Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/1/22/1019525.html

Путин потребовал не затягивать реализацию послания

   22 января 2020, 13::37
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Текст: Алина Назарова

Президент Владимир Путин заявил, что при реализации послания Федеральному собранию нельзя растягивать время.

«Я исходил из того, что на организацию всей этой работы нужно определенное время. Но я с вами полностью согласен: нельзя его бесконечно растягивать, оно не должно быть резиновым», – сказал Путин на встрече с представителями общественности Липецкой области, говоря о процессе финансирования и реализации изложенных в послании мер.

Так, глава государства уточнил, что нормативные акты по материнскому капиталу, в том числе на первого ребенка, должны быть разработаны за несколько месяцев, передает РИА «Новости».

«Правительство должно разработать соответствующую нормативную базу, ну, в течение нескольких месяцев. Вот Татьяна Алексеевна обещает уже в марте это сделать. Некоторые вещи должны быть сделаны к июлю, но, как я уже говорил, выплаты пойдут с первого января. То есть, будут начисляться с первого января», – сказал президент.

Путин также добавил, что средства, предусмотренные для выплат пособий на первого ребенка, перечисляются из федерального бюджета в регионы своевременно, но сбои могут быть на региональном уровне.

Во вторник премьер Михаил Мишустин озвучил цели нового кабинета министров. В числе приоритетов он назвал рост экономики, демографию и здравоохранение. Премьер поручил новому правительству оперативно заняться внесением поправок в бюджет для исполнения послания президента.

Напомним, Путин значительную часть своего послания Федеральному собранию посвятил социальным вопросам. Президент подчеркнул, что сохранение населения и поддержка семей должны стать центральной задачей власти, на это придется направить все усилия, чтобы обеспечить будущее страны. Среди мер социальной поддержки россиян Путин назвал продление программы и увеличение размеров материнского капитала, реализацию социальных контрактов, повышение оплаты труда учителей, увеличение количества бюджетных мест в вузах.

Текст: Алина Назарова