Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/9/28/1000197.html

Под Брянском начат поиск захоронений расстрелянных фашистами 500 жителей

28 сентября 2019, 16::07


Поисковый отряд «Искатель» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» в субботу начинает разведывательную экспедицию в Брасовском районе, где предположительно находится захоронение около 500 местных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками при отступлении из Брянской области в августе 1943 года.

«В Брасовском районе вблизи деревни Хутор Холметский в 2016 году найдено место захоронения жителей, расстрелянных немцами при отступлении 5 августа 1943 года, тогда подняли останки 60 человек. По рассказам местных жителей и документам Центрального архива Министерства обороны, в радиусе около 400-500 м от этого места должны находиться захоронения в общей сложности около 500 убитых человек», – рассказал ТАСС командир поискового отряда Сергей Гришин.

По его словам, на территории предполагаемого массового захоронения уже проведены пробные раскопки. Обнаружены останки еще более 20 человек, в том числе детей. «Характер повреждений показывает, что им стреляли в затылок. Есть еще один момент, над которым предстоит серьезно поработать – выяснить, из каких населенных пунктов сюда привозили людей на расстрел. Уже очевидно, что большинство из них не были жителями Холметского», – отметил Гришин.

Если данные о захоронении подтвердятся, раскопки и подъем останков планируется начать весной 2020 года, когда установятся благоприятные погодные условия, добавил он.

Экспедиция организована в рамках проекта «Поискового движения России» «Без срока давности», поддержанного президентом Владимиром Путиным. Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Оккупация Брянской области немецкими войсками началась в октябре 1941 года и продолжалась до сентября 1943 года. На территории области действовало 139 партизанских отрядов. Участниками партизанского движения были свыше 60 тыс. человек, 16 тыс. из них награждены орденами и медалями, 12 человек за подвиги и героизм удостоены звания Героя Советского Союза, три человека – звания Героя России.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Поискового движения России, отряд экспедиции «Долина» и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона приступили к поиску и разведке мест захоронений жертв карательных операций 1942-1943 годов в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области, где в мае 2019 года уже были обнаружены расстрельные ямы.

Напомним, в начале мая 2019 года новгородские поисковики обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором находятся останки мирных граждан. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде населения. По данным следствия, в преступлениях участвовали 19 карателей, в том числе граждане Германии и Латвии, которые уничтожили тысячи мирных жителей. Жертв захоронили в траншеях и котлованах.

«Поисковики обнаружили информацию о еще нескольких местах расстрела близ уже исследованных захоронений. Это информация из архивных документов, которые впервые стали доступны для исследователей. Сейчас поисковики начали на этой территории разведывательные работы», – пояснили в пресс-службе, добавив, что все результаты исследований будут переданы в управление СК РФ по Новгородской области.

По словам Сергея Севостьянова, командира поискового отряда «Новгородец», который ведет поиск и исследование мест захоронений (отряд входит в состав поисковой экспедиции «Долина»), в этом году шло исследование двух крупных захоронений. «Еще [существуют] шесть-семь расстрельных ям, в которых покоятся мирные жители. Захоронения расположены в двух точках, в направлении деревни Черная и по дороге от Жестяной Горки на деревню Бор», – сказал он.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев пояснил, что жертвами, погибшими от рук карателей в районе Жестяной Горки в 1942-1943 годах, стали попавшие в плен советские летчики, люди, заподозренные в связи с партизанами, священники РПЦ. Эта информация, как пояснил Ковалев, основывается на данных, обнаруженных органами госбезопасности в ежедневниках, которые вели каратели.

«Сегодня Жестяная Горка – это поклонная гора Новгородчины, где рядом стоят красная звезда, православный крест и еврейский поминальный камень. И то, что «Поисковое движение России» проводит там работы, для меня, в первую очередь – надежда, что будет установлено новое имя хотя бы одной из жертв, невинных жертв нацистского режима», – сказал Ковалев.

Согласно обнародованным СК данным, в найденных захоронениях покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 года – Новгородской) области в 1942 году. Для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована команда полиции безопасности и СД, в состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были осуждены и скрылись. Руководил группой германский генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа «за зверские расправы над советскими гражданами».

Текст: Ольга Никитина