Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/5/16/978014.html

Немецкий журналист объяснил причины слабости Германии перед Россией

   16 мая 2019, 21::52
Фото: Ralf Hirschberger/DPA/ТАСС
Текст: Анастасия Норина

Немецкий журналист Рихард Херцингер объяснил, почему Германия испытывает слабость к России, пишет журнал American Interest.

Журналист пишет, что в Германии многие защищают Россию. В сборнике эссе «Зачем нам нужны мир и дружба с Россией» многие крупные политики Германии советовали наладить двусторонние отношения с Россией, пишет РИА «Новости».

Например, советник бывшего канцлера Гельмута Коля Хорст Тельчик отмечал «одержимость» западных стран с их стремлением обвинять во всем Москву. А консервативный политик Юрген Тоденхёфер обращал внимание на «демонизацию» России.

По словам Херцингера, некоторые левые и правые партии поддерживают курс России и рекомендуют не навязывать ей западные ценности. Отмечается, что в немецком языке существует неологизм Putinversteher (нем. verstehen – понимать). Он придуман для характеристики тех, кто поддерживает политику президента России Владимира Путина.

Журналист уверен, что такие настроения распространились еще после того, как выдающиеся немецкие философы в XIX веке создали определенный образ России. С одной стороны, они боялись ее непредсказуемости, а с другой – восхищались духовно-нравственной позицией ее жителей.

Херцингер пишет, что многие также не согласны с лозунгом президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего». Также немцев не устраивает его отношение к союзникам из Европы. Журналист уверен, что Германия боится сближения Москвы с Вашингтоном, в связи с чем стремится опередить США в налаживании мирных отношений с Россией.

«Экономические, политические и социальные связи с Соединенными Штатами пока что слишком сильны, чтобы позволить Германии отдалиться. Но этого нельзя исключать», – пишет журналист.

Текст: Анастасия Норина