Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт по безопасности рассказал о проблемах охраны колледжей в России

        Главная тема


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В Казани провели первый семинар-тренинг омбудсменов со всей России

        17 мая 2019, 13:19

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Уполномоченные по защите прав человека из 76 субъектов России впервые смогли обменяться опытом и отработать в игровой форме повседневные ситуации на специальном семинаре-тренинге в Казани.

        Семинар-совещание посвящен рассмотрению обращений граждан России и находящихся на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства, организации личного приема граждан.

        Гостей семинара поприветствовала федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. «Когда я вступила в должность уполномоченного, вы стали просить о площадке, на которой мы могли бы обучаться и обмениваться опытом. И такая площадка действительно очень нужна, ведь жизнь идет вперед, у нас появляются новые функции, методы, меняется сам аппарат и нуждается в обучении. Обращаю внимание, что ни в одном вузе не готовят уполномоченных. Получается, что омбудсмен – это особое явление, требующее соответствующих навыков, умения отстраивать коммуникацию. Но обучиться этому аппарат нигде не мог, нет такой отдельной профессии, мы и юристы, и психологи, все вместе. Вашу просьбу я озвучила президенту России, и Владимир Путин пошел нам навстречу и дал команду изыскать возможность дать нам такой центр», – приводит ее слова РАПСИ.

        «Под эгидой МГЮА имени О.Е. Кутафина теперь создан такой центр, он будет предоставлять площадки для дискуссий, встреч и обмена опытом для уполномоченных по правам человека, для уполномоченных по правам ребенка, если захотят, для членов ОНК и правозащитников», – добавила она.

        Тренинг для уполномоченных состоит из трех частей: теоретической, практической, предусматривающей работу в небольших группах с кейсами и выработку с модератором инструментов для поиска конкретного решения. Третья часть – командообразующая и призвана показать способность омбудсменов работать в команде на результат.

        Омбудсмен по правам человека в Татарстане Сария Сабурская рассказала коллегам о государственной информационной системе «Народный контроль», которая по инициативе главы республики была внедрена на ее территории еще в 2012 году. Проект позволяет любому гражданину сообщить органам власти о проблеме, указав ее местонахождение и приложив фото. Более того, каждый пользователь может поддержать указанные в системе проблемы, повысив тем самым их значимость. Всего работа «Народного контроля» идет по 64 категориям, позволяя гражданам оценить работу ведомств и районов или вернуть на дорассмотрение уведомление о рассмотрении их заявки. По системным вопросам, которые выявляет мониторинг и анализ системы, формируются соответствующие предложения и направляются президенту республики. «Аппарат президента оказывает нам огромную поддержку: ежемесячно мы информируем его о том, что удалось сделать, а где нам нужна помощь», – сказала Сабурская.

        Всего в «Народный контроль» поступило 211 тыс. 747 заявок, по 87% из них вынесены положительные решения, мотивированный отказ дан по 6% заявок, более двух тысяч обращений находятся в работе. Общее число комментариев от граждан превысило один миллион. «Жалоб в письменном виде с каждым годом становится все меньше, в то время как системой начинает пользоваться все большее число людей», – рассказала Сабурская, добавив, что с данной практикой в ходе визита в республику был ознакомлен президент России, который впоследствии рекомендовал другим субъектам позаимствовать опыт Татарстана.

        Светлана Финтисова, начальник департамента рассмотрения жалоб и правовой работы Управления президента России по работе с обращениями граждан и организаций, напомнила омбудсменам, какими нормативными документами регулируются эти отношения.

        Начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Лариса Коптева рассказала о прокурорском надзоре за исполнением законодательства о порядке рассмотрения обращений. Опытом организации работы с обращениями граждан и проведения личного приема в рабочем аппарате уполномоченного по правам человека в России поделился Евгений Масленкин, начальник организационно-кадрового управления рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в России. 

        В свою очередь ведущий научный сотрудник НОЦ по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина Алексей Кокурин рассказал о психологическом сопровождении профессиональной деятельности уполномоченных по правам человека. Тема оказалась настолько востребованной, что омбудсмены попросили специалиста сделать рассылку с информацией, которая поможет им справиться, например, с профессиональным выгоранием.

        Москалькова призвала коллег обратить внимание на форму общения с заявителями – как письменную, так и при личном приеме. «В письменных ответах или даже пересылке вы должны найти слова сочувствия – это очень важно, потому что кроме нас никто из других органов не обязан это делать: у них четкая задача – сообщить по существу и не более. Кроме того, очень прошу не предрешать судьбу обращения, что бывает часто – прочитали и обнадежили или, наоборот, сказали, что ничем помочь не смогут. Еще момент: мы часто получаем документы не в полном пакете, запрашиваем их у гражданина или органов, я в таких случаях прошу не стесняться, звонить самому заявителю и просить ускориться. Они удивляются, что мы напрямую выходим, но мы можем себе позволить», – сказала она.

        Омбудсмен также попросила коллег стараться не демонстрировать свое раздражение, если оно иногда есть. Москалькова призналась, что с сотрудницей, которая не смогла в присутствии обратившегося сдержать свои эмоции, ей пришлось расстаться. «Возможно, нужно подумать над кодексом поведения уполномоченного, или кодексом этики. В первую очередь распространить его нужно будет на аппараты», – сказала Москалькова, пообещав слушателям прислать на почту зарубежный аналог, в котором отражено, как и в каких ситуациях желательно себя вести.

        В этом году семинар-тренинг впервые проходит в рамках недавно созданного Научно-образовательного центра по правам человека. Инициативу создания центра поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин.

        Основными функциями центра являются реализация образовательных программ повышения квалификации для уполномоченных по правам человека в субъектах России, уполномоченных по правам ребенка в регионах, сотрудников их рабочих аппаратов, председателей и членов ОНК, руководителей правозащитных организаций, сотрудников органов внутренних дел и иных правоохранительных органов, а также научно-исследовательская, методическая и экспертная деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............