Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако, с «Современником» этого не получилось. Подробности...

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Началась загрузка ядерного топлива в реактор Белорусской АЭС

    Главная тема


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    «знал на что идет»


    Пушков: Лукашенко воспользовался провокацией СБУ для обострения отношений с Россией

    «сокрушительный ответ»


    Раскрыты условия нанесения Россией ядерного удара

    громкое дело


    Добровинский отреагировал на «раздвоение личности» у Ефремова

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    В Пентагоне обеспокоились ростом влияния России в Африке

       15 августа 2019, 18:50
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Гурьянов

    Китай и Россия расширяют свое влияние в Африке, создают Соединенным Штатам препятствия в проведении военных операций и представляют угрозу интересам нацбезопасности США, что беспокоит Пентагон, пишет The Intersept.

    Такое мнение высказали бывший глава Африканского командования вооруженных сил США, генерал Корпуса морской пехоты Томас Вальдхаузер, который ушел в отставку месяц назад, и его преемник Стивен Таунсенд. Оба выступали в начале этого года на открытых слушаниях в Конгрессе, а в письменных ответах на вопросы Конгресса, попавших в распоряжение редакции портала, заявили, что есть еще худший вариант развития событий – велика вероятность, что Африка вообще попадет под влияние Пекина и Москвы, приводит текст статьи издания «ИноСМИ».

    В качестве аргумента генералы указали, что Россия уже оказывает влияние на 10 африканских стран, а Китай собирается построить на континенте дополнительные военные базы.

    Издание пишет, что Пекин и Москва постоянно укрепляют свои экономические связи по всей Африке, усиливая и дипломатическое влияние. За 40 лет товарооборот между Китаем и Африкой вырос с 765 млн долларов до 170 млрд долларов, 39 из 54 африканских стран уже присоединились к инициативе Пекина «Один пояс, один путь».

    Товарооборот России со странами Африки с 2009 по 2017 годы тоже резко увеличился: с 5,7 млрд долларов до 17,4 млрд долларов. Указывается, что Россия настойчиво продвигает сотрудничество в сфере строительства объектов атомной энергетики и технологий, проекты в нефтегазовом секторе.

    Одновременно усиливается влияние этих стран на Африку в области культуры и в военной сфере. В Пентагоне утверждают, что в 15 африканских странах действуют российские частные военные компании.

    В частности, говорится о ситуации в Центральноафриканской Республике, где «Россия усиливает свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, включая передачу в дар оружия, благодаря чему она получает доступ к рынкам и права на добычу полезных ископаемых».

    «Вкладывая минимальные инвестиции, Россия использует такой рычаг воздействия, как частные военные компании типа ЧВК «Вагнера», – заявил Вальдхаузер.

    По его словам, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера недавно назначил «своим советником по национальной безопасности россиянина».

    Таунсенд в своем выступлении заявил, что Китай по сравнению с Россией представляет собой меньшую угрозу для превосходства США в Африке, но предположил, что влияние КНР скоро затмит российское.

    В ответ на это Африканское командование вооруженных сил США приступило к осуществлению пятилетнего плана с целью противодействия «наращиваемому присутствию» Китая и России на континенте.

    При этом Вальдхаузер и Таунсенд утверждают, что Россия и Китай в своих действиях руководствуются «низменными» мотивами, а США действуют «из лучших побуждений».

    «Трудно доказать, что какая-то из этих великих держав действительно учитывает интересы Африки и желает ей добра. Действия Америки попросту нельзя считать альтруистическими, поскольку после терактов, совершенных 11 сентября, ее слишком милитаризованная внешняя политика на самом деле тесно связана с ростом насилия на континенте, а не с его сдерживанием», – заявила на это помощник руководителя африканской программы и научный сотрудник Центра международной политики Теми Ибирогба.

    При этом портал указывает, что военная деятельность США в Африке резко активизировалась и одновременно ключевые показатели уровня безопасности и стабильности на континенте резко снизились.

    В июне газета ВЗГЛЯД писала, что российские военные собираются взять под опеку Гвинею-Бисау. Также известно, что российские инструкторы находятся в ЦАР.

    Также этим летом проводился форум «Россия – Африка».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •