Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Главная тема


        Обмен шпионами между Литвой и Россией получился несимметричным

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Эксперт: Либеральный алармизм не помешает воссоединению православных Европы с РПЦ

        20 сентября 2019, 14:24

        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати

        «Для нашего священноначалия важнее воссоединение Русской церкви, чем сиюминутные политические разногласия», – сказал газете ВЗГЛЯД православный публицист Михаил Тюренков, комментируя сообщения о том, что подписание некоторыми священниками письма в поддержку фигурантов «московского дела» могло быть организовано в том числе с целью повлиять на процесс воссоединения православных русских церквей Западной Европы с Московским патриархатом.

        «Опасения, связанные с подписанием письма в защиту фигурантов «московского дела», и воссоединения приходов бывшей Архиепископии православных русских церквей Западной Европы с Московским патриархатом не имеют никаких оснований, кроме либеральной пропаганды», – сказал руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков, комменитруя появление письма на либеральном портале «Правмир» в защиту осужденных по делу о беспорядках в Москве летом этого года. 

        Ранее высказывались опасения, что инициаторы письма священнослужителей одной из своих целей, помимо демонстрации нарушений прав человека в России, ставили раскрыраскрытие «репрессивной природы» священноначалия РПЦ в случае, если для подписантов последует наказание со стороны церковного руководства. Это в свою очередь могло бы породить опасения у приходов западноевропейской Архиепископии, которые намерены перейти в юрисдискцию Московского Патриархата.

        «Суть в том, что значительная часть клириков-подписантов придерживаются либеральных политических воззрений. И эти же взгляды в целом присущи той части русской православной эмиграции, которая является прихожанами бывшей западноевропейской Архиепископии», – пояснил собеседник.

        «Однако то, что священноначалие Русской православной церкви может в какой-либо степени угрожать клирикам и мирянам либеральных взглядов – пропагандистский миф. Его наглядно опровергает тот факт, что в самом центре Москвы давно действуют два прихода, храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине и храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, духовенство и прихожане которых не скрывают своих либеральных воззрений. Более того, их клирики являются одними из ключевых подписантов упомянутого письма», – отметил Тюренков.

        Несмотря на либеральное позиционирование, эти приходы не только спокойно существуют, но их священнослужители регулярно награждаются богослужебными наградами Русской православной церкви.

        «Да, многих консервативно настроенных православных христиан это смущает, но священноначалие Московского патриархата допускает сосуществование в лоне Русской православной церкви приходов разной направленности: от ультраконсервативных старообрядческих-единоверческих до упомянутых либеральных», – констатировал собеседник.

        Именно поэтому нет никаких оснований предполагать, что те основы самоуправления и сохранения собственных традиций, которые были гарантированы приходам бывшей западноевропейской Архиепископии, присоединившейся к Московскому патриархату, будут нарушены, подчеркнул Тюренков.

        «Очевидно, для нашего священноначалия важнее воссоединение Русской церкви, единство которой было нарушено в результате революционной смуты и Гражданской войны столетней давности, чем сиюминутные политические разногласия. Так что, на мой взгляд, возрождению церковного единства угрожает исключительно идеологически окрашенный либеральный алармизм, присущий ряду околоцерковных публицистов. Надеюсь, у клириков и прихожан Архиепископии, решившихся воссоединиться с Московским патриархатом, хватит мудрости не обращать на него внимания», – резюмировал Тюренков.  

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, комментируя письмо священников, призвавших пересмотреть приговоры, вынесенные участникам несогласованных акций в Москве, заявил, что «борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви».

        По словам Кипшидзе, авторам послания должно быть известно, что «политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой».

        В отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, ссылаясь на учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека, в свою очередь отметили, что «православная церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления».

        В сообщении также отмечено, что «правозащитная деятельность Церкви направлена на конкретную личность, чьи права могут быть нарушены, а не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц в целях борьбы за собственную власть».

        Ранее портал «Правмир» опубликовал открытое письмо, в котором несколько десятков священников РПЦ выразили недоумение приговорами суда в отношении участников незаконных акций в Москве «в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............