Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/7/23/988914.html

Медведев раскритиковал хабаровского губернатора после трагедии в детском лагере

   23 июля 2019, 13::48
Фото: Александр Астафьев/ТАСС
Текст: Алина Назарова

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что в сгоревшем палаточном лагере под Хабаровском «очевидно» грубо нарушались требования безопасности, и раскритиковал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, «не знавшего о существовании лагеря».

«Смотрю, губернатор Хабаровского края (Сергей) Фургал сказал: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный». Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили? Разберитесь, доложите», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, передает РИА «Новости».

По его словам, «очевидно абсолютно, что там (в лагере) были грубейшие нарушения безопасности». «Надо разобраться в том, кто давал разрешение на создание подобного рода места отдыха. Привлекался ли к этим вопросам Роспотребнадзор, какие документы передавались в органы образования, то есть посмотреть это по линии Министерства просвещения, которое отвечает за детский отдых. Чтобы просто понять причины, почему это вообще в таком жутком состоянии изначально было запланировано», – подчеркнул Медведев.

Он также поручил проверить все лагеря, аналогичные сгоревшему в Хабаровском крае. «Надо понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут и используют обогревательные элементы. Это в целом абсолютно недопустимо», – подчеркнул премьер.  

Кроме того, премьер поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от пожара и разобраться с причинами трагедии. «Понятно, что нужно разобраться с причинами, чем занимается Следственный комитет, оказать всю возможную помощь тем, кто пострадал, этим Минздрав занимается и другие ведомства», – заявил он на совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.

Число погибших в результате пожара в палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае увеличилось до четырех человек. Все погибшие – дети.

Площадь возгорания составила 2,4 тыс. кв. метров: из 26 палаток 20 сгорели, шесть были повреждены. При этом пожарных вызвали поздно – сотрудники лагеря пытались потушить возгорание самостоятельно.

СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Директор лагеря Максим Кузнецов задержан.

Власти Хабаровского края в среду объявят траур по погибшим.

В палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края в ночь на вторник произошел пожар. По последним данным, погибли четыре ребенка, еще несколько пострадали. Причем детям приходилось спасать друг друга

Текст: Алина Назарова