Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия возобновила авиасообщение с Японией

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Эксперты ЦСКП обсудили форматы общественного договора для евразийского пространства

    13 октября 2020, 18:56

    В Центре социально-консервативной политики прошел международный круглый стол на тему «Благосостояние и социальная справедливость как факторы устойчивого развития».

    Участие в экспертном совещании приняли представители органов государственной власти, экспертного сообщества и общественных организаций, а также представители гражданских обществ ряда стран Евразии, сообщается в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    Главной темой обсуждения стала взаимная обусловленность устойчивого развития, благосостояния и справедливости в современном понимании этих терминов, а также вопросы того, как интеграционные процессы могут помочь устойчивому развитию в Евразии. Также эксперты обсудили существующие интеграционные концепции и проекты в контексте конкретного положения ряда стран – Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Киргизия.

    В рамках работы круглого стола было продолжено налаживание взаимодействия международных партнеров на базе евразийского форсайт-клуба «Visio». Решение о создании евразийского форсайт-клуба Visio было принято в ходе форума «Устойчивое развитие», состоявшегося 24 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге с участием представителей научного сообщества, деловых кругов и гражданских объединений России и стран-соседей. Евразийский форсайт-клуб Visio представляет собой специальный формат для экспертных мозговых штурмов по темам устойчивого развития и международной интеграции.

    К работе клуба подключены евразийская миротворческая инициатива международного общественного движения «Женский диалог», а также российско-белорусская экспертная think-tank площадка «Россия-Беларусь: устойчивое развитие вместе».

    Открывая круглый стол, генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова отметила, что устойчивое развитие является инструментом достижения социальной справедливости и благосостояния, а современный этап развития позволяет реализовывать новые и более эффективные подходы, в том числе для прямого взаимодействия международных think-tank.

    Председатель международного общественного движения «Женский диалог» Елена Семерикова подчеркнула, что в центре обсуждения – образ будущего Евразии, в том числе и роль женщины в благосостоянии, социальной справедливости и устойчивом и прочном развитии мира на континенте.

    «Весь мир сегодня находится в зоне турбулентности – социальной, экономической, эпидемиологической. В такое время, потребность в прямом диалоге и солидарных действиях на уровне общественных организаций разных стран особенно востребованы. Я призываю общественные организации и граждан России к объединению и солидарности с народом Нагорного Карабаха и армянского, и азербайджанского. В политике есть термин равноудаленность, когда хотят показать нейтральность, а я хочу ввести термин равноприближенность, когда речь идет об отношениях между русским, азербайджанским и армянскими народами. Мы должны исключить любую провокацию с призывами встать на одну из сторон конфликта. Только в этом случае на землю Нагорного Карабаха придёт мир и гармония», – заявила она.

    В этот период особенно остро необходим всеобщий доступ к развитию, что обеспечивается прежде всего прозрачными выборами и гражданскими свободами, обратила внимание участников дискуссии международный эксперт по цифровым технологиям Оксана Лозитская (Белоруссия). «Нам всем нужно выйти в пространство правды», – подчеркнула эксперт.

    В ходе дискуссии, модератор круглого стола, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев подчеркнул, что сложность нынешней ситуации на континенте, напряженность и открытые конфликты разного уровня в различных странах, востребует такой тип общественного деятеля, который способен встать над текущей повесткой, видеть ее в контексте долгосрочных исторических процессов. Так, применительно к российско-белорусским взаимоотношениям важно сохранить единство наших народов, единство экономики и культуры по формуле: две суверенные страны – одна экономика, одна культура. Необходимо отвязать долгосрочные и исторически-закономерные интеграционные тренды от всего исторически-случайного, в том числе от конкретных персоналий из мира политики.

    Координатор экспертной площадки «Россия-Беларусь: устойчивое развитие вместе» Леонид Горяинов отметил, что новые технологии задают совершенно новую политическую реальность, в Беларуси это особенно остро чувствуется. Важно, чтобы технологическое развитие обеспечивало рост благосостояния, работало на создание справедливого общества. «Но то, что ничего не менять уже невозможно, сегодня это совершенно очевидно. По крайней мере в Белоруссии», – отметил Леонид Горяинов.

    Проблемы, которые возникли в Белоруссии по подсчету голосов, могут быть сняты путем использования новых информационных технологий, считает эксперт из Белоруссии Максим Леоненков, руководитель общественного объединения поддержки бизнеса и предпринимательства «Содействие и развитие». Прозрачность, обеспечиваемая ими, может стать основой для возвращения доверия к государству и его институтам. Это касается не только Белоруссии, но и ряда других стран нашего континента, где выборы сопровождаются серьезными общественными потрясениями.

    Участники круглого стола обсудили широкий круг проблем евразийского континента, включая обострившееся вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе. В качестве конкретной меры на данном направлении представительницы международного движения «Женский диалог» считают важным продолжать миротворческие усилия на уровне гражданских обществ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •