Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/9/20/998781.html

В Нафтогазе оценили итоги консультаций с Россией по газу

   20 сентября 2019, 08::51
Фото: Pavlo_bagmut/Zuma/Global Look Press
Текст: Евгения Шестак

Украине придется продолжить подготовку к прекращению транзита российского газа, поскольку время до завершения контракта заканчивается, а «переговоры так и не начинаются», заявил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Так на своей странице в Facebook Витренко прокомментировал итоги трехсторонних консультаций по газу между делегациями Украины, России и Еврокомиссии.

По его словам, до переговоров стороны так и не дошли, поскольку Россия настаивает на отказе от исполнения решения Стокгольмского арбитража. А это, по мнению Витренко, не может быть предпосылкой начала переговоров.

«Время до завершения контракта истекает <...> Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января», – написал Витренко.

Напомним, после трехсторонних консультаций российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия готова забронировать мощности для транзита газа по территории Украины в случае, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что украинская сторона не допускает вероятности неподписания нового договора о транзите газа с Россией.

Текст: Евгения Шестак