Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – не печать Антихриста, но хорошего мало

Сергей Худиев, публицист, богослов
Прежде чем создавать что-то для текущих нужд – в частности, систему тотальной слежки – стоит задуматься, какое применение эта система может найти в дальнейшем и кто ею сможет воспользоваться. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России за сутки подтвердили 1 тыс. 175 случаев коронавируса

        Главная тема


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        «неожиданная возможность»


        Экс-послы США в Киеве призвали использовать коронавирус против России

        оскорбления капитана


        Глава ВМС США ушел в отставку после скандала вокруг авианосца «Теодор Рузвельт»

        «грустный праздник»


        Никасу Сафронову на день рождения в ДТП выбили зуб

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

           24 января 2020, 11:35
        Фото: Sergii Kharchenko/Global Look Press
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В числе обнародованных накануне разведданных, собранных ЦРУ об Организации украинских националистов (ОУН*, запрещена в РФ) и ее лидере Степане Бандере, оказались выдержки из журнала «Социалистический вестник», издававшегося заграничной делегацией Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевики).

        В документе, опубликованном на сайте ЦРУ, в графе источник указано – «Социалистический вестник», №6-4, 1951.

        Автор публикации задается вопросом о том, как выглядела бандеровская «возрожденная Украина», и признается, что для этого «беспородного государства» сложно найти адекватное определение. В статье говорится, что тоталитарные государства не лишены «элементов права и порядка», однако все это отсутствовало в «царстве Стецько и Бандеры» (Ярослав Стецько – активный член ОУН*, первый заместитель Бандеры).

        В статье говорится о «полнейшем беззаконии», «самых диких и порочных бесчинствах» по отношению к населению Украины и национальным меньшинствам. Для принуждения инакомыслящих «подчиняться лидерам» использовался «необузданный террор». «Тысячи людей были убиты без суда, без следствия и часто без какой-либо видимой причины», – приводятся выдержки из статьи.

        В документе сказано, что в первые дни правления «террор» был направлен против организации А. Мельника. «Затем настал черед всех противников Бандеры среди украинского населения в целом», – писал журнал.

        Кровавым гонениям подвергались национальные меньшинства на Западной Украине, поляки и евреи, говорилось в статье. «В ходе одной-единственной операции на границе Карпатской Украины» были уничтожены более 10 тыс. евреев. Указано, что из района, оккупированного Венгрией, евреев изгнали венгерские жандармы, а на границе «их принимали «особые» элементы бандеровской милиции, которые гнали их в неизвестные части, уничтожая всех до единого». В статье также указано, что все это происходило с «согласия Гитлера».

        Бандера «с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера под руководством человека, который был одновременно одним из главных директоров разведки Гитлера». «Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков», – говорится в статье.

        В заключение автор статьи добавляет, что «рассказ о «мимолетном празднике» Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения», «было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории». «Этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий», – пишет «Социалистический вестник».

        Журнал «Социалистический вестник» издавался заграничной делегацией Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевики) в 1921-1965 годах. Выходил в Берлине, Париже и Нью-Йорке. Всего вышло 784 номера. Характерной чертой эмигрантского журнала была хорошо налаженная связь редакции с корреспондентами в России, в основном меньшевиками.

        Напомним, ЦРУ опубликовало более 13 млн страниц архивных документов, среди которых 300 посвящены лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. «Рассекречено в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников», – гласит подпись под документом.

        Как подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва неоднократно говорила, что героем современной Украины является «профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............