Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Союз журналистов попросил Бастрыкина пересмотреть дела еще двух человек

        17 июня 2019, 20:17

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев опубликовал открытое письмо к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем он попросил пересмотреть дела двух других человек, которых, как и журналиста Ивана Голунова, обвинили по 228 статье УК.

        «Союз журналистов России с декабря 2017 года пристально следит за судьбой ивановского журналиста Андрея Евгеньева и московского студента Никиты Михеенко, осужденных по пресловутой 228-й статье УК, и, насколько позволяют возможности, привлекает внимание общественности и правоохранительных структур к их делам. Они как две капли воды похожи на дело Ивана Голунова, с той только разницей, что с Голунова обвинения сняты за недоказанностью, а Евгеньев и Михеенко отбывают тюремный срок», – говорится в заявлении на сайте Союза журналистов.

        Отмечается, что решающую роль в приговоре Евгеньеву сыграл протокол изъятия минимальной дозы наркотиков, который составлен, по мнению адвокатов, с грубейшими нарушениями.

        «Есть веские основания полагать, что наркотики были подброшены Евгеньеву в ОВД «Щукино» г. Москвы, поскольку экспертизы показали отсутствие следов наркотиков на одежде и коже Андрея. К тому же, биллинг мобильного телефона Евгеньева показал, что между реальным и оформленным временем задержания Андрея прошло не менее трех часов. В это время Евгеньев подвергся жесткому допросу с избиением в ОВД «Щукино», что подтвердила проверка, проведенная УСБ», – отмечается в заявлении.

        Указывается, что первый судья по этому делу вернула его на доследование и тут же была заменена, после чего судья Хорошевского суда Москвы Дмитрий Зиняков вынес обвинительный приговор, несмотря на доводы, документы и свидетельские показания защиты. Мосгорсуд приговор утвердил.

        «Также продвигалось и дело Никиты Михеенко, но у него, в отличие от Андрея Евгеньева, есть даже данные медицинского освидетельствования, которые показывают, что он был жестоко избит, об него тушили окурки сигарет. В том же ОВД «Щукино», – отметил Соловьев.

        Он указал, что Союз журналистов России обращался с официальными письмами к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, к генпрокурору России Юрию Чайке, к Бастрыкину, в Мосгорсуд, к председателю Верховного Суда.

        «Информацию о деле Андрея Евгеньева на нашем сайте увидели коллеги из программы «Вести Дежурная часть», сняли сюжет, и именно после его показа к нам в СЖР обратилась мама Никиты Михеенко, она узнала того же самого оперативника, тот же сценарий и тот же ОВД, через который прошёл ее сын. Союз журналистов России общался и с адвокатами осужденных, наша юридическая служба изучала все переданные документы», – говорится в заявлении.

        Соловьев добавил, что после второго сюжета на эту тему на телеканале «Россия 24» он вместе с членом Общественного совета при МВД Эдуардом Петровым и программой «Вести. Дежурная часть» обратились к начальнику ГУВД по городу Москве Баранову с «жестким требованием на основании журналистских материалов провести служебное расследование».

        «Управление собственной безопасности МВД России по Москве провело проверку и подтвердило факты избиения осужденных. После чего дело передали в Следственный Комитет, который отказал в возбуждении уголовного дела, после чего СЖР обратился в Генеральную Прокуратуру, которая отменила это постановление, и СКР наконец-то осенью прошлого года завел уголовное дело по факту избиения Андрея Евгеньева и Никиты Михеенко в ОВД «Щукино» без указания подозреваемых лиц», – говорится в заявлении.

        Соловьев указал, что в начале весны 2019 года Евгеньева привозили из колонии в Москву, он участвовал в очной ставке с капитаном Горнеевым и опознал его. Также Михеенко привозили из колонии в Тульской области, родители журналистов встречались со следователем, который сейчас ведет это дело. Расследование продолжается, однако в Союзе журналистов выразили мнение, что «в нем наметились явные пробуксовки».

        «Тем не менее, мы надеемся, что, в случае, если факт избиения Евгеньева и Михеенко в ОВД «Щукино» будет подтвержден в ходе следствия и по этому делу будет вынесено судебное решение, то появится возможность, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами пересмотреть приговоры Евгеньеву и Михеенко. Если эти люди невиновны, то наша обязанность – добиться их реабилитации», – заявил Соловьев.

        Он обратился к Бастрыкину с «настоятельной просьбой взять дела Андрея Евгеньева и Никиты Михеенко под свой личный контроль, довести расследование до конца в максимально короткие сроки и детально проинформировать общественность о его ходе и результатах».

        Голунов был задержан 6 июня по обвинению в попытке сбыта наркотиков, однако 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о прекращении уголовного преследования, с него сняли все обвинения. Также по просьбе Колокольцева были уволены два генерала московской полиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............