Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР пригрозили Украине «тотальным усмирением»

        Главная тема


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Эксперт раскритиковал заявление Рогозина об отказе иностранной аппаратуры на «Союзе»

           27 августа 2019, 12:32
        Фото: nasa.gov
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Заявление Рогозина о том, что отказавшая аппаратура произведена за рубежом – это попытка свалить все с больной головы на здоровую», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя заявление главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о том, что аппаратура, которая отказала при попытке стыковки корабля «Союз МС-14» с МКС, сделана не в России.

        «Курс» – это действительно украинская система сближения. Поставили ее 10 лет назад с гарантией на один год, как это обычно делается. А дальше все зависит от эксплуатанта, – сказал Иван Моисеев. – Потому заявление Рогозина – это попытка свалить с больной головы на здоровую. Почему они не проверили аппаратуру, когда пошли на стыковку? Как они содержат эти приборы? Соблюдается ли технический регламент? Это все вопросы к Роскосмосу, а не к тому украинскому предприятию, которое 10 лет назад эти приборы создавало».

        Собеседник напомнил, что большая часть электронных приборов для МКС создавалась на Украине. «Обменять один узел на другой в процессе работы станции – это тяжело, очень дорого и чревато разного рода последствиями. Поэтому с тех пор эта украинская аппаратура и работала», – сказал Моисеев.

        «После 2014 года началась последовательная замена украинских деталей на российские. Но в космосе, на самой станции, это сделать достаточно проблематично. Не будете же вы менять приборы только из-за того, что они украинского производства», – продолжил Моисеев.

        По его словам, создание такой аппаратуры – непростая вещь. «Это длительный цикл, испытания, проверки. Постепенно в России это делается. Начались работы еще в 1996 году. Тогда было объявлено, что Россия будет стремиться перевести все производство на национальную базу. Украина занимала 30% от советского космоса. Заменить эти 30% – значит все начать с нуля. Но на 2014 год, по моим прикидкам, отладка производства была завершена на 80%», – констатировал эксперт.

        Что касается создания комиссии, которая оценит общее состояние станции – это правильное решение, считает собеседник.

        «Россия вполне может не только продлить срок эксплуатации МКС до 2024 года, но и вообще сделать станцию вечной. Сейчас уже идут разговоры о продлении до 2030 года. За это время можно успеть все сделать для этого – заменить все старые блоки. Но надо начинать этим заниматься уже прямо сейчас», – подчеркнул Моисеев.

        Продление срока работы МКС, по понятным причинам, крайне выгодно для России. «Кроме этой станции на околоземной орбите ничего похожего нет. У нас самый старый узел, и если мы дадим «добро» на его дальнейшее использование – значит МКС будет работать. А если скажем, «модулю «Заря» конец», останется только строить планы о затоплении станции», – заключил Моисеев.

        Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что аппаратура системы сближения «Курс», которая отказала при первой попытке стыковки корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией, эксплуатируется уже десять лет и сделана не в России.

        «Мы увидели, что оборудование МИМ-2 (малый исследовательский модуль «Поиск») не отвечало на сигналы корабля, но этой аппаратуре 10 лет и она не российского производства», – сказал Рогозин.

        «Мной принято решение о создании комиссии, которая должна в целом оценить состояние станции, всех ее блоков, агрегатов – чтобы, если будет принято политическое решение о продлении работы станции после 2024 года, мы должны знать, какая деталь, какой узел находятся в ресурсе, вне ресурса, какого производства, есть ли у нас резервирование по ним», – сообщил глава Роскосмоса.

        Напомним, 24 августа «Союз МС-14» не смог пристыковаться к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ-2) в составе МКС. Позднее была названа вероятная причина неудачной стыковки.

        В понедельник российский космонавт Александр Скворцов при поддержке астронавтов Луки Пармитано (Италия) и Эндрю Моргана (США) в ручном режиме отстыковал пилотируемый корабль «Союз МС-13» от модуля МКС «Звезда», чтобы освободить место для «Союза» с роботом «Федором» на борту. При этом Скворцов использовал минимально возможное количество топлива и установил рекорд по перестыковке.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............