Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/7/15/987368.html

НАТО решило свалить на Россию вину за свертывание ДРСМД

   15 июля 2019, 00::27
Фото: Zhang Cheng/Xinhua/Global Look Press
Текст: Антон Антонов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что якобы только от России зависит, удастся ли сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Столтенберг призвал российскую сторону сохранить договор. Он заявил, что в ином случае «единоличная ответственность» за «свертывание» ДРСМД якобы будет лежать на Москве. 

По его словам, без ДРСМД «мир станет менее стабильным», передает РИА «Новости» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Генсек НАТО заявил, что Москва должна «воспользоваться последним шансом».

Напомним, по версии Запада, российская ракета 9М729 будто бы нарушает ДРСМД, но Минобороны России раскрыло ее характеристики, они соответствуют договору.

Минобороны России 23 января показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Представители российских Минобороны и МИД констатировали: США развернули кампанию по обвинению России в нарушении договора, не предоставив никаких подтвержденных данных, однако, несмотря на решение США выйти из него, соглашение остается обязательным для обеих сторон

Москва в рамках ДРСМД требует от США уничтожить ударные беспилотники и развернутые на суше установки Мк-41.

В феврале США в одностороннем порядке объявили о запуске процедуры прекращения действия ДРСМД

Глава российского государства Владимир Путин в ответ на планы Вашингтона отказаться от ДРСМД также подписал закон о приостановке Договора.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Антон Антонов