Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/9/10/997042.html

ЦИК назвал преступлением передачу бланков наблюдателей от КПРФ штабу Навального

10 сентября 2019, 17::41


Зампред ЦИК России Николай Булаев заявил, что распоряжение главы московского городского комитета КПРФ Валерия Рашкина о передаче пустых бланков наблюдателей от партии на выборы 8 сентября штабу блогера Алексея Навального можно считать преступлением.

Булаев напомнил, что в СМИ «проходила информация о том, что якобы господин Рашкин предоставил в распоряжение штаба Навального большое количество бланков для заполнения и направления людей наблюдателями на избирательные участки», передает ТАСС.

«Мы проанализировали достаточно внимательно все, что было изложено, и сделали один вывод, что это можно рассматривать как преступление, причем преступление, которое описано в Уголовном кодексе», – сказал он.

По словам Булаева, в законодательстве прописаны ограничения по направлению списка конкретных наблюдателей.

«Кроме этого, закон четко определяет, что незаполненные бланки не могут быть в свободном полете, что вы обязаны вписать фамилию наблюдателя, этот документ только тогда становится нормальным», – уточнил зампред ЦИК.

Он отметил, что подобные действия КПРФ «наносят вред тому, за что борются все партии в избирательных комиссиях».

«Если мы будем таким образом участвовать в избирательных кампаниях, то легитимность результатов голосования может подвергнуться сомнению. Мы внимательно следим за ситуацией, запрашиваем информацию у полиции, которая, надеюсь, даст нам соответствующую информацию по этому поводу», – добавил Булаев.

Ранее в Сети появилась информация, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили в офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) незаполненные бланки наблюдателей на выборы от партии КПРФ. Также была приведена фотография бланка, который был найден в рамках проведения ряда следственных мероприятий в офисе ФБК.

Всего в воскресенье в 85 регионах РФ прошло более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 13 субъектах выбирали заксобрания, в 16 – губернаторов, в 22 административных центрах – гордумы, а в трех региональных столицах – глав муниципальных образований. Кроме того, проходили довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

Текст: Сергей Гурьянов