Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2020/1/19/1018965.html

Лавров раскрыл задачи созданного по итогам конференции в Берлине комитета по Ливии

19 января 2020, 22::59


Создаваемый военный комитет Ливии будет заниматься разработкой мер повышения доверия между сторонами конфликта, сообщил и. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров по итогам международной конференции по Ливии в Берлине.

«Создаваемый военный комитет из пяти представителей от Сарраджа и Хафтара, соответственно, будет под приглядом ООНовцев заниматься разработкой конкретных мер доверия, которые позволят сделать перемирие устойчивым», – приводит слова Лаврова ТАСС.

«Ситуация непростая. Ливийские стороны сделали маленький шаг вперед по сравнению со встречей, которая состоялась 13 января в Москве. Они договорились делегировать по пять представителей в создаваемый по инициативе ооновцев военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы с обеспечением перемирия», – пояснил глава МИД России.

«Сегодня констатировали, что оно [перемирие] в целом соблюдается, хотя, конечно, отдельные нарушения имеют место с обеих сторон. Те страны, которые имеют влияние «на земле» в Ливии сегодня также обвязались не предпринимать каких-либо шагов, которые будут побуждать ливийские стороны к возобновлению полноформатных боевых действий, и будут стимулировать сохранение перемирие, его консолидацию, его укрепление», – добавил министр.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что стороны ливийского конфликта назвали участников создаваемой по итогам международной конференции в Берлине военной мониторинговой комиссии по Ливии в формате «пять плюс пять».

«Было важно, что присутствовавшие представители Ливии, а именно премьер-министр [Фаиз] Саррадж и генерал [Халифа] Хафтар, сегодня назвали нам имена участников для встречи военной комиссии «пять плюс пять», как это было согласовано», – сказала Меркель.

«Это означает, что теперь [их] можно приглашать на эту встречу», – добавила канцлер. «Она должна затем стать основой для того, чтобы это перемирие оказалось действительно устойчивым режимом прекращения огня», – подчеркнула Меркель.

Канцлер отметила, что встреча по вопросам укрепления перемирия в Ливии состоится «в скором времени». По ее словам, «участники сегодняшней конференции сказали, что не будут оказывать поддержку противоборствующим сторонам и прекратят операции, если будет соблюдаться перемирие».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свою очередь сообщил, что военный комитет по Ливии соберется в ближайшие дни в Женеве.

«Благодаря конференции в Берлине мы получили согласие пяти военных сторон в Ливии от [командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы] Хафтара, – сказал генсек ООН. – Теперь мы сможем провести в Женеве заседание военного комитета в ближайшие несколько дней».

Гутерриш выразил надежду, что «продвижению на политическом треке поможет проведение политического форума» с участием представителей ливийских сторон и ООН.

Он также обратил внимание на важность экономического трека урегулирования. «Первая встреча [по экономической теме] состоялась в Тунисе, вторая пройдет через две-три недели, – сообщил генсек. – Ее участники будут заниматься первостепенными задачами, такими как вопрос центробанка, инвестиционная политика, национальная нефтяная компания».

В воскресенье в Берлине состоялась Международная конференция по Ливии при участии глав государств и правительств не менее 10 государств, по итогам которой канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что участники конференции согласовали план по урегулированию ливийского конфликта. Кроме того, участники конференции договорились о создании комитета по мониторингу реализации принятых в ходе берлинской встречи решений.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Антон Никитин