Взгляд
19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР рассказали, как заставить Киев подписать «формулу Штайнмайера»

          Главная тема


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «Выводы делайте сами»


          Соловьев показал новое видео задержания Устинова

          «Объект 195»


          Американские СМИ рассказали об отказе России от «супертанка»

          заявление эксперта


          В НАТО «открыли» некое «море Азимова»

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          В Пентагоне обеспокоились ростом влияния России в Африке

             15 августа 2019, 18:50
          Фото: Reuters
          Текст: Сергей Гурьянов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Китай и Россия расширяют свое влияние в Африке, создают Соединенным Штатам препятствия в проведении военных операций и представляют угрозу интересам нацбезопасности США, что беспокоит Пентагон, пишет The Intersept.

          Такое мнение высказали бывший глава Африканского командования вооруженных сил США, генерал Корпуса морской пехоты Томас Вальдхаузер, который ушел в отставку месяц назад, и его преемник Стивен Таунсенд. Оба выступали в начале этого года на открытых слушаниях в Конгрессе, а в письменных ответах на вопросы Конгресса, попавших в распоряжение редакции портала, заявили, что есть еще худший вариант развития событий – велика вероятность, что Африка вообще попадет под влияние Пекина и Москвы, приводит текст статьи издания «ИноСМИ».

          В качестве аргумента генералы указали, что Россия уже оказывает влияние на 10 африканских стран, а Китай собирается построить на континенте дополнительные военные базы.

          Издание пишет, что Пекин и Москва постоянно укрепляют свои экономические связи по всей Африке, усиливая и дипломатическое влияние. За 40 лет товарооборот между Китаем и Африкой вырос с 765 млн долларов до 170 млрд долларов, 39 из 54 африканских стран уже присоединились к инициативе Пекина «Один пояс, один путь».

          Товарооборот России со странами Африки с 2009 по 2017 годы тоже резко увеличился: с 5,7 млрд долларов до 17,4 млрд долларов. Указывается, что Россия настойчиво продвигает сотрудничество в сфере строительства объектов атомной энергетики и технологий, проекты в нефтегазовом секторе.

          Одновременно усиливается влияние этих стран на Африку в области культуры и в военной сфере. В Пентагоне утверждают, что в 15 африканских странах действуют российские частные военные компании.

          В частности, говорится о ситуации в Центральноафриканской Республике, где «Россия усиливает свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, включая передачу в дар оружия, благодаря чему она получает доступ к рынкам и права на добычу полезных ископаемых».

          «Вкладывая минимальные инвестиции, Россия использует такой рычаг воздействия, как частные военные компании типа ЧВК «Вагнера», – заявил Вальдхаузер.

          По его словам, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера недавно назначил «своим советником по национальной безопасности россиянина».

          Таунсенд в своем выступлении заявил, что Китай по сравнению с Россией представляет собой меньшую угрозу для превосходства США в Африке, но предположил, что влияние КНР скоро затмит российское.

          В ответ на это Африканское командование вооруженных сил США приступило к осуществлению пятилетнего плана с целью противодействия «наращиваемому присутствию» Китая и России на континенте.

          При этом Вальдхаузер и Таунсенд утверждают, что Россия и Китай в своих действиях руководствуются «низменными» мотивами, а США действуют «из лучших побуждений».

          «Трудно доказать, что какая-то из этих великих держав действительно учитывает интересы Африки и желает ей добра. Действия Америки попросту нельзя считать альтруистическими, поскольку после терактов, совершенных 11 сентября, ее слишком милитаризованная внешняя политика на самом деле тесно связана с ростом насилия на континенте, а не с его сдерживанием», – заявила на это помощник руководителя африканской программы и научный сотрудник Центра международной политики Теми Ибирогба.

          При этом портал указывает, что военная деятельность США в Африке резко активизировалась и одновременно ключевые показатели уровня безопасности и стабильности на континенте резко снизились.

          В июне газета ВЗГЛЯД писала, что российские военные собираются взять под опеку Гвинею-Бисау. Также известно, что российские инструкторы находятся в ЦАР.

          Также этим летом проводился форум «Россия – Африка».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............