Взгляд
26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против России, Китая, Ирака и Турции

        Главная тема


        Будущих депутатов научат лучше понимать избирателей

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Названы причины особой агрессии убийц спецназовца ГРУ в Подмосковье

           3 июня 2019, 14:18
        Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал газете ВЗГЛЯД убийство спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, заступившегося за незнакомца, которого избивала толпа в подмосковном поселке Путилково.

        Тот факт, что после предупредительных выстрелов Белянкина из травматического пистолета нападавшие не остановились, а, наоборот, накинулись на него, Цветков связал с «эффектом толпы».

        «Это страшное явление, которое срабатывает во время группового избиения. В одиночку человек никогда бы не сделал того, на что способен в толпе; очень много преступлений происходит именно в этом состоянии», – подчеркнул собеседник.

        Ветеран МВД Игорь Астапкин, в свою очередь, полагает, что люди, которые сами имеют оружие, легко отличают травматическое от боевого. «Вероятно, они проявили «смелость» и кинулись на травматический пистолет. Сказалась общая разнузданность людей, которых предупреждают выстрелами, а они все равно продолжают лезть», – заявил собеседник газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Цветкова, в вопросе повышения агрессивности граждан сыграла определенную роль декриминализация статьи «Побои». «Это привело к тому, что «шпана распустилась и стала действовать агрессивнее. Ведь все происходит последовательно: сначала преступник бьет человека кулаком в грудь, потом по голове, а потом уже достает нож», – полагает эксперт.

        Как сообщают СМИ, участники массового нападения являются представителями этнических группировок. По мнению Цветкова, бороться с этническим криминалом намного сложнее, чем с обычными преступниками. «Туда сложнее внедряться. Сложнее получать оперативную информацию об этих людях», – пояснил эксперт.

        Цветков отметил, что «местные шайки, ведущие себя агрессивно», как правило, держат торговые точки, кафе или рестораны, через которые их хозяева устанавливают связь с полицией. «Кто-то из полицейских у них бесплатно обедает, кто-то получает продукты или небольшие взятки-подачки. Зачастую у этих людей формируются хорошие отношения с местными участковыми, с патрульно-постовой службой, и у них появляется ощущение безнаказанности. Плюс они видят отсутствие реакции полицейских на акты агрессии и от этого наглеют», – рассказал эксперт.

        Отвечая на вопрос, почему нападавшие, зная о том, что очевидцы вызвали полицию, уходили вальяжно и не торопясь, собеседник предположил, что им было известно, что «полиции на улицах мало и приезжает она зачастую поздно».

        «Говорить о том, что кто-то не боится, я бы не стал. Никакие связи не помогут, когда было нанесено ножевое ранение, закончившееся убийством человека», – считает собеседник.

        По мнению Астапкина, в вопросах этнической преступности полиция должна действовать, невзирая ни на какие кланы. Эксперт признал, что полицейским иногда не хватает на это решимости.

        Сказать, что люди перестали бояться полицию, по мнению Астапкина, нельзя, однако эксперт признал, что отношение к полиции стало «несколько притупленным». «Это и от воспитания зависит, и от того, что люди видят, как полицейские сами нарушают закон и привлекаются к ответственности», – объяснил Астапкин.

        По словам Цветкова, решить проблему организованной этнической преступности также поможет воссоздание РУБОПов, расформирование которых было, по его мнению, ошибкой. Среди причин неэффективной работы полиции Цветков также назвал присутствие у патрульно-постовой службы ограничений на топливо и низкие зарплаты работников полиции.

        «У нас висит огромное количество камер, которые помогают раскрывать уже совершенные преступления, но никак не помогают их предотвращать», – признал Цветков.

        Напомним, в подмосковном поселке Путилково Никита Белянкин, в прошлом участвовавший в российской операции в Сирии, заступился за незнакомца, которого избивали около 10 человек. За попытку остановить избиение его ударили ножом. Белянкин скончался, мужчина, которого он попытался защитить, находится в реанимации.

        Следователи установили личности участников массовой драки в Подмосковье.

        Отец убитого в Подмосковье спецназовца ГРУ рассказал о сыне.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............