Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии объяснили призыв Меркель к перезагрузке ООН

    Главная тема


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    белорусская оппозиция


    Тихановская договорилась с ЕС о помощи Белоруссии

    выборы в сша


    RT предложил Трампу работу за 1 млрд долларов

    данные минздрава


    Названа причина смерти князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Политологи указали на эффективность «школы губернаторов»

    18 сентября 2019, 16:40

    Текст: Олег Исайченко

    «Школа губернаторов» готовит эффективные кадры, а ее выпускники – в том числе вступившие в должности главы Курганской и Оренбургской областей Вадим Шумков и Денис Паслер – готовы к политическим и экономическим вызовам, заявили российские политологи газете ВЗГЛЯД.

    «Ошибка думать, что стать губернатором может любой. Так же, как не каждый может полететь в космос или стать хирургом. Чтобы быть эффективным губернатором, одного желания и любви к людям мало. Нужен определенный уровень знаний: как работает экономика, как организовать работу команды. В «школе губернаторов» этому уделяется особое внимание», – заявила газете ВЗГЛЯД политолог Алена Август.

    «Шумков как раз получил такие знания, у него есть все навыки, возможности и инструменты. И когда губернатором становится выпускник этой «школы», эффективных результатов становится в разы больше. Шумков готов к политическим и экономическим вызовам», – продолжила эксперт.

    Она отметила, что позитивно для региона и то, что не было второго тура выборов. Это говорит об однородности общественного мнения и уверенности в своем выборе.

    «Люди избрали губернатора, скоро начнется большая работа. Они уже увидели, как работает Шумков. В соцсетях они оставляли хвалебные отзывы о том, как губернатор «почистил» Курган, в городе высадили цветы. Им было приятно, что можно жить так красиво, а подобные вещи согласовывать с гражданами. Будем надеяться, что и дальше будет такой подход – полной открытости и работы с жителями региона», – заключила политолог.

    Говоря об управленческих особенностях еще одного вступившего в должность губернатора – Дениса Паслера, политолог из Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов заявил газете ВЗГЛЯД, что у главы Оренбургской области есть большой опыт работы на региональном уровне.

    «Как мы помним, Паслер был председателем правительства Свердловской области, поэтому он хорошо чувствует региональную специфику средней полосы России, – отметил эксперт. – С другой стороны, у него есть высокая квалификация: он руководил крупной энергетической компанией и прошел «школу губернаторов» – программу подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы на базе ВШГУ. Это помогло ему отточить компетенции, которые Паслер продемонстрировал в ходе избирательной кампании».

    По мнению собеседника, Паслеру присуща одна из отличительных черт новой волны управленцев – максимальная открытость. 

    «Он все время находился в прямой коммуникации с населением. Составлял свое представление об Оренбургской области и тех проблемах, которые волнуют жителей, что называется не по бумажкам, а лично ездил и смотрел на все своими глазами, – напомнил Баширов. – Отдельного упоминания достойна та коммуникация, которую Паслер выстроил в социальных сетях. Было видно, что он понимает – для того, чтоб донести свою позицию, необходимо использовать не только традиционные средства массовой информации, но и те новые каналы, которые мы сейчас называем социальные медиа».

    К особенностям предвыборной кампании будущего губернатора Оренбургской области политолог также отнес тот факт, что Паслер шел на выборы с программой, понятной избирателям и нацеленной на решение самых главных задач, стоящих перед руководством области.

    «Поэтому неудивительно, что такой высокий процент жителей Оренбуржья его поддержал. Паслер говорил с людьми на том языке, который непривычен для многих губернаторов старой формации. Он, с одной стороны, проявлял жесткость к тем, кто занимается госуправлением и работает на муниципальном уровне, а с другой – оперативно реагировал на то, что слышал от населения», – подчеркнул Баширов.

    «Часто говорят, что люди во власти должны понимать отличие административного языка от языка, на котором они общаются с населением. Денис Паслер продемонстрировал эти навыки. «И мне кажется, область получила губернатора, который придаст хороший импульс развитию региона», – добавил эксперт.

    «Есть однобокий путь развития региона, основанный на газе и так далее. Паслер показал способность создать сбалансированную по своей структуре экономику. Это особенно важно с точки зрения молодежной политики, чтобы люди хотели оставаться жить в Оренбургской области. Кроме того, не стоит забывать, что регион находится в приграничной зоне. Здесь особенно важно, чтобы были сближены форматы экономик Казахстана и Оренбуржья. И чтобы это приграничное сотрудничество приносило обоюдную пользу», – резюмировал Марат Баширов.

    Напомним, в воскресенье, 8 сентября, в 85 регионах России прошел единый день голосования. Состоялось более пяти тысяч выборов разного уровня. По итогам выборов в Курганской области губернатором региона стал Вадим Шумков, на выборах в Оренбургской области победил Денис Паслер.

    Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «школой губернаторов», была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •