Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/9/17/998264.html

Верховный суд России признал снегопад поводом пропустить работу

   17 сентября 2019, 17::55
Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
Текст: Елизавета Булкина

Верховный суд России принял сторону сотрудницы столичного НИИ, которая из-за сильного снегопада не пришла на работу, в результате чего ее уволили, говорится в решении судебной коллегии по гражданским делам ВС России.

Отмечается, что 3 февраля 2018 года женщина на своем автомобиле поехала в подмосковную деревню Фелисово к пожилым родителям. Из-за сильного снегопада она не смогла после выходных выехать на работу, о чем она сообщила начальнику. Через несколько дней сотрудницу уволили за прогул, сообщает РИА «Новости».

Тимирязевский суд Москвы и Мосгорсуд согласились с этим решением, однако женщина обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд России.

ВС решил, что суды первой инстанции проверили не все обстоятельства дела и не оценили соразмерность увольнения. Коллегия установила, что в деревне не была очищена от снега единственная дорога, общественный транспорт не ходил, а до ближайшей станции 10 километров.

В решении указано, что обычно дорогу расчищает трактор, но именно тогда он не смог проехать из-за брошенной на дороге машины. «О сильном снегопаде (...) писали СМИ, в том числе о том, что министр труда и социальной защиты России Топилин М. А. (...) выступил с заявлением для работающих россиян о возможности опоздания на работу из-за мощного снегопада и предупреждении об опоздании работодателя», – отметил суд.

Решение районного суда, согласно которому увольнение признано законным, было отменено.

Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему в России зимы стали более снежными.

Текст: Елизавета Булкина