Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Ле Пен указала на абсурдность противодействия возвращению России в G8

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Водителей решили по-новому проверять на алкоголь и наркотики

             13 июня 2019, 10:23
          Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В ГИБДД решили ввести для водителей промежуточный экспресс-тест на наркотики и алкоголь. В ведомстве надеются, что это поспособствует «соблюдению прав и законных интересов участников движения и снижению конфликтных ситуаций».

          ГИБДД России подготовила проект новой редакции постановления правительства №475 с правилами освидетельствования водителей на состояние опьянения, передает «Коммерсант».

          На данный момент существует пять оснований для проверки: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке».

          ГИБДД предлагает ввести шестое: «показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ».

          Таким образом, сначала водителю предложат дунуть в прибор (через одноразовый мундштук): сделать это можно будет через окно, не выходя из машины. Скорее всего, это будет прибор с индикацией (лампочкой). Тест занимает одну-две минуты.

          При этом освидетельствованием процедура не считается: понятых, видеосъемки, составления документов не требуется, отказаться от процедуры также можно без правовых последствий.

          Если прибор алкоголя не обнаружил и других признаков опьянения также нет, водителя отпустят.

          Если же индикация паров алкоголя срабатывает, инспектор предложит водителю пройти уже полноценное освидетельствование: с понятыми (или видеосъемкой), проверкой с помощью алкометра, который измеряет этанол в выдохе (допустимая норма не более 0,16 мг на литр), распечаткой результата и прочим.

          При необходимости водитель направляется на медицинское освидетельствование, отказ от которого чреват штрафом 30 тыс. рублей и лишением прав.

          При проверке на наркотики автомобилисту предложат сдать слюну на экспресс-тест. Речь, вероятно, идет о кассетном тесте для определения нескольких видов распространенных наркотических веществ (опиатов, героина, кокаина, марихуаны и так далее).

          Это также станет лишь основанием для дальнейшего направления водителя на полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи.

          В пояснительной записке к документу указывается, что «применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования».

          В Госавтоинспекции рассчитывают, что новые приборы позволят проверить большее число водителей, причем не только в ходе спецрейдов, но и во время надзора за дорожным движением.

          Отмечается, что обновить правила освидетельствования ГИБДД предлагала еще в 2015 году; тогда документ спровоцировал мощный общественный резонанс, а Госавтоинспекции пришлось выпускать отдельное разъяснение. Документ так и не приняли.

          Тогда МВД предлагала закупить 24 тыс. экспресс-тестов на алкоголь по семь тысяч рублей каждый. В этот раз планируется закупка 9,3 млн тестов на алкоголь и четыре млн экспресс-тестов на наркотики, эти планы перечислены в нацпроекте «Безопасные и качественные автодороги». Требуемая на это сумма пока не называется, хотя первая партия должна быть куплена до конца 2019 года.

          Зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что реализация этой инициативы «сыграет свою профилактическую роль».

          Использование простых средств индикации может помочь ускорить процесс проверки водителя, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

          Однако, по его словам, есть и риски: «Появляется огромный потенциал для злоупотреблений, поскольку сделать имитацию положительного результата измерений для подобного прибора несложно».

          Он также обратил внимание на неясность, в каких случаях и на каких основаниях водитель будет обязан проходить экспресс-тесты.

          «Пока получается, что просто по произвольному требованию сотрудника полиции, да еще и без составления каких-либо процессуальных документов, что тем более усиливает возможности для взяток», – добавил Радько.

          Нарколог Александр Ковтун сообщил, что следы некоторых наркотиков (например, марихуаны) держатся в моче или крови дольше, чем в слюне, что может способствовать либерализации правил.

          При этом, говорит эксперт, экспресс-тест может определить лишь пять–шесть видов наркотических веществ, а их насчитываются сотни: «Есть мобильный аппарат для определения широкого спектра наркотиков, но он стоит порядка 200 тыс. рублей и работать с ним могут только медики».

          Некоторые виды современных синтетических наркотиков не могут определить даже в химических лабораториях, заявил нарколог Эркен Иманбаев.

          «Прежде чем принимать решения на этот счет, я бы обсудил тему в научном сообществе, среди общественных организаций, представил бы характеристики новых приборов, которые позволили бы людям не волноваться насчет новых проверок», – предложил завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета нарколог Владимир Менделевич.

          Ранее Госдума одобрила в первом чтении закон об ужесточении уголовной ответственности за ДТП, совершенные в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, со смертельными исходами. Позже в Думе назвали исключение из нового закона.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............