Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ПАСЕ приняла резолюцию для возвращения России

        Главная тема


        За что Ингушетия благодарна генералу Евкурову

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        опасные связи


        Серийный грабитель отравил в центре Москвы более 20 человек

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Эксперты оценили «разворот Текслера»

           10 июня 2019, 17:17
        Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Менее чем за три месяца ему удалось продемонстрировать высокую управленческую и публичную эффективность, переформатировать работу областного правительства и наметить решение наиболее острых проблем», – говорится в экспертном докладе ЦПК, посвященном врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру.

        В очередном экспертном докладе Центр политической конъюнктуры (ЦПК) исследовал деятельность врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

        Напомним, ранее выходили доклады, посвященные, в частности, главе Алтайского края Виктору Томенко, руководителю Калининградской области Антону Алиханову, главе Ямала Дмитрию Артюхову, главе Пермского края Максиму Решетникову, врио главы Петербурга Александру Беглову, губернатору Тульской области Алексею Дюмину и губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому.

        Текслер назначен на должность врио губернатора Челябинской области 19 марта 2019 года. Он уроженец Челябинска, однако потом переехал в Норильск, где прошел большую управленческую школу на «Норникеле». В 1999 году он стал начальником управления налогового планирования Норильской горной компании, на посту которой сменил будущего министра энергетики Александра Новака. В 2006 году он стал руководителем Норильского горно-металлургического комбината.

        В конце 2007 года в Норильске появляется должность сити-менеджера, в 2008 году Текслер был утвержден на этом посту. В сентябре 2009 года возвращается в бизнес, занимает руководящие посты в структурах компании «Полюс Золото», где ему поручили работу с активами компании в Казахстане.

        Летом 2013 года он получил назначение в министерство энергетики России на должность замминистра. В ноябре 2014 года получил повышение до первого замминистра.

        В 2018 году стал выпускником первого потока программы развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления.

        Текслер в Челябинской области столкнулся с целым рядом серьезных вызовов. Прежние руководители и их окружение оказались замешанными в различных непрозрачных бизнес-схемах – в частности, Михаил Юревич, который руководил регионом с 2010 по 2014 годы, имел сложные отношения с элитами и металлургической отраслью, а позже оказался фигурантом уголовного дела и покинул страну.

        Пришедший ему на смену Борис Дубровский также не смог наладить отношения с элитами, а также столкнулся с мусорным коллапсом в 2018 году и трагедией со взрывом подъезда жилого дома в Магнитогорске в 2018 году. В итоге Дубровского отправили в отставку, так как шансов на переизбрание у него осталось не очень много.

        Текслер после прихода в регион, как пишут эксперты,

        «постарался устранить наиболее явные риски, сгенерированные предшественником»,

        в частности, начав выстраивать отношения с элитами.

        «Если Дубровский предпочитал избегать прямого общения с крупным бизнесом, то его сменщик продемонстрировал нацеленность на диалог. Он встретился с руководством регионального Союза промышленников и предпринимателей и призвал бизнес к сотрудничеству», – отмечают эксперты.

        Удалось ему избежать и конфликта с магнитогорскими металлургами. Также он занялся масштабными экологическими и социальными проектами. Врио нацелился и на перезагрузку отношений власти с населением, заявив, что в центре внимания «должен быть человек».

        «Текслер предпринял попытки исправить недоработки предыдущего руководства по наиболее чувствительным для населения направлениям. Он сделал ряд заявлений по «мусорной» проблеме и пообещал держать экологическую тематику в фокусе внимания.

        Вдобавок он запретил строительство кремниевого завода в Златоусте, против которого протестовали местные жители», –

        отметили эксперты.

        Текслер часто совершает ознакомительные поездки по региону и встречается с жителями, при этом нередко поездки завершаются обещаниями выделить средства на решение тех или иных точечных проблем.

        Новым стилем врио губернатора эксперты назвали «чрезвычайную открытость». «Одним из удачных ноу-хау назначенца стал «Разворот Текслера». Совершая ознакомительные поездки по региону, врио главы региона регулярно сворачивает с подготовленного маршрута и заезжает в места, не предусмотренные программой. Отчеты о таких разворотах публикуются в соцсетях и пользуются большой популярностью у жителей. Аналитики Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) назвали эту инициативу лучшей региональной практикой за период с 29 апреля по 12 мая», – пишут эксперты.

        Отмечается, что Текслер максимально требователен к чиновникам, демонстрирует готовность обновлять команду.

        «Пока кадровые изменения нельзя назвать зачистками, однако очевидно, что новый врио спешит избавиться от наиболее токсичных и наименее эффективных представителей старой команды.

        Довольно громким получилось увольнение министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Микулика, которое произошло буквально спустя пару дней после назначения врио», – говорится в докладе.

        При этом он намерен менять не только свою, но и муниципальную команду.

        «Текслер активно включился в работу над подготовкой саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске», – отмечают эксперты. Подчеркивается, что такие масштабные проекты – это возможность для региона развить свою инфраструктуру: к саммитам будет реконструирован аэропорт, а также построены новые дороги.

        «Короткий срок работы Текслера на посту ВРИО пока не позволяет сделать фундаментальных выводов о нем как о руководителе региона. Однако следует отметить, что менее чем за три месяца ему удалось продемонстрировать высокую управленческую и публичную эффективность, переформатировать работу областного правительства и наметить решение наиболее острых проблем. Первые достижения на посту ВРИО вместе с открытой коммуникационной стратегией обеспечили Текслеру высокий уровень симпатий среди населения, что подтверждается социологическими данными», – подытожили эксперты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............