться с ЕС против монополизма международных интернет-гигантов

    14 октября 2020, 09:44

    Текст: Олег Исайченко

    Противодействие монополизации и колонизации национальных рынков крупными международными IT-компаниями стало общемировым и общеевропейским трендом, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Антон Горелкин. Так он прокомментировал сообщения о том, что ЕС составил список мировых IT-компаний, в отношении которых введут строгое регулирование.

    «В том, что касается установления правил для рынка цифровых технологий, у российских и европейских законодателей совпадают точки зрения и цели. Общемировым и общеевропейским трендом стало противодействие монополизации и колонизации национальных рынков крупными  международными игроками», – отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

    Ранее лондонская Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что уполномоченные органы в руководстве Евросоюза составляют список примерно из 20 крупных мировых IT-компаний, в отношении которых будет действовать новое и гораздо более строгое регулирование. Список будет составлен, в частности, на основе таких критериев, как доля рынка по объему выручки и количество пользователей. FT делает вывод, что в этот перечень могут войти такие гиганты цифрового бизнеса, как Facebook, Apple и Google. «Доминирующее положение этих платформ на рынке не способствует конкуренции», – пояснил источник лондонского издания.

    Financial Times отмечает, что Apple, Google и Amazon уже не раз попадали в поле зрения антимонопольных органов Евросоюза. Летом этого года под эгидой Еврокомиссии (ЕК) началось расследование в отношении сервисов Apple – App Store и Apple Pay. За последние два года ЕК штрафовала компанию Google более чем на 8 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Крупнейшему в мире интернет-магазину Amazon предъявлялись претензии в сборе данных от сторонних продавцов и использовании этой информации против них. По мнению экспертов по цифровому рынку, Евросоюз всерьез занялся охраной своих, европейских игроков от давления со стороны транснациональных IT-корпораций. Очередным шагом могут стать упомянутые FT списки фирм, чья деятельность подлежит особо строгому регулированию.

    «Что касается регулирования интернет-сферы, законодатели в России и Европе нередко что-то подсматривают друг у друга, – полагает депутат Горелкин. – В частности, разрабатывая инициативу по ужесточению регулирования деятельности цифровых гигантов, ЕС подсмотрел идею в России. Речь о законопроекте о значимых интернет-ресурсах». Напомним, что депутат Горелкин внес в Думу упомянутый законопроект летом прошлого года. В документе предлагается ограничить долю иностранного владения в таких значимых российских компаниях (например, в «Яндексе») до 20%.

    «В задачах российских законодателей и наших европейских коллег в части интернет-регулирования есть и различия, – отметил собеседник. – В России лидерами рынка являются национальные компании – и задача законодателя состоит в том, чтобы эти фирмы оставались национальными. В странах ЕС иная ситуация. Там активно действуют американские корпорации, которые жестко монополизируют местные рынки, не давая развиваться своим локальным конкурентам». Неудивительно, что европарламентариев беспокоит такое положение вещей, и поэтому их инициатива по ограничению монополии IT-корпораций закономерна и целесообразна, подчеркнул депутат Госдумы.

    По мнению Горелкина, Россия должна объединяться с коллегами из ЕС и общим фронтом требовать от международных интернет-компаний открытия локальных офисов. «Сегодня есть большая проблема – не с кем разговаривать, обсуждать спорные ситуации, – пояснил собеседник. – Нужно обязать те же Google и Faсebook открыть у нас свои представительства, если они хотят работать и зарабатывать в России».

    «Второй шаг – увеличение штрафов, налагаемых на IT-корпорации, за нарушения российского законодательства. Требования выплат в десятки тысяч рублей не соответствуют масштабам существующей проблемы», – констатировал Горелкин. По его мнению, также можно вводить ограничения на их рекламную деятельность в случае правового нигилизма в отношении российских законов. «На мой взгляд, финансовые рычаги воздействия – едва ли не самый эффективный способ воздействия на политику интернет-гигантов», – отметил депутат.

    Горелкин уверен, что также необходимо потребовать создания понятных, прозрачных условий модерации социальных сетей, локализации и защиты персональных данных. «Все вышеперечисленное интересует как российских законодателей, так и европейских – потому и нужно действовать сообща», – подчеркнул парламентарий.

    «Что касается диверсифицированных мер Евросоюза, таких, например, как инициатива обязать Amazon и Apple обмениваться данными о пользователях с конкурентами, не думаю, что для таких шагов пришло время в России, – рассуждает собеседник. – В отличие от ЕС, у нас есть несколько крупных IT-компаний, которые конкурируют между собой, на нескольких сегментах рынка. Стоит ли между ними обмениваться данными? Тут стоит подумать. Все-таки европейское и российское законодательства различаются. Мы изучим опыт европейских коллег – так же, как они изучают наш в этой сфере – и примем решение, какую пользу для российских компаний здесь можно извлечь, как эту инициативу адаптировать к нашим реалиям».

    Как накануне сообщила газета ВЗГЛЯД, Конгресс США опубликовал доклад по итогам антимонопольного расследования против компаний Apple, Google, Amazon и Facebook. Конгрессмены пришли к выводу, что все четыре фирмы злоупотребляют своим положением на рынке. Американские парламентарии указали, что эти структуры  необходимо разделить, приняв соответствующие поправки к антимонопольному законодательству. Гиганты цифрового бизнеса способны скупать целые сегменты рынка, уничтожая свободную конкуренцию, поэтому необходимо защитить российские IT-компании от поглощения глобальными корпорациями, отметил по этому поводу юрист Александр Журавлев. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •